25 апреля 2024 года
Политика — 16 марта 2009

Вечер с президентом

Версия для печати 1049 Материалы по теме
медведев
Дмитрий Медведев дал очередное интервью российскому телеканалу. На этот раз в эфире Первого канала глава государства говорил о насущном - как жить и что делать в условиях кризиса.

Как и в предыдущий раз, выступая на канале "Россия", главе государства задали немало вопросов, но в основном вся беседа крутилась вокруг тех шагов правительства, которые предпринимаются для помощи гражданам. Так, Дмитрий Медведев рассказал, что конкретно предполагается делать для поддержки образования, молодых специалистов и тех, кто остался без работы.

Последних в России уже немало. Если официальные денные статистики говорят приблизительно о двух миллионах безработных, то Дмитрий Медведев озвучил совершенно другие цифры - около 6 миллионов. "Это экспертная оценка, - подчеркнул президент, - и конечно, это как раз повод для того, чтобы реализовывать самые разные программы, которые, собственно, в нашей стране сейчас и реализуются". Государство, как известно, выделило из федерального бюджета 43 миллиарда рублей на реализацию различных программ. Кроме того, на правилах софинансирования 43 миллиарда предполагается отдать на региональные программы поддержки.

Этим летом армия безработных может еще порядком увеличиться, поскольку около полутора миллионов выпускников российских вузов готовятся к защите дипломов.

Куда на волне кризиса могут устроиться молодые специалисты без опыта работы, большой вопрос. На этот счет правительством также подготовлен ряд мер. "Помимо тех, кто распределяется по заявкам предприятий, кто учился по контрактам - их в принципе должны взять на работу, - есть возможность кого-то быстро переподготовить по более дефицитным специальностям, и это предполагается", - отметил глава государства.

Часть студентов, которые хотели бы продолжить обучение, могли бы пойти в аспирантуру и магистратуру. Наконец, в Госдуму внесен законопроект, разрешающий при университетах и колледжах создавать специальные малые предприятия.

Трудности кризиса - перспектива не только выпускников, но и тех, кто продолжает получать высшее образование. Особенно проблемы могут возникнуть у студентов платных отделений российских вузов. Для них у главы государства были новости: "Те, кто учится на платных отделениях и кто хотел бы перевестись на бюджетные места, - соответствующее письмо министерства образования с рекомендациями, которые должны действовать в отношении всех учебных заведений, по моему поручению уже подписано". Наконец, Медведев не теряет надежду, что на фоне общей проблемы с кредитованием в стране система образовательных кредитов все-таки будет успешно работать.

Другой социально острый вопрос - рост цен на медикаменты. Причем растут как на иностранные, так и на отечественные. И если первой тенденции можно найти объяснение в виде ослабления рубля или инфляции, то с удорожанием отечественных лекарств государство намерено внимательно разобраться.

- С учетом того, что всеми этими вопросами в регионах занимаются наши региональные власти, я хотел бы специально обратить их внимание на то, что всякого рода посредники, которые работают в регионах, должны иметь совесть, - указал Медведев. - И задача губернаторов разобраться с тем, чтобы те надбавки, которые они используют и по импортным препаратам, и по нашим препаратам, находились в каких-то разумных рамках. Если они этого не сделают, будут разбираться правоохранительные органы. Это я обещаю.

Раньше государство фактически никак не контролировало процесс ценообразования на лекарственные препараты, довольствуясь заявительным порядком. Теперь же есть идея обязательного декларирования отпускных цен на наиболее важные препараты, поступающие в коммерческую аптечную сеть.

Но главный метод борьбы с завышенными ценами, это, уверен Медведев, освоение линейки лекарств, производящихся нашими компаниями на основе наших препаратов и наших линий.

"И, наконец, последняя вещь. Обязательно будут в полном объеме профинансированы поставки бесплатных лекарств по основным группам, которые их получали, - заявил глава государства. - Я имею в виду семь основных заболеваний, так называемых нозологий, которые идут за счет федеральных средств, и те препараты, которые сегодня финансируются и поставляются бесплатно за счет региональных источников".

Борьба с кризисом стала для российского руководства вынужденной необходимостью. При этом руководство страны не забывает и о взятых на себя по собственной воле обязательствах. Дмитрий Медведев, идя на должность президента, обещал, что будет бороться с коррупцией. К этой весне обещания приобрели общий законодательный остов, хотя это пока малая часть работы.

"Конечно, пока нам если что и удалось, то совсем-совсем мало, но, на мой взгляд, сделан определенный шаг вперед, - отметил Медведев. - Он заключается в том, что мы все-таки впервые за весь современный период истории нашей страны создали новую нормативную базу для борьбы с коррупцией".

- Сейчас наступает самое сложное - период исполнения этих законов, - заявил президент. - Я думаю, что здесь нам придется столкнуться с самыми разными трудностями, в том числе и трудностями, которые связаны с нашей неготовностью реализовывать эти полномочия, с нашей неготовностью предъявлять некоторые явления, которые у нас традиционно были скрыты.

Может быть, еще и поэтому Дмитрий Медведев решил лично подавать пример остальным. Так, он пообещал, что будет ежегодно, как то и предписывает закон всем чиновникам, декларировать свои доходы и доходы своей семьи.

Кризис, как не раз заявлял российский лидер, станет серьезным испытанием для всех и каждого и для всей системы государственной власти в России. И пока, считает Медведев, система дает кризису адекватный ответ, что, правда, не повод для расслабленности.

- Так нельзя рассуждать, во-первых, потому, что мы не знаем и никто не знает в мире, сколько будет продолжаться этот кризис, и мы не застрахованы от всякого рода изменений, в том числе и неблагоприятных, - подчеркнул президент. - И, во-вторых, у нас очень много проблем, поэтому расслабляться нельзя никому. Наша задача - работать каждый день, работать над теми проблемами, которые поставил перед нами этот кризис, и тогда мы сможем справиться с ним.

Источник: "Российская газета"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно