Версия для печати 57068 Материалы по теме
Современные условия жизни и работы предъявляют повышенные требования к выпускникам высших и специальных образовательных заведений. Особенно высок уровень подготовки будущих сотрудников Министерства внутренних дел. О том, как куются золотые кадры силовых структур, рассказывает начальник Московской специальной средней школы милиции МВД России генерал-майор Владимир ПОЗНЯК.
школа милиции

Московская специальная средняя школа милиции МВД России (МССШМ МВД РФ) – старейшее учебное заведение в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации. История школы милиции началась еще в 1918 году. Именно тогда в Москве впервые распахнула свои двери школа командного состава милиции, которая спустя тридцать лет стала Высшей офицерской школой МВД СССР. В 1953 году она поменяла свое название на Московскую школу подготовки начального состава милиции МВД СССР. А нынешнее имя получила в 1955 году, когда по распоряжению Совета Министров СССР от 23 апреля была переименована в Московскую специальную среднюю школу милиции.
позняк
За годы своего существования школа выпустила свыше 55 тысяч специалистов для органов внутренних дел страны. Они пополняют ряды сотрудников уголовного розыска, становятся участковыми и криминалистами, несут службу в Москве и Московской области.
В данный момент учебное заведение выпускает в год более 700 курсантов и слушателей (в 2005 году по очной форме обучения ее окончили 304 человека, по заочной – 439, 48 человек – с дипломами с отличием) по специальности «Правоохранительная деятельность» по трем наиболее востребованным специализациям: оперативно-розыскная, административно-правовая и дознание в органах внутренних дел. Срок обучения в среднем занимает два с половиной года. В дополнение к этому каждый курсант обязан в течение последних четырех месяцев обучения пройти практику. То есть в МССШМ система обучения построена так, что, получив теоретические знания от преподавателей, курсант должен обязательно уметь применить эти знания в будущей работе. И лишь показав себя в практической деятельности, курсант получает допуск к государственной аттестации. Пройдя все выпускные испытания, юноши и девушки покидают стены средней школы милиции в погонах лейтенанта. А ребята, окончившие милицейское образовательное учреждение с дипломами с отличием, незамедлительно принимаются в высшее учебное заведение МВД, в частности в Московский университет Министерства внутренних дел РФ, причем сразу зачисляются на третий курс.
У выпускников МССШМ хорошие возможности карьерного роста. Через два года амбициозный выпускник может стать старшим оперуполномоченным, а при хорошей работе и особых заслугах – начальником отделения уголовного розыска, старшим дознавателем и т. д.
Поэтому не удивительно, что МССШМ считается одним из престижнейших столичных средних специальных учебных заведений. Каждое лето сюда приносят заявления на поступление тысячи молодых людей и девушек. Отбор претендентов на заветный милицейский студенческий билет довольно жесткий. Абитуриент должен проживать в столице или Московской области и быть абсолютно здоровым. Будущие курсанты школы милиции обязательно сдают несколько спортивных нормативов. И хотя для удачного преодоления этого препятствия не нужно быть олимпийским чемпионом, многие выбывают именно из-за слабой физической подготовки. Однако будущему милиционеру недостаточно быть просто сильным. За парты МССШМ попадают лишь те, у кого не были судимы ближайшие родственники и кто не входил ни в какую преступную молодежную группировку, не имел связей с криминалом и т. д. Биографии абитуриентов тщательно проверяются специальной комиссией. В итоге на каждого курсанта заводится личное дело, а сам он с первого дня обучения оформляется как сотрудник милиции.
Кстати, стипендия у курсантов на уровень выше, чем у среднестатистического студента – почти 4 тыс. рублей (см. таблицу). Возможно, именно в такой системе поощрения и жесткого порядка и кроется успех выпускников Московской школы милиции. Ведь именно они сегодня – костяк структуры МВД столичного региона.
с флагом
Есть и еще одна причина успеха – прекрасные преподаватели. В московской школе милиции стопроцентная укомплектованность преподавательским составом, и даже существует очередь из претендентов в милицейские педагоги. В МССШМ читают лекции только руководители со значительным практическим опытом работы.
МССШМ находится на полном обеспечении федерального бюджета. В год на содержание учебного заведения выделяется 133 млн. рублей. За счет федеральных средств через Министерство внутренних дел РФ в школе были обновлены два компьютерных класса, постоянно работает столовая на тысячу человек, обеспечивается нормальная работа общежития. Положительно к руководству школы относится и глава Восточного округа г. Москвы Николай Евтихиев. Он обещал отремонтировать учебное здание – сейчас изыскиваются необходимые средства из местного бюджета.
Огромную помощь в материальном обеспечении оказывает попечительский совет. Он помогает школе милиции приобретать необходимую оргтехнику, в лаборатории криминалистики недавно появились новые дорогостоящие кинокамеры, презентованные членами попечительского совета. Благодаря достойному материальному обеспечению и поддержке попечительского совета техническая база московской школы милиции по праву считается одной из лучших.
В свободное от учебы время курсанты могут посещать три спортивных зала (один игровой, два борцовских), спортивные секции. На территории школы действует православный храм. Поощряется у курсантов и участие в самодеятельности. Благо, что у МССШМ есть прекрасный актовый зал, где даются большие концерты.
макет
В настоящее время руководство Московской школы милиции ставит перед собой большую и важную задачу – укрепить славу учебного заведения. Раньше черкизовская школа милиции была известна не только в России, но и за ее пределами. До 1992 года здесь учились курсанты из Кубы, Чехословакии, Польши, Венгрии и даже из Африки. И сегодня у Московской школы милиции есть все предпосылки и возможности стать одной из самых популярных силовых школ Европы. Чтобы многие будущие генералы, как и выпускник МССШМ Председатель Комитета Государственной думы РФ по безопасности генерал-полковник милиции Владимир Васильев, могли сказать: «Основные знания я получил в этой школе!»

Поделиться