Версия для печати 3536 Материалы по теме
Елена Скрынник
Министром сельского хозяйства назначена глава «Росагролизинга» Елена Скрынник. Об этом объявил вчера Дмитрий Медведев. Елена Скрынник сменила на этом посту Алексея Гордеева, который вчера же официально вступил в должность губернатора Воронежской области. На встрече с новым министром президент отметил, что она получает "большое хлопотное хозяйство". В советские времена должность министра сельского хозяйства считалась "расстрельной". Ни в СССР, ни в России этот пост никогда не занимали женщины. Елена Скрынник, которую ее коллеги называют блестящим менеджером, имеет две ученые степени -- экономическую и медицинскую, что для российского сельского хозяйства как нельзя кстати.

Принимая вчера нового главу Минсельхоза, г-н Медведев отметил, что работа на посту министра сельского хозяйства требует максимального внимания к людям, к тем, кто живет и трудится в деревне. "У нас таких людей почти треть страны. И я надеюсь, что вы будете в ежедневном режиме отслеживать те процессы, которые происходят на селе, в аграрном производстве, будете готовить необходимые решения и самым эффективным образом их реализовывать", -- сказал глава государства. Г-н Медведев также выразил надежду, что г-жа Скрынник найдет взаимопонимание с коллегами по правительству.

«Вы давно занимаетесь проблемами села, занимаетесь организацией аграрного производства. На мой взгляд, занимаетесь успешно», -- сказал президент. Г-н Медведев напомнил, что давно знаком с Еленой Скрынник -- еще с тех времен, когда он в должности первого вице-премьера курировал национальный проект развития АПК, и в частности поставки сельхозтехники, которыми и занимался "Росагролизинг". «У вас достаточный опыт, чтобы заниматься вопросами организации агропромышленной деятельности в масштабах страны. И я желаю вам успехов, понимая, что сегодня у нас не самая простая ситуация -- из-за финансового кризиса ряд проблем, которые и так накапливались в деревне десятилетиями, сейчас обостряются», -- признал президент.

На встрече с главой государства Елена Скрынник заверила, что работа министерства будет носить "открытый, четкий, ясный и эффективный характер". "Я понимаю, что я пришла в период весенне-полевых работ, и поэтому буду контролировать проведение работ на выезде, работая непосредственно со многими сельхозпроизводителями", -- сказала министр. "Самое главное -- не терять контакт и не терять связь с землей. Потому что у вас такое министерство, которое требует регулярных, непрерывных контактов с сельхозпроизводителями, они к этому относятся очень внимательно", -- напутствовал нового министра президент.

Назначение представительницы прекрасного пола на пост министра, похоже, стало ответом на недавние заявления г-на Медведева о том, что женщин в политической жизни страны, и в частности в правительстве, должно быть больше. С начала марта президент заявлял об этом дважды. Встречаясь с представительницами "неженских" профессий в своей загородной резиденции в преддверии 8 Марта, Дмитрий Медведев, в частности, отметил, что в органах власти совсем мало женщин, "причем чем более ответственный уровень власти, тем меньше там женщин". По его словам, в правительстве должны появиться "новые представительницы прекрасного пола".

Еще раньше тема женщин во власти возникла на встрече Дмитрия Медведева с представителями первой сотни президентского кадрового резерва. Тогда г-н Медведев обратил внимание на то, что в списке топ-100 представительницы прекрасного пола составляют лишь 12%. Как рассказал г-н Медведев, когда в начале месяца он посещал с визитом Испанию, коллеги из правительства этой страны "попеняли" ему как президенту Российской Федерации на то, что в российском правительстве слишком мало женщин. В связи с этим и прозвучала фраза г-на Медведева "эту цифру надо менять" в адрес представителей администрации и правительства.

До вчерашнего дня в российском правительстве было две женщины-министра. Пост главы Минздравсоцразвития занимает Татьяна Голикова, министром экономического развития является Эльвира Набиуллина.

Эксперты в целом положительно оценивают назначение Елены Скрынник министром сельского хозяйства.

Глава аграрного комитета Госдумы Валентин Денисов в беседе с корреспондентом "Времени новостей" в целом положительно оценил кандидатуру нового министра сельского хозяйства: «С бывшим главой Минсельхоза Алексеем Гордеевым нас связывали самые тесные и результативные отношения. В ближайшее время нам совместно с Минсельхозом предстоит уточнить законодательства по нескольким блокам -- урегулировать вопросы земельного законодательства, заняться законодательным урегулированием деятельности крестьянских и фермерских хозяйств. Нового главу Минсельхоза Елену Скрынник я знаю как профессионала в вопросах материально-технического обеспечения АПК. Теперь ей придется много узнать. И многое изучить, в том числе нормативную базу».

По мнению заместителя директора Института социальных систем МГУ Дмитрия Бадовского, это назначение -- пример новой тенденции в кадровой политике, которая состоит в том, чтобы привлекать во власть людей из бизнеса, обладающих современным отраслевым опытом и управленческими технологиями, пониманием процессов на глобальных рынках.

«Г-н Медведев неоднократно говорил о необходимости обновления логики кадровой политики. Новое назначение явно показывает желание попробовать этот принцип. Сама смена министра сельского хозяйства подчеркивает то, что большой этап в развитии сельского хозяйства и реализации нацпроектов завершен. Этот первый этап при прежнем министре оказался достаточно успешен: в отрасль пришли инвестиции и повысились темпы роста. Теперь же начался следующий этап, когда надо работать на вершине новых задач и выстраивать современные технологии и новую материально-техническую базу, восстанавливать НИОКР и племенное животноводство, -- заявил г-н Бадовский "Времени новостей". -- Сельское хозяйство требует достаточно много денег, с помощью которых его надо перевести на новую технологическую основу и проводить работы по активному импортозамещению. Перед новым министром стоит задача развивать сельское хозяйство как локомотив выхода из кризиса, ведь с этой отраслью связан целый блок секторов нашей экономики».

В свою очередь президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский также позитивно оценил это назначение, отметив, что оно гарантирует преемственность курса Минсельхоза. "Елена Борисовна давно работает в той команде, которая сформировала сегодняшнюю аграрную политику, она хорошо знает отрасль, законы, по которым она развивается", -- отметил он. По словам г-на Злочевского, в сегодняшних условиях "необходимо достраивать то, что уже заложено, продолжать традиции эволюционного развития отрасли". "Революции мы не ждем, да она и не нужна, тем более сегодня, когда надо максимально упрочить имеющиеся положительные тенденции и попытаться снивелировать негативные явления, порожденные кризисом", -- сказал глава Российского зернового союза.

Елена Скрынник родилась в 1961 году в Челябинске. В 1986 году окончила Челябинский медицинский институт, в 1992-м получила диплом Академии народного хозяйства при правительстве по специальности "управленческие кадры". Доктор медицинских наук, кандидат экономических наук. Стажировалась в Германии и Франции по специальности "лизинговые технологии". В 1994 году основала межрегиональную медицинскую лизинговую компанию "Медлизинг".

С 1997 года Елена Скрынник руководила Российской ассоциацией лизинговых компаний. С 2002 года возглавляла ОАО "Росагролизинг", ставшее основным исполнителем нацпроекта "Развитие АПК".

Елена Скрынник награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, Почетной грамотой правительства Российской Федерации за вклад в развитие агропрома. Удостоена высшей ведомственной награды -- золотой медали "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России". Г-жа Скрынник является также кавалером орденов Святой равноапостольной Великой княгини Ольги III степени и Святого мученика Трифона III степени.

Источник: "Время Новостей", Ирина СКЛЯРОВА
Поделиться