Версия для печати 2606 Материалы по теме
госзаказ
Вчера в Москве открылся V Всероссийский форум-выставка "Госзаказ-2009". Его организатором традиционно выступило Министерство экономического развития РФ. В этой выставке участвуют более 60 предприятий и организаций, представляющих регионы РФ и зарубежный бизнес. Организованы и экспозиции большинства субъектов Федерации.

В 2008 году сокращение запланированных госрасходов по госзаказу за счет проведения торгов составило 214,4 миллиарда рублей, что почти на треть больше, чем в 2007 году. А за три года общая экономия бюджетных средств почти достигла 490 миллиардов рублей. Говорит статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов : "Выставка "Госзаказ" единственное ежегодное мероприятие, которое проводится для содействия развитию открытой системы закупок для государственных и муниципальных нужд на основе прямого диалога заказчиков с производителями товаров и услуг. Госзаказ - это залог стабильности и выживания бизнеса".

По данным администрации Алтайского края, за прошлый год стоимость контрактов по результатам закупок в сфере госзаказа составила 13 миллиардов рублей, почти вдвое больше, чем в 2007-м. А экономия бюджетных средств достигла 525 миллионов рублей.

Как показывает общемировая практика, в рамках долгосрочных программ индустриализации экономики, экспорта и импортозамещения госструктуры закупают не только продукцию и услуги массового потребления, но и размещают заказы на науко- и техноемкие и, соответственно, капиталоемкие виды оборудования как раз для индустриализации и импортозамещения. Это прямые заказы конкретным предприятиям или их выбор на основе конкурсов. Та же направленность госзаказа и в России, но с преобладанием в последние годы конкурсного отбора и, естественно, с поправкой на рецессию.

По мнению кандидата экономических и технических наук Юрия Ракеева, "далеко не все претенденты на включение в госзаказ способны развивать ассортимент и повышать его качественные параметры. Но на ряде предприятий есть настроения, что, дескать, государству никуда не деться от прямого госзаказа конкретным предприятиям, в том числе по социальным причинам, а в кризис потребительские требования низкие. Посему нужно лишь "включиться" в госзаказ. Но государство в условиях кризиса навряд ли способно существенно расширять перечень участников госзаказа. Потому он нацеливается на конкурсный отбор предприятий, товаров и услуг взамен прямого финансирования госзакупок".

Такое мнение стыкуется с ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". По данным Минэкономразвития России, этот документ нацелен на прозрачность размещения государственных, муниципальных заказов и на конкурсный отбор. В результате за 2006-2008 годы экономия запланированных бюджетных денег по госзаказу за счет конкурсных торгов превысила

330 миллиардов рублей. Минэкономразвития России готовит ввод в действие в 2010 году общероссийского портала для распространения информации о таких заказах. Это ускорит проведение соответствующих конкурсов, выполнение "госзаказных" проектов и сами госзакупки.

Как считает министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, "форумы-выставки по госзаказу зарекомендовали себя как эффективный механизм плодотворного взаимодействия государственных и муниципальных заказчиков с предприятиями-поставщиками. Такой форум стал ключевым в сфере ор ганизации закупок для государственных и муниципальных нужд, постоянно расширяя свои географические и тематические направления". Что касается экспозиций - например,Тверская область представляет систему открытых и прозрачных аукционов на базе профильного сайта. Ныне половина всех госзаказов области размещается путем электронных аукционов. Впервые Тверская область провела такой аукцион on-line на выставке "Госзаказ-2008". Тогда эта область была единственным регионом, который провел такие торги. В этом году область представила открытые и электронные торги, на стенде открытых торгов выставлен лот "Поставка продуктов питания для учреждений социальной защиты населения Тверской области в первом полугодии 2009 года". На электронные "госзаказовские" торги переходит Тюменская

область. Ульяновская область информирует о следующих конкурсных программах по госзаказу: поставка расходного медицинского материала для реанимации для нужд государственных учреждений здравоохранения Ульяновской области, поставка материала для гравитационной хирургии крови для ГУЗ "Ульяновская областная клиническая больница", поставка верхней одежды для взрослых и детей для нужд департамента соцзащиты. Что касается госзаказа по основной промышленной отрасли области - автомобильной, то, как стало известно в канун выставки, правительство РФ в 2009 году дополнительно закупит 3500 автомобилей "УАЗ". На это будет направлено 1,5 миллиарда рублей. А в рамках расширения сырьевой базы энергетики появился и госзаказ по торфу. В Мурманском облкомитете по АПК на днях объявлены конкурсы по госзаказу, в одном из них - тендер на комплекс работ по торфу.

По 13 "торфяным" лотам подано 42 заявки от 12 претендентов.

Но приоритет в госзаказе ближайших трех лет будут иметь оборонные отрасли. На госзаказ Минобороны России в 2009-2011 гг. выделено 4 трлн руб., и эта сумма, как отметил премьер Владимир Путин, сокращаться в связи с финансовым кризисом не будет. Так, в рамках программы по перевооружению армии уже в этом году на дежурство заступят 10 зенитно-ракетных комплексов "Тополь-М", изготовленных конкретными предприятиями по госзаказу.

Источник: "Российская газета"

Поделиться