Версия для печати 910 Материалы по теме
таблетки
Председатель комитета, академик РАН и РАМН Андрей Воробьев заявил, что министерство по своему усмотрению вносит в список жизненно важных и необходимых лекарств (в соответствии с ним ведутся госзакупки лекарств в регионах) препараты, эффективность которых не доказана. «Чиновники делают это наперекор мнению экспертов. В условиях кризиса это преступление, такие препараты должны быть выведены из списка путем прозрачной и гласной процедуры», - заявил он. Среди «пустышек» ученый назвал парацетамол, церебрализин, ноотропил, сообщает ИА "Газета".

При этом Воробьев затруднился оценить долю таких препаратов в нынешнем списке (ранее эксперты обозначали их количество в пределах 6-20%).

Директор российского отделения Кокрановского сотрудничества (международная организация, изучающая «медицинские вмешательства» любого рода) профессор Василий Власов считает необходимым сделать лекарственное обеспечение больных в поликлиниках бесплатным - в рамках ограниченного перечня (несколько десятков наименований) самых необходимых препаратов. По его мнению, ресурсы на это можно изыскать за счет оптимизации расходов - например, сократив избыточные стационары. «Даже в Киргизии, где ресурсов существенно меньше, чем в России, смогли это сделать», - подчеркнул он.

Эксперты выразили общее мнение, что система лекарственного обеспечения в стране нуждается в кардинальном реформировании, поскольку сегодня при выделении государственных средств для отдельных групп населения нарушается принцип справедливости. «Средняя стоимость «ординарной несложной терапии» сегодня выливается пациенту в 6-7 тысяч рублей, что рядовому пенсионеру недоступно, - отметил президент Общества фармакоэкономических исследований профессор Павел Воробьев. - Цена на лекарства должна быть «референтная», то есть устанавливаемая по договоренности с государством, и одинаковая для пациентов во всех регионах».

Медики также упрекнули Росздравнадзор в затягивании процедуры регистрации новых жизненно важных препаратов, отсутствии сравнительных клинических исследований аналогов, предлагаемых больным вместо более дорогих оригиналов.

«Позитивность кризиса может состоять в том, что он заставит чиновников выстроить более эффективную схему обеспечения лекарствами, - заявил президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. - И дать толчок к тому, чтобы вымести с фармакологического рынка мусор в красивых упаковках».

В свою очередь замруководителя Росздравнадзора Елена Тельнова сообщила, что сейчас готовится ряд поправок, которые будут внесены в обсуждающуюся в правительстве и Госдуме концепцию лекарственного обеспечения до 2020 года. Тем не менее Тельнова отказалась назвать конкретные изменения в документе, отметив лишь, что «для тех, кто получает лекарства от государства, изменений в худшую сторону не произойдет».

Источник текст:  ИА "Газета"

Поделиться