Версия для печати 879 Материалы по теме
мясо
"Нам важно поддержать отечественных производителей мяса, но не так, чтобы в результате цены на прилавках поднялись", - заявил первый вице-премьер Виктор Зубков после совещания с представителями агробизнеса в Ростове-на-Дону. И еще раз подчеркнул: "Цены должны быть приемлемыми".

Выезд Виктора Зубкова в Ростов-на-Дону стал нерядовым по двум причинам. Во-первых, его сопровождала Елена Скрынник, для которой поездка стала первой в ранге министра сельского хозяйства. Во-вторых, в центре их внимания на этот раз было мясо, которого Россия порядочно закупает за границей. Причем за последние 8 лет отечественное производство мяса выросло на 38 процентов, а импорт - на все 55 процентов. Сейчас наш рынок свинины наполняется из-за границы на 29 процентов, говядины - на 34 процента, мяса птицы - на 36 процентов. Из-за чего бифштексы и эскалопы поднимаются в цене, когда рубль дешевеет.

Дело попахивает продовольственной инфляцией. За первые пару месяцев года мясо и продукты из него, по данным Росстата, подорожали почти на 3 процента, тогда как в самодостаточной в мясном смысле Европе - всего на 0,2 процента.

Но перед тем как погрузиться в решение мясных проблем, массированный правительственный "десант" высадился на ферме, которая поставляет на прилавки треть всей российской индюшатины. Министр сельского хозяйства хлопала в ладоши и весело хохотала, когда 12 тысяч индюков в ответ дружно приветствовали высоких гостей. Одну птицу поставили перед делегацией, чтобы можно было получше рассмотреть 37 килограммов живого веса. Виктор Зубков позвал: "Пойдем с нами". Индюк, однако, не шелохнулся.

Видимо, природная гордость заставила его предпочесть традиционную судьбу сельскохозяйственного животного.

На этом шутки кончились. В обмен на растущую поддержку государство резонно требует от агробизнесменов увеличения производства. В беседе с руководителями предприятий Виктор Зубков сообщил, что в этом году, несмотря на кризис, правительство намерено выделить 72 миллиарда рублей на поддержку новых проектов в АПК. Это сверх того, что все ранее начатые проекты будут кредитоваться на льготных условиях. В этом году государственная поддержка сельского хозяйства, напомнил первый вице-премьер, увеличена до 182 миллиардов рублей против 116 миллиардов в прошлом.

Елена Скрынник акцентировала внимание на том, что развитие животноводства приводит не только к росту предложения на рынке мяса, но еще и создает новые рабочие места. Так что бюджетные деньги в данном случае еще и наращивают платежеспособный спрос.

Причем аграрии получают поддержку не только деньгами. В конце прошлого года правительство на 300 тысяч тонн сократило квоту на ввоз зарубежной курятины и повысило ввозные пошлины на внеквотный ввоз свинины. Таким образом для наших компаний на рынке, по сути, освободили часть прилавка. И эти меры, по словам Виктора Зубкова, уже дали результат. В первом квартале производство отечественного мяса птицы выросло на 13 процентов, свинины - на 7 процентов. Российского мяса стало на 129 тысяч тонн больше.

Для того чтобы из-за ограничения импорта на рынке не образовалась зияющая дыра, нашим аграриям за год нужно дополнительно произвести порядка 600 тысяч тонн мяса. На совещании птицеводы и свиноводы сумели убедить Виктора Зубкова, что справятся с этой задачей. Он сообщил журналистам, что если производство будет прирастать в таком темпе и дальше, к 2012 году по этим видам мяса будут достигнуты показатели, соответствующие доктрине продовольственной безопасности. При этом первый вице-премьер заявил, что правительство не ставит перед собой задачу вообще прикрыть импорт. В отсутствие конкуренции отечественные производители перестанут "работать над своим товаром" и цены тоже пойдут вверх. Но пока до этого все-таки далеко. Тем более что с говядиной дела обстоят много хуже, чем со свининой и птицей. "Производство оказалось практически потеряно", - признал Виктор Зубков. Нет своих мясных пород и эффективных технологий. Производство снижается. Причем из полутора миллионов тонн говядины, которая производится в нашей стране, только 62,2 тысячи тонн - высококачественное мясо. Остальное в основном выбраковка молочных стад, мясо "крестьянского" забоя. В общем, далеко не высший сорт. Государство предусматривает целый комплекс мер поддержки мясного скотоводства, и в результате к 2012 году производство высококачественной говядины должно вырасти в 4,5 раза. Хотя этого, по мнению Виктора Зубкова, все равно недостаточно.

Бизнес в ответ тоже ставил вопросы перед правительством. Они касались в первую очередь сбыта. Поэтому Виктор Зубков обещал еще раз вернуться к таможенно-тарифной политике, а также к противоречиям производителей продовольствия и торговли, которые в последнее время стали еще острее, чем прежде. В числе прочего бизнесмены настаивали на том, чтобы авиа- и железнодорожные компании с госучастием кормили пассажиров преимущественно отечественной едой, а не импортной. И в принципе такой подход нашел одобрение у первого вице-премьера. Кроме того, он обещал поддержать производителей комбикормов, потому что эта отрасль может серьезно дать развитие и производителям всевозможных добавок - витаминов, шротов, сои. А это опять-таки новые рабочие места.
Источник: "Российская газета"
Поделиться