Версия для печати 927 Материалы по теме
форум снг
«Только совместными усилиями мы сможем укрепить экономический потенциал стран СНГ и преодолеть последствия кризиса», – отметил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, выступая на Форуме лидеров бизнеса государств Содружества «Объединение – стратегия развития».

В Форуме, который прошел 27 февраля 2009 г. под эгидой Исполнительного комитета СНГ, приняли участие более 500 человек из числа официальных делегаций государств Содружества, руководителей крупнейших банков, представителей бизнеса, отраслевых союзов, экспертного сообщества, СМИ. На мероприятии обсуждались вопросы реализации Стратегии развития СНГ на период до 2020 г. с учетом влияния мирового кризиса.

«Мы должны переходить от расчетов в долларах и евро на расчеты в национальных валютах стран Содружества. В СНГ необходимо создать свой финансовый центр. Уже принят ряд важных мер в этом направлении. Мы найдем эффективные методы выхода из кризиса с учетом новых реалий времени, чтобы не только сохранить, но и развить потенциал Содружества», – заявил в своем выступлении на пленарном заседании Президент Финансово-банковского Совета СНГ, Президент ВТБ Андрей Костин.

«Украина будет активно развивать отношения со странами СНГ, в частности с Россией, Казахстаном и другими. По мере завершения кризиса глобальная конкуренция будет усиливаться, и очень важно, чтобы государства СНГ стали более сильными и конкурентоспособными. Думаю, эта задача соответствует интересам наших стран. И, конечно, огромное значение имеет фактор доверия, что сегодня присутствует на Форуме», – считает Президент Украинского Союза Промышленников и Предпринимателей Анатолий Кинах.

«Вместе с мировым кризисом появились факторы, побуждающие государства Содружества к более тесному взаимодействию. Поэтому многосторонний диалог сейчас очень актуален. В формате панельных дискуссий и межотраслевой экспертной площадки, предложенных на Форуме, стала возможна совместная выработка предложений по дальнейшей интеграции Содружества», – отметил Алексей Подшивалов, генеральный директор Агентства Регионального Развития.

Предложения, выработанные в ходе Форума, были обобщены в итоговой резолюции, которая будет направлена в органы власти государств СНГ в преддверии заседания глав правительств стран СНГ в Астане в мае 2009 года.
Поделиться