25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 8773 Материалы по теме
трубоарка
 
26 апреля 1986 года на 4-м блоке Чернобыльской атомной станции, расположенной в небольшом украинском городе Припяти (несколько километров от территории Беларуси), произошла самая крупная в мировой истории техногенная катастрофа. Подверглись воздействию радиации 5 миллионов человек из РСФСР, УССР и БССР бывшего Союза. Через два дня повышенные уровни радиации были зафиксированы в Швеции, Финляндии, Великобритании.
Авария была ликвидирована усилиями 800 тысяч добровольцев, и станция продолжила производить электричество – вплоть до 2000 года, став для миллионов не просто памятником об экологической катастрофе, но и личной трагедией.
В силу того, что сегодня чернобыльское приданое разделено между Россией и братскими Украиной и Беларусью, «Бюджет» рассказывает о чернобыльских проблемах каждой страны в отдельности.

Русский Чернобыль
По данным российского Союза «Чернобыль» за 2005 год, требования российского законодательства о социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф, исполняются лишь на 30–40%.
Суммарная задолженность Правительства России перед чернобыльцами, выплата которой предписана судебными решениями, на 1 декабря 2005 года составляет более миллиарда рублей. Психологическое состояние многих граждан, не получивших своевременной социальной и медицинской помощи, оценивается как напряженное. Степень доверия к власти – низкая. Подтверждением этому служат тысячи судебных решений.
Неудивительно, что чернобыльцы приняли активное участие в акциях протеста против закона о «монетизации» льгот. Голодали, шли маршем на Москву, отменив финишный митинг в последний момент, после достижения договоренностей с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым.
гришин
«Несмотря на это, с января по март 2005 года ежемесячные выплаты сумм в возмещение вреда инвалидам-чернобыльцам не производились, так как не был определен государственный орган, уполномоченный этим заниматься», – говорит Вячеслав Гришин, президент Союза «Чернобыль» России (СЧР).
Санаторно-курортное лечение по-прежнему является недоступным для большинства инвалидов-чернобыльцев. Рост цен на жилищно-коммунальные и транспортные услуги компенсируется не в полном объеме.
Говоря о Чернобыле, мы не должны забывать и о природе. О таких реабилитационных мероприятиях, как внесение дополнительного количества минеральных удобрений, известкование пахотных земель, коренное улучшение лугов и пастбищ на радиоактивно загрязненных территориях. Из-за ограниченных возможностей федерального бюджета эти мероприятия не проводились в требуемых объемах с 1993 года, можно сказать, что и сегодня эти работы также лежат на плечах самой природы.
медаль-чернобль

Статистика для России
По данным МЧС России, в зоне радиоактивного облучения оказались 15 субъектов РФ – территории Республики Мордовия, Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Орловской, Пензенской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Ульяновской областей.
На загрязненных территориях проживало более 2,5 млн. человек. Около 300 кв. км территории были выведены из хозяйственного использования, а население, проживающее в этой зоне, отселено. Радиоактивному загрязнению подверглись около 3 млн. га сельхозугодий.
Николай Денин, глава администрации наиболее пострадавшей от аварии Брянской области, считает, что вопросы социально-экономического развития загрязненных после аварии на ЧАЭС территорий остаются сегодня неразрешенными.
Вячеслав Гришин продолжает выступать с инициативой о передаче региональным общественным объединениям Союза «Чернобыль» России властных полномочий по контролю и коррекции распределения бюджетных средств, отпущенных регионам на выполнение программ, связанных со смягчением последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. «Это особенно важно сейчас, когда приходится констатировать многочисленные факты нецелевого использования средств в регионах», – отмечает главный чернобылец России.

Политика
В июне 2003 года Союз «Чернобыль» России подписал соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Всероссийской партией «Единая Россия».
Как бы то ни было, государство не снимает с себя ответственности за Чернобыль. Проводится индексация сумм выплат возмещения вреда здоровью –  объем средств федерального бюджета, выделяемых на эти выплаты, вырос с 1,7 млрд. рублей в 2002 году до 3,620 млрд. в 2005 году, а размер средней выплаты вырос с 2,34 тыс. до 4,4 тыс. рублей. Правда, с 2002 по 2004 год этой индексации не проводилось. И в целях возврата гражданам недополученных денежных сумм постановлением правительства от 25 мая 2005 года  № 326 определен порядок возврата этих сумм в 2005–2006 годах. В ноябре  возврат начал осуществляться.
Расходы федерального бюджета в 2005 году (по сравнению с 2004 годом) на осуществление мер социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф и ядерных испытаний, выросли в полтора раза.


Праздник со слезами
Через Комитет по труду и социальной политике Госдумы РФ по предложению СЧР к третьему чтению проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2006 год» внесена поправка по финансированию мероприятий, связанных с 20-й годовщиной катастрофы на Чернобыльской АЭС, в объеме 25 млн. рублей.
В Краснодарском крае, Владимирской, Саратовской, Кемеровской, Томской областях и ряде других регионов решением глав субъектов РФ созданы аналогичные комитеты и комиссии. В их бюджетах соответственно заложены финансовые средства на проведение мероприятий.

Атомная отрасль сегодня

Рентабельность атомной энергетики в 2005 году составила порядка 12% в условиях регулируемых тарифов.
На каждой АЭС России проводится инспекция концерна «Росэнергоатом» с периодичностью два раза в год (минимум). Кроме того, 2–3 станции в год проверяются надзорным органом (Ростехнадзор).

Чернобыльский крест для Белоруссии

Для Республики Беларусь катастрофа на Чернобыльской АЭС без преувеличения стала национальным бедствием. В зоне радиационного поражения оказалось около 23% территории республики, где проживало около 2 млн. человек.
Зона отселения рассредоточена на 4,5 тыс. кв. км. Зона отчуждения расположена на площади 1,7 тыс. кв. км – здесь создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.
Более 30% населения страны страдает той или иной патологией щитовидной железы – «йодному удару» подверглись практически все белорусы. Для всех категорий пострадавших от катастрофы характерны также болезни системы кровообращения и психоневрологические расстройства.
цалко
«137, 7 тысячи человек было переселено из чернобыльских районов, – рассказал Владимир Цалко, председатель Комитета по проблемам катастрофы на ЧАЭС при Совете министров Республики Беларусь (Комчернобыль). – Суммарный ущерб, нанесенный республике, в расчете на 30-летний период оценивается в 235 млрд. долларов США, это 32 белорусских бюджета 1985 года. Среди зараженных территорий оказались наиболее плодородные земли – Гомельская, Могилевская и Брестская области».
Значимость чернобыльских проблем для Беларуси остается на общегосударственном уровне. Не менее двух раз в год Президент Беларуси Александр Лукашенко выезжает в загрязненные радионуклидами регионы и на месте рассматривает наболевшие проблемы пострадавшего населения.
За последние десять лет на ликвидацию чернобыльских последствий истрачено 17 млрд. долларов, сообщил Владимир Григорьевич Цалко.
Практически завершено переселение граждан с наиболее загрязненных территорий. Построены 66 тысяч квартир и домов в чистых районах республики, 239 поселков с необходимой инфраструктурой плюс школы, детские сады и ясли, поликлиники и т. д. Население, проживающее в загрязненных радионуклидами районах (более 1,3 млн. человек), обеспечивается чистой водой и топливом – проложено 2 тыс. км газо- и около 1,9 тыс. км водопроводов. Построено 22 тыс. км автомобильных дорог с твердым покрытием.
Защитные меры в агропромышленном комплексе позволяют держать под контролем производство сельскохозяйственной продукции.
чернобыль-машины
Для контроля продуктов питания только в учреждениях здравоохранения используется свыше 2 тыс. единиц радиометрического и спектрометрического оборудования. Создана система радиационного контроля и мониторинга. Примером для стран – товарищей по несчастью служит система социальной защиты всех категорий пострадавшего населения Беларуси.
В наибольшем объеме компенсации предоставляются лицам, ставшим инвалидами вследствие аварии (11 242 человека, из которых 1320 детей и подростков).
Также обеспечивается бесплатное питание детей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, которое получают сегодня 203,3 тыс. школьников, учащихся профессионально-технических училищ и техникумов. Подобной льготы нет ни в России, ни в Украине.
Особый контроль – над состоянием здоровья ликвидаторов последствий катастрофы, которых сейчас в Беларуси более 115 тыс. человек. Относительный риск быть больным у них более чем в 2 раза выше, чем у других взрослых граждан республики.
Правом на бесплатное оздоровление обладают 311,2 тыс. человек, в том числе  258,5 тыс. детей и подростков. В республике создано девять детских реабилитационно-оздоровительных центров. Ежегодно до 50 тыс. детей-чернобыльцев выезжают на оздоровление в  26 зарубежных стран.
Предоставление Всемирным банком займа на преодоление последствий чернобыльской катастрофы стало новым этапом международного сотрудничества Беларуси.
радиация
ООН в 2002 году изменила приоритеты по Чернобылю – от оказания чрезвычайной гуманитарной помощи к долговременному процессу содействия комплексной реабилитации условий проживания в пострадавших районах.
Естественно, ведется сотрудничество в рамках Союзного государства России и Белоруссии. «На территории Республики Беларусь за четыре года было освоено 491,8 млн. российских рублей», – сообщил 28 февраля 2006 года начальник отдела науки и информации Комчернобыля Валерий Гурачевский. По сравнению с чернобыльским бюджетом самой Белоруссии, это капля в море.

Украинский Чернобыль
руденко
2005 год отличается не только расформированием Государственного комитета по вопросам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы Верховной рады Украины, но также и обострением борьбы министерств Украины за право заботиться о проблемах чернобыльцев, сообщил «Бюджету» Геннадий Руденко, председатель парламентского комитета Украины по вопросам экологической политики и ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.
Результатом такого «государственного управления» является то, что сегодня, накануне 20-й годовщины чернобыльской катастрофы, Украина оказалась не подготовленной к глубокому осмыслению последствий этой трагедии.
До 1991 года выполнение программ ликвидации велось общесоюзными усилиями. С момента распада СССР – каждым пострадавшим государством самостоятельно, что создало немало трудностей. Несмотря на то, что за годы независимости Украина потратила более 7 млрд. долларов США на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы, в ценовом эквиваленте «чернобыльские» законы не финансировались более чем на 57%. Удельный вес чернобыльских расходов составляет от 5 до 7% общих расходов украинского бюджета.
статуя
На 1 января 2005 года имеют статус пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС 2646,1 тыс. человек, из них 643,03 человек – дети.
В Украине насчитывается 17 448 семей, которые получают льготы в результате потери кормильца, смерть которого связана с чернобыльской катастрофой.
Низкий уровень жизни стал причиной распространения фальшивых удостоверений чернобыльцев, в связи с чем была инициирована программа проверки – на конец 2003 года из общего количества проверенных удостоверений, выданных облгосадминистрациями, перерегистрировано 380,3, изъято 15,2, а не перерегистрировано по различным причинам – 9,1 тыс. удостоверений.
саркофаг
Задолженность по выплатам компенсаций, предоставлению льгот и пособий уменьшается с 422,8 млн. гривен в 2003 году до 67,4 млн. гривен в 2004 году.
Тем не менее до сих пор не завершена эвакуация людей. По данным на 1 января 2005 года, в зоне обязательного отселения проживает 814 семей, которые имеют законные основания для переселения. На очереди для обеспечения пострадавших граждан жильем находится 24 972 семьи, в том числе 10 508 семей инвалидов-чернобыльцев и 14 464 семьи переселенцев из радиоактивно загрязненных территорий, которые находятся на квартирном учете с 1990–1991 гг.
Число взрослых граждан, признанных больными по результатам медицинских осмотров, непрестанно растет и составляет среди участников ликвидации 94,2%, среди эвакуированных граждан – 89,8%, среди тех, кто проживает на радиоактивно загрязненной территории, – 84,7%.
в масках
Среди детей, которые потерпели в результате аварии и опосредованно испытали ее влияние, показатель признанных больными составляет 79,8%.
Структура смертности взрослых пострадавших остается неизменной на протяжении послеаварийных лет и не отличается от такой у не пострадавших граждан: смерть от болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, травм и отравлений, болезней органов дыхания.
Правительство Украины видит сегодня путь к повышению уровня социальной защищенности граждан в усилении адресности социальной помощи, которая будет определяться согласно материальному положению и доходам семьи. Пересмотр статуса территорий, которые подверглись радиоактивному загрязнению, также является государственной задачей, направленной на возвращение этих территорий к жизни.
домик
С позиций Верховной рады Украины вопрос пересмотра границ зон радиоактивного загрязнения – один из важнейших. Инициатива Верховной рады объясняется тем, что результаты дозиметрической паспортизации свидетельствуют о стойкой тенденции к улучшению радиационной ситуации.
Обладминистрации выступают против пересмотра, некоторые предлагают пересмотреть статус населенных пунктов, который бы определял статус жителей этих территорий в соответствии с социально-экономическими условиями, в которых они проживают, считают необходимым сохранить статус пострадавших граждан и их медицинское обеспечение.

Подробности
В отличие от конституций других государств бывшего СССР, Конституция Украины закрепляет функцию государства в отношении чернобыльской катастрофы: «…преодоление последствий чернобыльской катастрофы – катастрофы планетарного масштаба, сохранение генофонда украинского народа является обязанностью государства.

ЧАЭС сегодня
колесо обозрения
15 декабря 2000 года окончательно остановлен третий энергоблок ЧАЭС. С этого момента станция не является энергогенерирующим предприятием. По данным на 1 января 2005 года, на государственном специализированном предприятии «ЧАЭС» работают 3816 человек. Люди занимаются окончательной остановкой систем и оборудования, поддерживают в безопасном состоянии объект «Укрытие» – купол, возведенный в 1986–1987 годах над разрушенным энергоблоком № 4.
В июле 2004 года Кабинет министров Украины утвердил технико-экономические обоснования для строительства нового безопасного конфайнмента. Конфайнмент – «арка», которая будет смонтирована на монтажной площадке вне объекта «Укрытие», а затем установлена в расчетное положение. Подтверждена экологическая целесообразность строительства конфайнмента сравнительно с радиационным влиянием на окружающую среду существующего «Укрытия».
Сегодня ЕБРР проводит интенсивные консультации со странами – донорами Чернобыльского фонда «Укрытие» (ЧФУ), и прежде всего с рабочей группой «Большой семерки» и Европейской комиссии, для своевременного принятия ими решений относительно дополнительных финансовых обязательств по наполнению ЧФУ. Лишь принятие таких обязательств позволит ЧФУ заключить контракт на проектирование и строительство конфайнмента.

Кстати
В России в настоящее время эксплуатируется 11 энергоблоков РБМК-1000 «чернобыльского» типа. В период до 2010 года концерном «Росэнергоатом» планируется ввод в эксплуатацию еще трех энергоблоков с реакторными установками типа ВВЭР-1000, суммарной мощностью 3 ГВт. Это энергоблок № 2 Волгодонской АЭС, энергоблок № 5 Балаковской АЭС и энергоблок № 4 Калининской АЭС. Доля этих энергоблоков в выработке всей атомной электроэнергии России в 2005 году составляет 47,8%, сообщает пресс-служба Росатома.

ООН не считается с Чернобылем
Количество заболеваний раком щитовидной железы у детей в первые 10 лет после аварии выросло в 36 раз в Белоруссии и в 22 раза в Брянской и Калужской областях России, это данные Всемирной организации здравоохранения.
Но ООН спустя 19 лет после трагедии опубликовала доклад, в котором, по мнению экологов, умаляется масштабность чернобыльской катастрофы. Это делается в целях пропаганды ядерной энергетики, считают экологи.

Станет ли Россия импортировать отходы развитых стран?
чернобль-вертолет
Россия – единственная страна в мире, которая разрешает импорт отработанного ядерного топлива. Соответствующий закон был подписан в 2001 году. Пока только Болгария воспользовалась предложением – и то в связи с контрактами, заключенными еще в советские времена. Об этом рассказал «Бюджету» Владимир Кузнецов, представитель Центра экологической политики России, а также Blacksmith Institute в России, член общественного совета при Росатоме.
«Флаги» не спешат к нам в гости – в стране нет адекватного заявленным целям хранилища. Тем не менее планы о строительстве такового озвучиваются Росатомом и получили одобрение в МАГАТЭ, а также премьер-министра России Михаила Фрадкова. «Чтобы делать такие вещи, надо иметь возможности, это ведь не хранилище для мороженого, это ядерные отходы – это навеки… Их нельзя переработать, их дальнейшая судьба – только хранение, – говорит Владимир Кузнецов. – У нас же и рынок в Москве 30 лет не простоял!»

Планы МАГАТЭ
22 февраля 2005 года рабочая группа Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) выпустила доклад «Многосторонние подходы в ядерно-топливном цикле». В этом документе Россия фигурирует как место для организации международного ядерного могильника. Всего МАГАТЭ планирует открыть 8 таких хранилищ: 2 – в Северной Америке, 1 – в Южной, еще 2 – на территории Западной и Центральной Европы и по одному – в России, Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Китае, сообщает пресс-служба «Гринпис» России.
Под строительство хранилища уже рассматривается площадка горно-химического комбината в Красноярском крае (Красноярск-26). Экологи считают затею Росатома бездарной, потому что объективно не существует возможностей для обеспечения проекта, и к тому же хватает других задач. Например, общественная экспертиза при проверке в 2005 году Балаковской АЭС сделала около 100 замечаний!
В то же время государственная экспертиза на той же Балаковской АЭС не нашла ничего. «Большой хап денег и серьезные проблемы для нескольких поколений», – так комментирует затею правительства Владимир Кузнецов, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС.
Казахстан отказался от подобной инициативы, даже беднейшие страны отказываются, и, скорее всего, население России не допустит подобного строительства, в один голос говорят экологи.
Второй страной, добровольно предложившей миру подобные услуги, является Украина.
Подготовил Иван ЧАГАТАЕВ

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно