Версия для печати 1699 Материалы по теме
банки
Журнал «Финанс» опубликовал рейтинг финансовой устойчивости ста крупнейших кредитных организаций России. При его создании учитывались такие факторы, как поддержка со стороны государства, обеспеченность средствами для текущих расчетов, достаточность собственных средств, качество активов. В результате государственные банки, как и следовало ожидать, оказались в числе лидеров. А первое место досталось Сбербанку.
Рейтинг создавался в три этапа. Сначала брались основные отчетные формы банков, сведения, опубликованные на сайтах самих кредитных организаций, почерпнутые из других открытых источников.
На втором этапе производились расчеты по нескольким группам показателей, характеризующим капитал, ликвидность, активы и пассивы. На третьем этапе оценивались качественные факторы, в частности состав акционеров, прозрачность структуры владения, пишет «Финанс».
В результате Сбербанк единственный среди кредитных организаций получил рейтинг «АА» (при максимальной оценке «AAA»). Его отличают лучшие по совокупности показатели, характеризующие качество и достаточность капитала, уровень ликвидности, состояние активов и прочее.
Очевидно, сказывается двойной контроль со стороны ЦБ, который выступает и как регулятор, и как основной акционер Сбербанка.
Показатель качества капитала идущего вторым ВТБ снизился из-за привлеченных ранее средств субординированного кредита. Это отразилось на рейтинговой оценке («A-»).
Сразу несколько банков приблизились к минимально допустимой отметке по показателю достаточности капитала. В их числе оказался и Газпромбанк (занимает третье место в списке). Тем не менее эта кредитная организация получила рейтинг «ВВВ».
На четвертом месте оказался Россельхозбанк с рейтингом «ВВВ+». На пятом – Банк Москвы («ВВ»). Шестое место с рейтингом «BB-» занимает Альфа-Банк. На седьмом с «BBB» расположился ВТБ24.
Юникредитбанк и Райффайзенбанк (восьмое и девятое место соответственно) получили рейтинг «BB».
Замыкает десятку Росбанк с рейтингом «ВВ-».
Все банки, входящие в группу «А», характеризуются хорошим финансовым состоянием, позволяющим не только выживать в кризис, но и развиваться. Им гарантирована внешняя поддержка в случае резкого ухудшения экономической ситуации.
Кредитные организации с рейтингом от «B» до «BBB» удовлетворяют требованиям финансовой устойчивости.
Показатели финансовой устойчивости банков группы «С» находятся на уровнях ниже средних. При этом вероятность внешней поддержки вне рамок санации невысока.

Источник: "Взгляд"

Поделиться