Версия для печати 2332 Материалы по теме
армия
Военные медики хотят ввести обязательное тестирование всех призывников на СПИД, наркозависимость, гепатит и другие социально опасные болезни.

Сейчас в Российской армии эта процедура добровольная. Ее непременно проходят только люди, поступающие на военную службу по собственному желанию - офицеры, прапорщики, солдаты-контрактники. Что же касается призывников, то их углубленное обследование на опасные хвори возможно при двух условиях. Во-первых, когда новобранец не против сдать анализы. Во-вторых, если находятся средства на тестирование. Ребята, как правило, инициативы не проявляют. С деньгами в регионах всегда туго. Поэтому ежегодно Вооруженные силы пополняются ВИЧ-носителями, наркоманами, больными гепатитом и прочим нежелательным для казармы "элементом".

Решить проблему могут изменения в законодательстве, но инициатива военных всякий раз "тонет" на стадии согласований. Раскошелиться на дополнительное обследование призывников чиновники не хотят.

- Еще в 2002 году, когда мы готовили новое Положение о военно-врачебной экспертизе, в проект документа заложили обязательное тестирование на социально опасные болезни, - вспоминал в разговоре с корреспондентом "РГ" бывший начальник Центральной военно-врачебной комиссии минобороны генерал Валерий Куликов. - Однако в минфине это предложение не поддержали.

Всеми правдами и неправдами министерству обороны все же удалось решить вопрос с проверкой на наркозависимость и гепатит. Аппаратура контроля по таким болезням сегодня есть практически во всех военкоматах страны. Результат не заставил себя ждать. Например, в 2006-м еще до отправки призывников по гарнизонам удалось выявить 93 процента наркоманов и 75 процентов гепатитчиков. В прошлом году из Вооруженных сил досрочно уволили всего 32 наркомана. "Всего" - потому что пять лет назад их набралось полтысячи.

Тест на наркозависимость относительно недорог - 700-800 рублей за анализ. Обследование на ВИЧ стоит гораздо больше. Специалисты подсчитали, что по России оно требует около 3 миллиардов рублей. Для бюджета небольшой республики или области даже часть этой суммы весьма обременительна. А оплачивать расходы из государственной казны не позволяет закон.

Между тем военно-медицинская проблема давно перешагнула ведомственные рамки. По данным главного санитарного врача минобороны Василия Акимкина, количество ВИЧ-носителей в Вооруженных силах достигло 0,5 процента от общего числа больных по стране. СПИДом в России заражены миллионы человек. А это значит, что несколько десятков тысяч разносчиков смертельной заразы носят погоны. Эта статистика особенно страшна тем, что за двадцать последних лет, когда ее начали вести в армии, удалось выявить и уволить со службы лишь 2,5 тысячи военнослужащих - лишь каждого десятого ВИЧ-инфицированного.

Обнаруживают их в общем-то случайно. Например, когда солдату или офицеру надо сделать операцию - накануне его обязательно тестируют на СПИД и гепатит. Если анализ дал положительный результат, военнослужащего отправляют в специальное отделение госпиталя в подмосковном Подольске. Там больного углубленно обследуют, подлечивают и отпускают восвояси. Солдата - домой, под наблюдение местных врачей. Офицера, коли болезнь не мешает дальнейшей службе, - в родную часть. Врачи говорят, что с момента инфицирования до тяжкого недуга может пройти много лет, поэтому нет смысла выбрасывать со службы профессионального военного. Этой практики, между прочим, придерживаются в большинстве армий мира. Правда, к обследованию своих военнослужащих на СПИД там относятся гораздо серьезней. Скажем, в США эта процедура обязательно для всех военных дважды в год.

После обследования ВИЧ-инфицированных российские военврачи пришли к выводу, что 90 процентов больных заразились еще на гражданке. Как правило, это было связано с наркотиками. Но подсев на иглу и получив СПИД, скажем, лет в 14-15 ребята могли позже покончить с "дурью". В армию они шли официально здоровыми, успешно пройдя тест на наркоту и не зная, что носят глубоко и до времени скрытую заразу. Она готова проявиться в любую минуту. Например, когда солдаты целыми подразделениями сдают донорскую кровь. Предварительная проверка на СПИД здесь вроде бы обязательна. Однако, как выясняется, не всегда и не везде.

В октябре 2007 года Пушкинский гарнизонный суд рассматривал дело офицера Темникова, ВИЧ-инфицированного во время операции в госпитале в Гатчине под Санкт-Петербургом. Шестью годами раньше Темникову срочно потребовалось переливание крови. Донорами стали три офицера и семь солдат его воинской части. Только один из них постоянно сдавал кровь, остальные отправились на переливание без всяких тестов. В итоге Темникова ВИЧ-инфицировали, и он долгие годы добивался судебного разбирательства. Первого по такому делу в армии. В итоге офицеру все же присудили 4 миллиона рублей компенсации. Но уже никто не вернет ему здоровья.

Источник: "Российская газета"
Поделиться