Версия для печати 1421 Материалы по теме
инвалиды
Увы, каждый десятый москвич - инвалид. Такова статистика. Что надо сделать, чтобы эти люди не чувствовали себя неполноценными среди здоровых? Журналистам предложили экскурсию по Москве.

- Мы понимаем, что за 2-3 года нереально полностью приспособить город к нуждам инвалидов, - заметила на брифинге Людмила Швецова, первый заместитель мэра столицы. - Москве нужно лет 7-10, чтобы людям с ограниченными возможностями жилось более комфортно.

Но выход есть из любой ситуации. Например, в городе 10,5 тысячи жилых домов старой постройки - с узкими лифтовыми проемами, куда инвалидная коляска не вмещается. Поэтому инвалидам за счет бюджета решено выдать вторую коляску (более узкую) для пересадки. Около 900 человек их уже получили.

У Людмилы Швецовой есть идея: объявить конкурс, по итогам которого на здании, где созданы все условия для передвижения инвалидов, укреплять специальную табличку. Например, "Дом для всех", "Аптека для всех", "Магазин для всех"... Одним из первых претендентов на конкурс может стать Государственный Дарвиновский музей на улице Вавилова, 5. Для слепых здесь разработан маршрут движения, по которому нас провел Сергей Ваньшин (сам слепой) вместе с супругой, которая заведует здесь библиотекой - Ольгой Ваньшиной. Экскурсии начинаются с методкабинета, где все можно потрогать руками: вот крыло птицы, а вот целое чучело. Есть коллекция голосов животных: нажимаешь на кнопку - и слышишь. Наверное, это единственный музей в стране, а то и в мире, где экспонаты можно трогать руками.

Следующим пунктом стала горбольница N 67, где только открыли после ремонта третье нейрохирургическое отделение. Уже на входе - подъемник для колясок, широкие пандусы. В год через это отделение проходит тысяча пациентов, получивших тяжелые травмы позвоночника. Тут экскурсоводом стал заведующий отделением, известный хирург Дмитрий Дзукаев. Он уверяет, что по оборудованию третье нейрохирургическое не уступает никакому федеральному медцентру. Вот, например, стол-вертикализатор с функцией ходьбы - на нем не спеша шагает Ольга Васильевна, ставшая пациенткой после перелома позвоночника.

- А к концу года будет открыт уникальный реабилитационный центр для спинальников на Лодочной, 15, - сообщила новость Людмила Швецова. - Ничего подобного до сих пор у нас не было.

Источник: "Российская газета"
Поделиться