Версия для печати 1016 Материалы по теме
жезл инспектора
Важнейшему атрибуту и «орудию труда» российских автоинспекторов исполняется 70 лет. 27 апреля 1939 года вступила в действие «Инструкция постовому регулировщику уличного движения» -- после ее принятия сотрудникам ОРУДов (отделов регулирования уличного движения -- предшественников ГАИ и ГИБДД) выдали черно-белые жезлы, которые с тех пор «стоят на вооружении» блюстителей дорожного порядка, помогая им регулировать движение и вылавливать нарушителей.

Впрочем, у инспекторского атрибута были свои предшественники. Впервые полицейские жезлы появились в России в 1907 году, для «разруливания» движения пешеходов, экипажей и тогда еще редких автомобилей в крупнейшем городе империи -- Санкт-Петербурге. Тогда жезл представлял собой белую трость -- если полицейскому нужно было остановить движение на улице, он поднимал трость над головой и описывал ею несколько кругов.

Осенью 1922 года сотрудникам рабоче-крестьянской милиции, отвечавшим за регулирование уличного движения, раздали жезлы в желто-красную полоску. Их носили слева на поясном ремне, в кожаном чехле. Поскольку светофоры тогда были редкостью, постовые стояли почти на всех перекрестках, поэтому и инструменты регулировщика пользовались повышенным спросом. Зачастую милиционерам приходилось самим выстругивать деревянные жезлы, и красить их. Через 11 лет очередной инструкцией жезлы были отменены, а в 1939-м появились вновь -- приказом начальника Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР орудовцам вернули их атрибуты.

От жезлов попытались отказаться еще раз, в 60-е годы -- тогда была идея оставить гаишникам лишь белые перчатки и «иные элементы одежды белого цвета». Но, как подчеркивают в пресс-службе Управления ГИБДД Москвы, опыт показал, что «жезлу альтернативы нет». С тех пор дизайн главного рабочего инструмента гаишников России и бывших «братских республик» не менялся. Изменился лишь материал: если раньше жезлы были деревянными, то теперь используются пластиковые, а в ближайшем будущем в ходу будут жезлы со светоотражающим покрытием.

Источник: "Время Новостей", Михаил МОШКИН

Поделиться