Версия для печати 5355 Материалы по теме
кудрин
25 февраля 2009 г. в Министерстве финансов РФ состоялось расширенное заседание коллегии Федерального казначейства, посвященное подведению итогов работы в 2008 г. и задачам на 2009 г.

На заседании присутствовали сотрудники центрального аппарата Федерального казначейства во главе с руководителем Романом Евгеньевичем Артюхиным, руководители территориальных органов Федерального казначейства по субъектам РФ, а также представители высших учебных заведений и средств массовой информации. В работе коллегии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ — министр финансов РФ Алексей Леонидович Кудрин, заместитель министра финансов РФ Татьяна Геннадьевна Нестеренко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по бюджету Александр Васильевич Смирнов.
В своем выступлении Р. Е. Артюхин подвел итоги работы Федерального казначейства в прошедшем году и назвал 12 главных стратегических дел Казначейства на ближайшие три года.
Что же касается задач, стоящих перед Казначейством в текущем году, то они определены положениями бюджетного законодательства Российской Федерации. В частности, к ним относятся:
  • проведение кассовых операций, осуществляемых в ходе исполнения федерального бюджета;
  • предварительный и текущий контроль за соблюдением бюджетного законодательства участниками бюджетного процесса;
  • распределение по законодательно установленным нормативам доходов, поступивших в бюджетную систему, между соответствующими бюджетами Российской Федерации;
  • осуществление кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов;
  • составление отчетности об исполнении федерального и консолидированного бюджета Российской Федерации
✽✽✽
А. Л. Кудрин, выступая на коллегии, подчеркнул, что надо тщательней работать с доходами федерального бюджета, с их администрированием. В рамках консолидации доходов федерального бюджета Правительство РФ предпринимает ряд шагов. В частности, счета Федеральной таможенной службы, которые в настоящее время обслуживаются в Центробанке России, в 2009 г. будут переведены на единый счет Федерального казначейства. «Это сразу консолидирует более 100 млрд руб. в федеральном бюджете», — отметил глава Минфина.
Также А. Л. Кудрин рекомендовал руководителям территориальных органов Федерального казначейства оперативно проводить работу по перестройке бюджетных обязательств. Лимиты бюджетных обязательств и роспись расходов придется уточнять, поскольку все министерства и ведомства перестроят свои расходы в рамках федеральных целевых программ. Это большая работа, которую важно проделать быстро.
Что же касается итогов работы казначейства за истекший год, то А. Л. Кудрин оценил их положительно. Не остался без внимания и единый счет Казначейства. «Только теперь мы по-настоящему можем оценить эффективность этого шага. Благодаря консолидации расчетов на едином счете Казначейства, — сказал министр, — мы имеем возможность умело и эффективно использовать каждую копейку, можем спокойно обеспечить все выплаты по государственным заказам, нуждам и прежде всего заработную плату и другие социальные платежи».
Глава Минфина России одобрил 12 главных дел Казначейства. «Это дальнейшее совершенствование структуры. Это абсолютно правильно, технологично и современно, — подчеркнул министр финансов. — Казначейство России работает, используя самые  современные методики и электронное обеспечение всех расчетов, включая ЭЦП, электронный документооборот. И если кто-то захочет увидеть, где же в России этот современный сегмент информационных систем мировой экономики, то ему надо обратиться в Казначейство, где он уже работает. В этом вопросе Казначейство — пример».
✽✽✽
Заслуженные похвалы Казначейство получило и от заместителя министра финансов Т. Г. Нестеренко, долгое время возглавлявшей эту структуру. «Я считаю, что создание кассового обслуживания бюджетной системы и единого казначейского счета — это то, чем Россия по праву может гордиться, — сказала Татьяна Геннадьевна. — Сейчас Казначейство проходит далеко не первую проверку на прочность. Были и борьба с товарными формами уплаты налогов, и работа по приведению в порядок договоров, заключенных от имени Российской Федерации, и такой непростой процесс перехода на кассовое исполнение региональных и местных бюджетов… И каждый раз мы (Министерство финансов РФ. — Прим. редакции) с надеждой смотрим на Казначейство и испытываем чувство благодарности за то, что оно нас не подводит».
Т. Г. Нестеренко, говоря о задачах Министерства финансов РФ и Казначейства на текущий год, о сложностях, связанных с мировым финансовым кризисом, упомянула, что пришло время оптимизировать средства бюджета.
Также Татьяна Геннадьевна призвала казначеев вместе с Минфином России подумать над вопросом оптимизации самой казначейской системы — и региональной, и муниципальной, — чтобы сократить затраты федерального бюджета. Заместитель министра финансов попросила сотрудников Казначейства помогать губернаторам и региональным финансистам, поскольку казначеи — обладатели уникальной информации, так необходимой сейчас администрациям регионов для работы.
«Многие вопросы уровня Правительства РФ невозможно было бы решить без Казначейства, — сказала в завершение своего выступления Т. Г. Нестеренко. — Это и административная реформа, и доведение до каждого бюджетополучателя информации о вводимых системах оплаты труда. Сейчас Казначейство будет участвовать в создании нового отчета Правительства Российской Федерации о реализации антикризисных мер по поддержке финансового рынка и рынка труда».
✽✽✽
А. В. Смирнов, отметив профессионализм сотрудников Казначейства, пожелал им стрессоустойчивости, поскольку именно к ним в кризисные моменты будут обращаться представители всех уровней власти. В то же время Александр Васильевич выразил свою убежденность в том, что Казначейству, как ювелирно отлаженному механизму, кризис не страшен — система работает как часы.
Также А. В. Смирнов акцентировал внимание присутствующих на необходимости усиления взаимодействия центрального аппарата Казначейства со своими региональными структурами. «В свете законодательных новаций 2009 г. — подчеркнул он, — это необходимо».
Единственные опасения, высказанные А. В. Смирновым, касались процесса оптимизации деятельности Казначейства. Он просил подойти к этому вопросу со всей тщательностью, чтобы избежать излишней перестройки структуры, которая может впоследствии помешать Казначейству исполнять свои функции.
✽✽✽
В рамках коллегии за вклад в развитие казначейской системы были награждены сотрудники центрального аппарата и территориальных органов Федерального казначейства.

Поделиться