Версия для печати 1570 Материалы по теме
IT технологии
Наша страна пока обыгрывает Азербайджан в футбол, но уже отстает от него по уровню IT-развития. Нарастает наше технологическое отставание не то что от Норвегии и Сингапура, а от Вьетнама, Бахрейна, Маврикия и Чили. Несмотря на то что мы, как было сказано Владимиром Путиным в Давосе, не инвалиды. Ежегодный отчет, подготовленный Всемирным экономическим форумом в седьмой раз, отвел России 74-е место среди 134 стран в рейтинге The Networked Readiness Index (NRI) 2008--2009.

Этот рейтинг отражает уровень IT-развития страны, ее готовность использовать IT-технологии и системы цифровой связи для того, чтобы сделать национальную экономику эффективнее. Методика оценки базируется на трех основных группах показателей. Это, во-первых, уровень развития IT-инфраструктуры (в оригинале употреблено слово environment -- среда, окружение) и инфраструктуры связи. Во-вторых, способность государства создать условия, благоприятствующие инновациям, сделать так, чтобы проникновение IT во все сферы деятельности стало "главным пунктом повестки дня". И в-третьих, готовность государства, бизнеса и граждан к использованию IT и систем связи.

74-е место России в NRI 2008--2009 печалит, конечно, но отнюдь не является неожиданностью. В 2003-м Россия была на 69-м месте, в 2004-м -- на 63-м. В 2005-м добралась до 62-го, и это был лучший результат. Потом -- 72, 70 и 72-е место. Теперь опустились еще на пару пунктов. В общем, без драматических перемен.

Пугает, однако, качественная тенденция. Нас опережают все страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Китай и вовсе рванул от нас подальше вверх -- 46-е место. Впереди России оказались многие страны, которые наш обыватель и не привык считать технологически развитыми: Вьетнам, Бахрейн, Маврикий, Чили.

Признают ли у нас NRI 2008--2009 серьезным исследованием? В чем причина низкого места России? Может, сработал фактор территории? Сложно все же большую страну развивать. Попробуй, например, обеспечь доступ к Интернету всем жителям Эвенкии, которых всего-то 20 тыс., но живут они на территории размером с полторы Франции. А может, у нас что-то не так институционально устроено?

С такими вопросами наш корреспондент обратился в Минкомсвязи. По мнению пресс-службы министерства, "методика, которую использует Всемирный экономический форум по определению позиций стран в рейтинге, конфиденциальна. Следовательно, говорить с уверенностью о правильности данных и, соответственно, о положении России в этом рейтинге не представляется возможным".

Между тем в самом отчете есть специальный раздел, в котором объяснено, каким образом рассчитан NRI 2008--2009. Показателей, учитываемых методикой, десятки -- от доступности венчурного капитала до числа абонентов мобильной связи. Все они перечислены, и приведены формулы, по которым рассчитывается рейтинг.

Председатель подкомитета Госдумы по технологическому развитию Илья Пономарев, с которым мы тоже связались, считает: "Доля здравого смысла в ответе министерства есть. Элемент субъективизма при составлении такого рода рейтингов присутствует. Стране надо работать с аналитиками, которые этот рейтинг составляют, -- место в нем имеет значение, от этого зависит конкурентоспособность нашей высокотехнологичной продукции. Но следует признать: то, что мы опускаемся в рейтинге IT-развития, закономерно. Так, практически ничего не сделано для создания электронного правительства".

Сергей Карелов же из Лиги независимых IT-экспертов (ЛИНЭКС) заявил нашему корреспонденту, что методика расчета NRI "одна из лучших в мире".

В отчете Всемирного экономического форума нашей стране посвящен отдельный абзац. В нем специально объясняется, каким образом страна с неплохой системой образования и инновационным потенциалом (45-е место по этим критериям), с развитой наукой (46-е место) оказалась на 74-м месте. Причина -- в уровне развития рынка (96-е место) и качестве его регулирования (85-е место). Отношение государства к IT-развитию страны и готовность правительства использовать IT -- 81-е и 111-е места соответственно.

Иными словами, дела с собственно информационными технологиями у нас обстоят не хуже, чем во многих других странах. А вот с эффективностью их использования -- большие проблемы.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться