Версия для печати 1753 Материалы по теме
нестеренко3
Сегодня антикризисный вариант федерального бюджета на 2009 год планируют утвердить в Совете Федерации. И в ближайшее время он будет подписан президентом. Тем не менее в минфине опасаются, что скорректированный план по доходам выполнить не удастся.

По подсчетам налоговиков и таможенников, недобор может составить примерно 800 миллиардов рублей, сообщила замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Это почти десятая часть всех доходов бюджета на 2009 год. И добавила, что в следующем - тоже будет нелегко.

По ее словам, для бюджета существует несколько рисков. Во-первых, инфляция. Во-вторых, недобор доходов из-за обострения экономической ситуации. И наконец, в-третьих, трудности с привлечением заимствований на внутреннем рынке, где государство планирует занять 500 миллиардов рублей. Они вместе с 3 триллионами из Резервного фонда должны пойти на покрытие дефицита.

Если все это будет развиваться по негативному сценарию, то придется прибегнуть к дополнительной помощи Резервного фонда. Правда, добавила Нестеренко, ситуация меняется с каждым днем. А поскольку отечественная экономика пока еще зависит от внешней конъюнктуры, то остается надежда на нефть, которая может подняться в цене.

Похоже, в минфине все-таки проявили непривычный для этого ведомства оптимизм, верстая уточненный вариант бюджета. 800 недополученных миллиардов могут привести к тому, что дефицит бюджета перевалит за запланированные 8 процентов ВВП.

Напомним, что впервые за последние восемь лет главный финансовый документ страны сформирован с дефицитом в 3 триллиона рублей. Однако, пояснила Нестеренко, говорить о том, что последние годы бюджет верстался без дефицита, не совсем корректно. Дефицит как таковой год из года покрывался за счет нефтегазовых доходов, которые оседали сначала в Стабфонде, а затем на счетах Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Что касается первого квартала этого года, то бюджет был исполнен с дефицитом в 50 миллиардов рублей. Доходы составили 202 миллиарда рублей, расходы - 447 миллиардов. И если бы не нефтегазовые доходы, которые пришли в бюджет из Резервного фонда, то дефицит составил бы 123,8 миллиарда рублей. А какую еще можно было бы ожидать картину, если доходы бюджета сокращаются почти на 30 процентов, а расходы растут на ту же величину, пояснила Нестеренко. И в ближайшее время минфин начнет занимать средства на внутреннем рынке. Планируется выпуск государственных ценных бумаг - ОФЗ и ГСО, сроком от одного до пяти лет. Ставка, пояснила Нестеренко, будет определяться по факту: каков будет спрос. Но уже сегодня ясно, бумаги ниже, чем по ставке в 12-13 процентов годовых спросом пользоваться не будут.

Ситуацию с региональными бюджетами прокомментировал замминистра финансов Антон Силуанов. Дополнительно к обещанному федеральный центр передаст регионам 300 миллиардов рублей помощи, сказал он. Исполнение региональных бюджетов по доходам по итогам первого квартала идет где-то на уровне середины 2007 года. Поступления от главного источника пополнения региональной казны - налога на прибыль сократились на 51 процент. Что касается налога на доходы физлиц, то есть даже некоторое увеличение, но за счет роста зарплат бюджетников. Прирост еще на 20 процентов дали акцизы. Тем не менее ситуация сложная. Поэтому сейчас планируется перераспределение некоторых налогов в пользу регионов. И, может быть, резон в этом есть, сказал Силуанов.

Вообще-то, считают эксперты, регионы отчасти и сами виноваты в сложившейся ситуации. Они верстали свои бюджеты на волне докризисной эйфории 2008 года, когда шел большой поток доходов. Уже тогда минфин призывал их не увеличивать расходы, оставив их хотя бы на уровне 2008 года, чтобы не создавать финансовых "пузырей". Теперь регионам приходится урезать бюджеты, так как на 100-процентную поддержку федерального центра рассчитывать не приходится. Более того, пообещал Силуанов, тем регионом, где обязательства чрезмерно и необоснованно завышены, дополнительная поддержка из федерального бюджета оказываться не будет.

Между тем
И Татьяна Нестеренко, и Антон Силуанов отметили, что об увеличении налогового бремени разговора нет.

Налоги останутся на том же уровне, каких-то изменений ожидать раньше 2011 года не стоит. И так существует проблема с наполнением казны, пояснили замминистры.

Тем временем, как известно, налоговики уже предложили ввести новый, 0,5-процентный налог на все виды финансовых операций бизнеса. Но пока это не нашло сторонников в минфине.

Источник: "Российская газета"
Поделиться