Версия для печати 1598 Материалы по теме
краснодар
В Краснодарском крае  разработали  программу, направленную на снижение напряженности на рынке труда. Один из пунктов - "содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных".

Предполагается, что в этом направлении программы будут участвовать 300 безработных, - рассказал руководитель краевого департамента государственной службы занятости Игорь Мелких. - Для них выделено 17 миллионов 640 тысяч рублей. Безработные регистрируются в службе и сообщают, что хотят заниматься предпринимательством, защищают бизнес-план и получает средства в размере годового пособия, которое им причитается.

Если считать, что размер ежемесячного пособия составляет 4900 рублей, так как среднемесячный размер зарплаты в крае более 12 тысяч, то максимальная безвозмездная выплата составит 58 тысяч 800 рублей. По мнению краевых властей, этой суммы вполне достаточно, чтобы начать дело. К тому же безработные могут объединиться вдвоем, втроем и организовать малое предприятие.

Как уточнили корреспонденту "РГ" в ведомстве, в службах занятости будут смотреть, способен ли человека открыть свое дело,  возможно, проведут тестирование. К тому же новорожденные предприниматели будут обязаны отчитаться, куда потратили государственные деньги.

Кстати

По данным краевого департамента службы занятости, если не принять превентивных мер по снижению напряженности на рынке труда, число безработных, зарегистрированных в службе занятости, может вырасти к концу года до 34-36 тысяч человек, а уровень безработицы до 1,3-1,4 процента. На 1 апреля  в центрах занятости числилось 31,5 тысяч человек, а уровень регистрируемой безработицы составил 1,2 процента.

Источник: "Российская газета"
Поделиться