Версия для печати 2609 Материалы по теме
В феврале «Медицинская газета» признала мэра Сочи Виктора Колодяжного лучшим руководителем муниципального образования России в области здравоохранения и курортного дела. В Москве в Центральном Доме журналиста ему вручили почетный диплом и хрустальную статуэтку Гигиеи – богини здоровья.
Почему из почти двух сотен претендентов выбор компетентного жюри пал именно на мэра Сочи? Для тех, кто бывает в этом городе регулярно, ответ очевиден. За последние два года город заметно преобразился и теперь полностью оправдывает статус курорта федерального значения. А летом он вообще превращается в негласную столицу России.
Санатории и пансионаты Сочи стремятся к европейскому уровню обслуживания, делая доступными для своих гостей новые, нынче очень модные виды услуг: спа-массаж, аромотерапия, гелиотерапия на основе солнечной радиации.
Сам город усиленно готовится к участию в борьбе за звание олимпийской столицы 2014 года. Причем, по мнению мировых экспертов, у Сочи в этой гонке хорошие шансы.
О том, каковы итоги курортного сезона–2005 и чем порадует гостей Сочи новый курортный сезон, рассказывает глава города Виктор КОЛОДЯЖНЫЙ.

колодяжный
Для начала хочу озвучить несколько довольно сухих, но достаточно характерных цифр. За прошедший год в Сочи отдохнули и поправили здоровье более трех миллионов человек, что значительно больше, чем в 2004 году. Их гостеприимно принимали почти сто санаториев, оснащенных современной медицинской базой, 250 пансионатов, баз отдыха и гостиничных комплексов. Нельзя забывать при этом и о постоянно возрастающем числе частных гостиниц, чей вес в общей курортной инфраструктуре становится все более значимым, а уровень обслуживания зачастую не уступает уже завоевавшим популярность отелям. А это – здоровая конкуренция, без которой ни один курорт, претендующий на звание международного, не может развиваться.
Заметно преображаются и наши набережные. Например, набережная в Адлерском районе, на пляже «Огонек», теперь не только одна из красивейших, но и самая широкая на территории от Псоу до Новороссийска. А Приморская в Центральном районе, не сомневаюсь, сможет в скором времени соревноваться с лучшими набережными зарубежных курортов. Кстати, забегая вперед, не могу не отметить, что многие работы по преображению курорта проводятся руководством Сочи совместно с предпринимателями, которым небезразлично будущее родного города. Поэтому не удивительно, что Сочи по итогам прошлого года был признан лучшим городом края в плане благоустройства его центра.
В целом же прошедший год запомнился тем, что впервые за последнее время сотни тысяч российских граждан получили в Сочи полноценное курортное лечение, в том числе и по социальной программе. И это не случайно. Ведь климатические условия курорта, уникальные возможности крупнейшего в мире бальнеологического комплекса «Мацеста», современная медицинская база здравниц, научные достижения и разработки специалистов-курортологов позволяют людям не только полноценно отдыхать, но и успешно лечить десятки сложных заболеваний. Максимально использовать богатейшие возможности курорта, организовать работу лечебно-реабилитационной базы всероссийской здравницы без простоев в межсезонье – такова была приоритетная задача, которую мы поставили перед руководителями санаториев, пансионатов и гостиниц два года назад. И сегодня с уверенностью можно сказать, что прогресс налицо. В новогодние праздничные дни, например, сочинские здравницы и отели были заполнены на 57%. А такие как санатории «Юг», «им. Семашко», «Октябрьский», оздоровительный комплекс «Дагомыс», пансионаты «Знание», «Шексна», гостиничный комплекс «Пик Отель» и другие – вообще на 100%.
Особое внимание мы уделяем возрождению былой славы уникального бальнеологического курорта «Мацеста». Помимо традиционно востребованных сероводородных источников здесь начато использование лечебных минеральных вод, целебные свойства которых подтверждены практикой. В наших ближайших планах – строительство питьевых бюветов, что позволит россиянам и гостям из-за рубежа приезжать в Сочи «на воды».
ривьера
Максимальное использование потенциала курортного Сочи невозможно без инвестиций в «фабрику здоровья» России, тем более что в ближайшем будущем (и это, думаю, всем ясно) они возвратятся приумноженным богатством страны. Мы уже установили деловые контакты с целым рядом промышленных центров Российской Федерации, разработали с ними совместные программы по оздоровлению жителей регионов. Так, только в рамках федеральной социальной программы в прошлом году здравницы города – санатории «Русь», «Светлана», «Прогресс», «им. Орджоникидзе», «Морская звезда», оздоровительный комплекс «Дагомыс», пансионаты «Шексна», «Солнечный луч» и другие по льготным путевкам приняли свыше 60 тысяч ветеранов и пенсионеров. Кроме того, в преддверии празднования 60-летия Великой Победы в Сочи поправили здоровье тысячи ветеранов-фронтовиков из разных городов страны, а зимой и весной прошли курс лечения и оздоровления ветераны и пенсионеры – жители Сочи. Кстати, для них накануне 60-летия Победы в микрорайоне Мацеста был сдан «под ключ» девятиэтажный дом, в котором получили квартиры более 60 семей. А следом за сданным объектом началась закладка еще одного многоквартирного дома, опять же для бывших защитников Отечества. Кроме того, в микрорайоне Блиново строятся два жилых многоэтажных дома для работников медицины, образования и культуры. Так что и в социальной сфере дела у нас идут неплохо.
Одной из приоритетных задач руководства города является реализация социальной программы по охране здоровья работников бюджетной сферы – особенно медицинской и образовательной. Здравницы Сочи выделили врачам и учителям бесплатные двухнедельные путевки-курсовки. В ближайшее время ими воспользуются более тысячи педагогов.
Не могли мы остаться в стороне от помощи пострадавшим от трагедии в Беслане. Сочинцы встречали их тепло и сердечно, разместили в 23 лучших здравницах и на базах отдыха, организовали обширные реабилитационную и культурную программы. Словом, сделали все для того, чтобы у людей утихла боль от постигшей их беды, а отдых в Сочи запомнился надолго.
Также нельзя обойти вниманием тот факт, что в 2005 году капитально отремонтированы поликлиники в Адлере, Лазаревском и Хосте, укреплена база фельдшерско-акушерских пунктов в аулах и селах Большого Сочи. В целом на здравоохранение было выделено более 1,1 млрд. рублей, что составило почти четвертую часть всех затрат городского бюджета. При этом не были забыты и вопросы улучшения условий работы самих медработников. На 11% повышена их средняя зарплата. Несколько семей получили ключи от новых квартир, начато строительство нового жилого дома для бюджетников.
Те, кто бывал в Сочи ранее, и те, кто побывал в прошлом году, не сомневаюсь, согласятся, что курорт наш изменился и продолжает меняться буквально на глазах. Похорошели скверы и парки, в нарядную брусчатку оделись тротуары и набережные.
В перечне знаковых мест, переживших второе рождение, – главная сценическая площадка Сочи – Зимний театр. Реконструкция его, в полном смысле слова, преобразила. Не случайно теперь на подмостках Зимнего театра считают за честь выступить лучшие театральные коллективы страны.
грамота
Настоящим культурным центром стал после реконструкции Художественный музей, а площадь Искусств перед ним отныне – излюбленное место отдыха сочинцев и гостей курорта. Именно здесь теперь проходят все главные городские праздники и массовые мероприятия. Кстати, зданию Художественного музея в нынешнем году исполняется 70 лет, и оно является историко-архитектурным памятником. Поэтому во время капитального ремонта (работы велись непрерывно, в три смены) особое внимание было уделено тому, чтобы максимально сохранить архитектурные особенности здания.
В минувшем году завершилась и затянувшаяся в свое время реконструкция морвокзала. Как и в прошлые годы, он теперь открыт для туристов, в гавань вновь заходят круизные судна, а сам комплекс морского вокзала стал не только ключевым объектом Сочи, но и одним из красивейших мест курорта.
Реконструкция дороги на знаменитую гору Ахун позволила создать здесь уникальную концертную сцену под открытым небом. Премьерным открытием ее стал балет «Ромео и Джульетта» в постановке Юрия Григоровича с участием звезды российского балета Анастасии Волочковой.
Работу над обновлением инфраструктуры курорта мы уже начали. Сейчас успешно решаем проблему дорог. Безусловно, одним из важнейших событий прошедшего года было торжественное открытие самого протяженного на юге России тоннеля на автодороге Адлер – Красная Поляна длиной 2850 метров и шириной проезжей части 7 метров. Участие в торжественной церемонии его сдачи принял Президент РФ Владимир Путин.
Пуск этого тоннеля – серьезный шаг Сочи на пути к зимней Олимпиаде 2014 года, с которой, естественно, мы связываем особые надежды.
Например, скоро завершится реконструкция трассы на Красную Поляну. К 1 июня она будет готова. Гости курорта смогут поехать из аэропорта в Красную Поляну по магистрали европейского уровня.
Сейчас идет строительство нового автодорожного моста с автомобильной развязкой «Краснодарское кольцо». Мы рассчитываем, что к началу летнего курортного сезона все работы по строительству нового моста и расширению транспортной развязки на Краснодарском кольце будут завершены и автомобилисты смогут без потерь времени переправляться через реку Сочи. На строительство объекта из бюджета города выделено более 200 млн. рублей.
В ближайшее время специалисты закончат обследование городской маршрутной сети и определят количество автобусов, необходимых для обеспечения бесперебойной работы общественного транспорта. Подвижной состав городского автопарка будем пополнять новыми машинами.
Работы по подготовке к участию города в борьбе за звание олимпийской столицы ведутся все возрастающими темпами. Наша инициатива была поддержана Олимпийским комитетом и Правительством России. На развитие курорта и строительство олимпийских объектов в случае победы Сочи планируется выделить около 327 млрд. рублей. Создан Заявочный комитет «Сочи-2014», Министерством экономического развития РФ разработана программа комплексного развития всего региона – от горнолыжных трасс на хребтах Псехако и Аибга до Нижнеимеретинской низменности.
В настоящий момент создана рабочая группа по гостиничному хозяйству, организованная при оргкомитете по подготовке к зимней Олимпиаде 2014 года.
Уже само участие Сочи в предолимпийской гонке, без сомнения, даст невиданный доселе толчок развитию инфраструктуры нашего города и становлению его как курорта мирового уровня. А о том, что Сочи – город уникальный, думаю, лишний раз напоминать никому не надо: в прошедшем январе, когда по всей России и в Европе трещали лютые морозы и шли невиданные снегопады, у нас светило теплое солнце, цвели цветы и кое-кто даже купался в море. А на Красной Поляне в это время катались лыжники и сноубордисты. Курортный сезон в Сочи не прекращается круглый год. Приезжайте и убедитесь в этом сами.

Предолимпийская гонка

бащня Ахен
По мнению Виктора Колодяжного, у Сочи есть все шансы на победу в борьбе за право проведения здесь в 2014 году зимней Олимпиады.
Город Сочи располагает уникальными возможностями для проведения состязаний такого масштаба. Оригинальна уже одна идея проведения зимней Олимпиады в субтропиках. Только представьте себе – гости и участники Игр смогут приехать на зимнюю Олимпиаду в том числе на частных яхтах и на круизных лайнерах, что само по себе необычно и очень зрелищно. Компактное размещение олимпийских сооружений позволит добраться из любой гостиницы до любого спортивного объекта в течение максимум часа.
Кстати, строительство ряда объектов администрация города намерена начать в ближайшее время, независимо от федеральной программы подготовки к предстоящей Олимпиаде. В рамках подготовки к Олимпийским играм разработана программа комплексного развития всего региона – от хребтов Псехако и Аибга (с их горнолыжными трассами) до Нижнеимеретинской низменности. Самое главное, что курс на Олимпиаду одобрен на самом высоком уровне – Президентом и Правительством страны. И в этом большая заслуга губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, который поддерживает инициативы, направленные на развитие Сочи, оказывает городу всестороннюю поддержку на краевом уровне, активно отстаивает интересы города в Москве.
Настрой на борьбу у городских властей серьезный. «Мы сделаем все возможное, чтобы получить Олимпиаду 2014 года», – говорит Виктор Колодяжный. И в строительстве спортивных объектов, и в создании транспортной, гостиничной, инженерной инфраструктуры – все будет соответствовать стандартам Международного олимпийского комитета и спортивных федераций.
Общие затраты на реализацию федеральной программы оцениваются в сумму более 320 млрд. рублей. Семь миллиардов из этой суммы – это средства краевого и городского бюджетов. Деньги пойдут на улучшение инфраструктуры города, проведение природоохранных мероприятий. Будет доводиться до международных стандартов инженерное обустройство улиц и дорог. В рамках Олимпийского проекта планируется разработать генеральный план развития Сочи. На его подготовку потребуется порядка полумиллиарда рублей. Для финансирования этого направления будут привлекаться и инвесторы. Они вложат свои средства в разработку генплана с учетом Олимпийских игр. Потом муниципалитет компенсирует инвесторам затраты за счет предоставления площадок под выгодный для города бизнес.
Общими усилиями на Красной Поляне и в Адлерском районе будут созданы особые туристско-рекреационные зоны. Когда этот проект заработает, в разы увеличится территориальная и экономическая привлекательность города. Олимпийские игры – это тысячи новых высокооплачиваемых рабочих мест. Это гарантия трудоустройства выпускников университетов, колледжей и лицеев. Это круглогодичная загрузка курорта. Это современные технологии гостиничного и ресторанного бизнеса, туристских и экскурсионных услуг. И, как результат, – увеличение доходов городского бюджета в два-три раза.
11 спортивных объектов будут сгруппированы в два комплекса – один в Адлере и Хосте, другой – в горах на Красной Поляне. Расстояние между комплексами составит всего 48 километров. Общая вместимость всех спортивных сооружений – 200 тыс. зрительских мест. Это соответствует требованиям Международного олимпийского комитета и международных спортивных федераций. Объекты олимпийской инфраструктуры, построенные в Сочи, в перспективе станут основой круглогодичной загрузки курорта. Каждый объект будет возводиться с учетом его работы уже после Олимпийских игр. При незначительных изменениях новые сооружения смогут работать как киноконцертные, выставочные и туристические комплексы.
Сегодня Сочи – это курорт федерального значения. Но стремление принять Олимпийские игры подразумевает выход на международный уровень. Безусловно, единственный субтропический регион России по определению обязан быть главным курортом страны, а что касается выхода на международный уровень, назвать это свершившимся фактом пока, к сожалению, нельзя. Еще предстоит усовершенствовать инфраструктуру размещения, поднять уровень сервиса в гостиницах, здравницах, да и во всей сфере обслуживания. Для каждого человека, приезжающего в Сочи на отдых, поездка должна стать праздником. Нужно создавать индустрию развлечений, чтобы люди стремились приезжать в Сочи, как они ездят на фестивали в Италию, Испанию, Бразилию. «Мы просто обязаны к этому стремиться, – уверен Виктор Колодяжный, – раз уж претендуем на звание курорта международного значения».
За последние два года город совершил мощный рывок к экономическому процветанию. За короткий срок только налоговые платежи в казну города увеличились на 20 процентов. Сейчас Сочи формирует десятую часть консолидированного бюджета края. По итогам минувшего, 2005 года экономические показатели города оказались лучшими в Краснодарском крае. Но администрация города останавливаться на достигнутом не намерена. Город Сочи должен стать одним из наиболее привлекательных центров мирового туризма.

Справка «Бюджета»
Виктор Викторович КОЛОДЯЖНЫЙ, глава города Сочи
Родился 26 июня 1953 года в г. Ургенче Хорезмской области Узбекской ССР.
1975–1997 гг. – работал в строительной отрасли: мастер, прораб, старший прораб, главный инженер, начальник СМУ, управляющий строительным трестом.
1997–2001 гг. – возглавлял государственную налоговую инспекцию по Новокубанскому району Краснодарского края.
2001 г. – назначен первым заместителем главы г. Армавира.
2002 г. – избран главой г. Армавира.
С января 2004 г. – первый заместитель главы г. Сочи по вопросам градостроительства, промышленности, транспорта и связи, топливно-энергетического комплекса.
В апреле 2004 г. избран главой г. Сочи.
Имеет два высших образования. Кандидат экономических наук.
Имеет правительственные награды: два ордена Почета, орден Дружбы, медаль «Герой труда Кубани».
Удостоен званий «Заслуженный строитель России» и «Заслуженный строитель Кубани».
Женат, имеет сына и дочь.

Маргарита КАРПЕНКО

Поделиться