Версия для печати 1383 Материалы по теме
энерго
Несмотря на разговоры о спаде спроса на нефть и газ из России, Европа уже сейчас хотела бы получать "голубого топлива" больше. Об этом говорят исследования, проведенные учеными России, сообщил академик Евгений Велихов.

Вчера в Москве прошла пресс-конференция, посвященная вручению международной премии в области энергоисследований "Глобальная энергия-2009". В ней принял участие помощник президента Аркадий Дворкович.

В этом году лауреатами премии, которую еще называют "российским энергетическим нобелем", стали два российских академика - Алексей Конторович и Николай Лаверов и англичанин Брайан Сполдинг. Они удостоились этой награды за фундаментальные исследования и внедрение методов разведки и разработки месторождений энергетических ресурсов и практических расчетов в энергетике.

Развивая свою мысль, академик Евгений Велихов добавил, что спрос на российские нефть и газ не ослабеет даже при условии, что идея энергосбережения будет находить новых приверженцев. Именно поэтому необходимо вкладывать как можно больше средств в будущее. Однако сейчас было бы большой ошибкой развивать только одну отрасль, скажем, нефтяную или газовую, предупредил помощник президента Аркадий Дворкович. Следует найти путь развития всей системы в целом.

"Надо срочно находить новые месторождения и заниматься их разработкой, - уже в беседе с корреспондентом "РГ" продолжил тему директор Института ядерного синтеза академик Валентин Смирнов. И пояснил, что Россия заметно утратила свои позиции в развитии энергосистемы, упущены возможности укрепить институт геологоразведки, во многое придется вкладывать дополнительные средства. "Незавидна наша позиция и в добыче урана, - считает Смирнов. - А ведь на мировых рынках уран достаточно серьезно востребован".

Собственно решением всех этих проблем в глобальном масштабе и занимаются те, кто был номинирован на премию "Глобальная энергия-2009". С 2002 года 30 ведущих мировых ученых в составе международного комитета выносят решения о новых лауреатах.

На этот раз было 1600 претендентов из 46 стран. Общий размер премии составил 30 миллионов рублей, которые и разделят трое победителей. Торжественная церемония вручения премии состоится на очередном Петербургском экономическом форуме, который пройдет в июне этого года.

Источник: "Российская газета"

Поделиться