Версия для печати 1169 Материалы по теме
снегопад
Сильнейший с начала года снегопад, обрушившийся на Москву в минувшие выходные, напомнил жителям столицы о том, что на календаре по-прежнему зима. И хотя уже почти неделю столбик термометра в центре России тяготеет к плюсовым показателям, появившиеся буквально в одночасье сугробы заставили жителей Подмосковья взяться за лопаты, а московских автолюбителей -- за щетки и скребки. Коммунальщикам же пришлось мобилизовать на улицы города практически всю имеющуюся в наличии технику и дворников. По данным департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, в выходные на уборке улиц от снега было задействовано более 9 тыс. единиц техники и 50 тыс. работников коммунального хозяйства.

Но и вся эта «коммунальная армия» едва ли быстро справилась бы с последствиями снегопада, ведь только за субботу снежный покров вырос почти на 15 см. Чуть менее мощным был и второй снежный «заряд», пришедшийся на воскресенье, -- в разных районах города выпало от 5 до 10 см. Однако погода в столичном регионе была на удивление капризной -- на смену снегу приходили дожди, а резкое повышение температуры до плюсовых значений способствовало быстрому таянию снега. В итоге значительная часть осадков была просто смыта, размята колесами или растаяла. Хотя более 220 тыс. кубометров снега прошло и через снегоплавильные пункты.

Правда, быстрое таяние создало новую проблему -- столичные ливневые канализации, плохо справляющиеся со своими обязанностями даже во время летних дождей, доставили автомобилистам и коммунальщикам массу хлопот. Подтопления были замечены даже на ряде крупных улиц: на Каширском шоссе, Севастопольском проспекте, шоссе Энтузиастов.

На улицах же, где поток машин был не столь интенсивным, образовалась наледь, что сказалось на увеличении количества мелких аварий. Московские водители вспомнили, что и в выходной день в городе могут возникать пробки, а инспекторы ГИБДД разрывались, пытаясь оформить все аварии, -- ожидание наряда в субботу порой длилось по 5--6 часов. Не обошлось и без крупных происшествий -- в Подмосковье из-за плохой видимости и гололеда было зафиксировано несколько крупных ДТП, жертвами которых стали более десяти человек. Автоинспекторам остается только беспомощно просить водителей по возможности воздержаться от поездок.
    
Источник: Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ, "Время"
Поделиться