Версия для печати 1493 Материалы по теме
пособие
Как бы ни складывалась финансовая ситуация на предприятиях, все пособия по материнству и временной нетрудоспособности работникам будут выплачиваться в положенном объеме и без проволочек. Об этом заявил на заседании правления Фонда социального страхования (ФСС) его председатель Сергей Калашников. Это обещание подтвердила глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Как прозвучало на совещании, уже стали возникать ситуации, когда женщины, имеющие право на пособие по беременности, родам или уходу за детьми, испытывают сложности с их получением. "Пока это единичные случаи, но, к сожалению, из-за кризиса они могут стать более распространенными",- не исключает Сергей Калашников. И тут же заверил: фонд готов к такому повороту и, несмотря ни на что, все положенные пособия будут выплачиваться.

Татьяна Голикова в свою очередь подчеркнула, что государство не снимает с себя социальных обязательств. Более того, принято решение об увеличении пособий как минимум на размер инфляции, заложенный в бюджете. В частности, "задним числом" будут доиндексированы пособия по материнству и детству еще на 4,5 процента - до 13 процентов, и всем получателям сделают перерасчет. На это в бюджете "отложены" 3 миллиарда рублей.

Что касается кризисных ситуаций с выплатой "материнских денег", глава ФСС пояснил, что сейчас средства на пособия перечисляются работодателям, а те выплачивают их "декретным" женщинам. Но из-за того, что финансовая ситуация сложная, у некоторых предприятий в связи с большими задолженностями или банкротством блокируются счета, и все поступающие деньги идут на уплату долгов кредиторам первой очереди, так и не доходя до адресатов. Но ситуация не фатальна, и, если такое случилось, люди должны обратиться в Фонд социального страхования, и им будут выплачивать положенные суммы в обход работодателя. Например, перечислять на банковский счет получателя. И даже если "кризисное" предприятие перестанет платить ЕСН, выплату пособий работникам никто не отменит - фонд возьмет издержки на себя.

При этом Сергей Калашников призвал территориальные органы ФСС работать на опережение и не ждать, когда люди начнут приходить с жалобами на невыплату пособий, а заранее выявлять проблемные предприятия, работать с ними и с получателями пособий, чтобы не допускать задержек и прочих неприятных ситуаций.

Кстати, обещание фонда выполнить все свои социальные обязательства прозвучало, несмотря на то, что бюджетный дефицит фонда составляет в этом году более 33 миллиардов рублей. Связано это с переходом ряда предприятий на неполный рабочий день, задержками в выплате заработной платы, ростом безработицы и соответственно с уменьшением фондов оплаты труда и социальных отчислений. Разницу компенсирует федеральный бюджет - это уже заложено в обновленном документе.

Но при этом фонду придется самому "ужаться" по максимуму - будут сокращены расходы на содержание аппарата, на капитальные вложения. Таким образом, удастся сэкономить один миллиард рублей. На застрахованных же это никоим образом не скажется.

Что касается перехода со следующего года на страховые принципы, Татьяна Голикова рассказала, что в начале этой недели правительство России приступит к рассмотрению законопроектов по модернизации системы социального страхования. Министр напомнила, что правительством принято важное решение, согласно которому все подзаконные акты к тому или иному законопроекту должны готовиться заинтересованными министерствами и ведомствами уже после второго чтения в Госдуме. Это делается для того, чтобы после третьего чтения закон работал и не было проволочек из-за отсутствия вспомогательной нормативной базы. В связи с этим Татьяна Голикова поручила ФСС подготовить в течение полутора-двух месяцев все необходимые подзаконные акты, касающиеся перехода на страховые взносы в системе социального страхования.

За счет страховых взносов на обязательное социальное страхование будут выплачиваться пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, пособия при рождении ребенка, пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, а также пособия на погребение. Так называемые нестраховые выплаты будут возложены на федеральный бюджет, сообщила министр. Речь идет об оздоровлении детей, долечивании после операций, а также расходы на выплату пособий студентам. Это, по мнению главы минздравсоцразвития, обеспечит сбалансированность системы обязательного социального страхования и придаст ей подлинно страховой характер.

Стоит добавить, что предполагается введение единого порядка расчета пособий для всех застрахованных. Работники организаций, применяющих специальные режимы налогообложения, также получат нормальное страховое обеспечение. Татьяна Голикова также напомнила, что для проведения реформы предусматривается переходный период с 2010 по 2014 год.

Источник: "Российская газета"
Поделиться