Версия для печати 869 Материалы по теме
кадры
Росстат подвел итоги по основным социально-экономическим показателям за первый квартал этого года. По данным статистики, в марте общее число безработных - не только официально зарегистрированных - в нашей стране составило 7,5 миллиона человек.

Как сообщил вчера на пресс-конференции руководитель Росстата Владимир Соколин, по сравнению с февралем наблюдается заметный рост. В последний зимний месяц Росстат оценивал уровень безработицы в 6,4 миллиона. Однако окончательные данные, сформированные после подведения всех итогов, оказались выше - 7,1 миллиона человек. Цифра в 7,5 миллиона также пока неокончательная.

По словам Владимира Соколина, до трети безработных - это молодежь от 15 до 29 лет, в том числе и вовсе без опыта работы.

За последние три месяца самый большой рост числа безработных был зафиксирован в Центральном, Уральском и Приволжском федеральных округах. Что касается профессионального состава безработных, то "лидеры" здесь все профессии, связанные с экономической сферой, и управленцы. Как ни странно, но практически с такой же частотой теряют работу педагоги и другие работники образовательной системы.

Что касается уровня зарплат, то здесь статистикам также нечем порадовать. По данным Росстата, на сегодняшний день номинальная зарплата в среднем по стране составила 17 440 рублей. Это на 11 процентов больше по сравнению с прошлогодними показателями. Однако часть роста съела инфляция. Из-за роста цен, который произошел в первом квартале, реальная зарплата упала на 2,3 процента.

Источник: "Российская газета"

Поделиться