25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 3580 Материалы по теме
ростов
 Курорты самостоятельно возвращаются к жизни: решаются вопросы обветшавших строений, санитарного состояния пляжей, модернизации медицинского оборудования. Отрасль вынуждена укреплять свои позиции, потому что определился устойчивый спрос на курортные услуги внутри страны. Включились механизмы конкуренции. Значит ли это, что слово «курорт» скоро вновь войдет в активный словарный запас россиян?

Чтобы отдыхать, нужно строить
 «Прибыльное гостеприимство» – туристический форум под таким названием прошел в Краснодаре в начале февраля 2006 года. Само название указывает на действительную причину начавшихся в России процессов возрождения курортно-рекреационной сферы – прибыль.
«Возможности Краснодарского края оценивали лучшие в мире специалисты. По их оценкам, без ущерба для экологии его могут посещать 15–16 млн. человек ежегодно. Но для того чтобы они действительно здесь отдохнули, нужно строить, строить и строить», – сообщил на форуме Александр Починок, заместитель полпреда Президента РФ в ЮФО. И деньги на строительство выделяются. Например, в реализацию проекта развития города Сочи как горно-морского климатического курорта государство намерено вложить около 12 млрд. рублей.
Чтобы полностью раскрыть рекреационный потенциал страны, необходимы серьезные инвестиции в инфраструктуру отрасли. Такова генеральная линия государства. «Результат должен быть таким, чтобы любой россиянин смог найти себе отдых и по интересам, и по карману», – отметил Александр Починок.
В 2004 году на российских курортах отдохнули 5,7 млн. человек, в том числе 1,7 млн. детей. «При этом заполняемость санаторно-курортных организаций по-прежнему неравномерна, – сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ, директор Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Минздравсоцразвития России Руслан Хальфин. – Летом число отдыхающих в здравницах увеличивается на 15%. Важным является создание условий для привлечения населения на курорты круглогодично».

Что имеем?
набережная
Наши курорты располагают практически всеми известными в мире типами лечебных минеральных вод, лечебных грязей и проч. Это означает, что имеющиеся ресурсы позволяют обеспечить существующие потребности граждан. Однако потенциал отрасли не задействован в полную силу. Уровень сервиса, инфраструктура уступают современным требованиям. В результате Россия по части отдыха проигрывает Кипру и Турции.
На протяжении последних лет наметилась четкая тенденция к укрупнению санаторно-курортных организаций. Если в 2002 году функционировало 2347 здравниц на 360 тыс. мест, то в 2004 году – только 2233 (из них 445 детских) общей мощностью 429 тыс. коек. Продолжает сокращаться количество санаториев-профилакториев, находящихся в собственности организаций.
Долгое время не получает четкой регламентации реформа курортной отрасли. В условиях рынка объемы бюджетного финансирования позволяли отрасли едва держаться на плаву – федеральный, местные бюджеты и средства обязательного социального страхования  были отвлечены на другие цели. Загруженность санаторно-курортных учреждений в 90-е годы прошлого века снизилась до 40–30%! При этом потребность населения в отдыхе и лечении скорее возрастала…
По этой причине за последние десять лет число санаториев, пансионатов с лечением и санаториев-профилакториев уменьшилось более чем на 30%, число коек в них сократилось более чем на 20%. Ухудшалась материально-техническая база санаторно-курортных учреждений. Были даже случаи самозахвата участков территорий курортов и курортных местностей, например, с целью частного строительства.
Неразрешенный конфликт собственности долгое время тормозит развитие отрасли: формально около 66% экономических субъектов курортов принадлежит Федерации независимых профсоюзов России. Именно профсоюзы в системе СССР определяли, на какой курорт в зависимости от специфики труда направлять человека, обеспечивали, так сказать, право на отдых. Но на деле общественные организации давно перестали быть собственниками, став в первую очередь щитом от уплаты налогов.
Несмотря на то, что ситуация в курортной отрасли в некотором смысле была пущена на самотек, сегодня здесь наблюдаются положительные тенденции. Очевидно, что спрос на услуги российских курортов вызван растущим благосостоянием граждан, а также декларациями государства о развитии человеческого капитала. Определился интерес к отрасли со стороны делового сообщества. Да и государство сегодня не может игнорировать проблемы курортного дела: знаменитые на весь мир здравницы явно сулят немалый доход и не будут простаивать.
Как нам сообщили в Департаменте развития медицинской помощи и курортного дела Минздравсоцразвития России, увеличивается вес государственных, муниципальных и частных санаториев. В 2004 году их доли в общем числе санаторно-курортных организаций составляли соответственно 38, 12 и 22%. Это увеличение происходило на фоне сокращения количества здравниц общественных объединений.

Как будем отдыхать
на море
Концепция развития курортного дела до 2010 года была принята в 2003 году. Впоследствии она дорабатывалась, но принципиально не менялась. В настоящее время дорабатывается проект концепции Федеральной целевой программы «Развитие курортного дела на 2007–2011 годы». Проблематика концепции состоит в разработке механизмов, при помощи которых частный бизнес сможет прийти в отрасль на правах менеджерских организаций, но не собственников.
Цель развития очевидна: это создание в России высокоэффективного санаторно-курортного комплекса, который смог бы удовлетворить весь спектр потребностей граждан. Как же сделать курорты доступными для всех слоев населения при помощи инструментов новой экономики? В рамках либеральной системы координат есть только один путь – развивать инфраструктуру отрасли в соответствии с запросами рынка. Для обеспеченных слоев населения – отели высокого класса, для широких масс – среднего, для людей, защищенных социальной опекой, – санатории-профилактории.
Последний раз тема развития курортной отрасли обсуждалась на высшем уровне в 2004 году, когда в Краснодарском крае проходило выездное заседание президиума Госсовета РФ. В том же году были проведены депутатские слушания по проблемам курортного дела в Кисловодске. Воз и ныне там.
«Основная масса советских профсоюзных здравниц в начале 90-х годов прошлого века была преобразована в акционерные общества при обязательном участии трудовых коллективов, – доложил на заседании президиума Госсовета в Геленджике председатель ФНПР Михаил Шмаков. – Сейчас задача профсоюзов – сохранить контрольный пакет санаториев. Для этого принимаются программы развития здравниц, связанные с привлечением туда инвестиций. Естественно, с приходом инвесторов в пакете акций могут быть какие-то подвижки».
По словам Шмакова, трудности с финансированием здравниц объясняются тем, что разрушен институт социального страхования. Дескать, Фонд социального страхования не в силах обеспечить отрасль. Однако пессимизм Михаила Шмакова по поводу финансирования вряд ли вполне оправдан. Благодаря инерции профсоюзной системы еще сохранились некоторые положительные моменты. Например, если педиатр местной поликлиники выдает ребенку справку о необходимости санаторно-курортного лечения, он получит ее от ФСС бесплатно в течение года.
Однако очевидно, что отрасли нужны инвестиции, государственные или со стороны частного капитала. При этом налицо конфликт интересов, который сегодня подогревается возросшим спросом на санаторно-курортное лечение. В общем, как подытожил обсуждение темы курортной отрасли во время «туристского» Госсовета Президент РФ Владимир Путин, «заметных успехов мы здесь, к сожалению, не достигли».

Несмотря на Росстат
у яхты
По данным Росстата, в 2004 году рентабельность санаторно-курортных организаций была отрицательной: доходы от предоставляемых услуг в расчете на одну ночевку составляли 470 рублей, а расходы – 560. Несмотря на это, отрасль приспосабливается к новым социально-экономическим условиям.
Подготовил Иван ЧАГАТАЕВ

Подробности
О том, что интерес граждан к «райским уголкам» России возрождается, можно судить, например, по тому факту, что на юге страны в 2005 году отдохнули 12 млн. человек (из них по льготным путевкам – только 1,25%). Практически полностью были заполнены здравницы Кавказских Минеральных Вод, Ростова-на-Дону, Астрахани. За последние несколько лет это происходит впервые.

Из истории
История курортного дела на Руси начинается в средних веках с русских торговых караванов. Но фундамент для курортной сферы был заложен Петром I: в начале XVIII века царь издает указ об открытии курорта в районе Петрозаводска в Карелии. Позднее курорты стали появляться на побережье Финского залива и в южных окрестностях Санкт-Петербурга, обосновываясь вблизи источников минеральных вод.
Эти же источники стимулировали развитие курортов на юге России. На водах в Пятигорске отдыхал Григорий Печорин – «герой нашего времени», по версии Михаила Лермонтова, гвардии поручик русской армии.
В XX веке курорты стали частью национальной культуры, став нормой жизни для нескольких поколений граждан СССР.


Деньги на курорт, а не на врачей
После санаторно-курортного лечения, полученного в здравницах на российских курортах, у людей в 2–6 раз уменьшается число обострений хронических заболеваний, в 2–4 раза – потребность в госпитализации, в 2–3 раза – временная нетрудоспособность. В 2,6–3 раза сокращаются расходы на лечение больных в поликлиниках и стационарах. Дети болеют в 3–5 раз реже, чем в предыдущие годы, у многих из них наступает стойкая ремиссия хронических заболеваний. Такие данные приводит Департамент развития медицинской помощи и курортного дела Минздравсоцразвития России.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно