Версия для печати 1737 Материалы по теме
вертолет
Инвестиционные проекты в области вертолетостроения должны получить государственную поддержку. Об этом в Ростове-на-Дону заявил министр промышленности и торговли Виктор Христенко.

По его словам, это будут целевые программы на перспективу - до 2020 года. В ближайшее время по ним планируется подготовить соответствующие предложения.

Находясь с рабочим визитом на Дону, Виктор Христенко побывал на Ростовском вертолетном заводе - одном из крупнейших производителей современных тяжелых транспортных вертолетов и вертолетов огневой поддержки.

Помимо традиционного осмотра цехов для него организовали демонстрационный полет Ми-28Н. Эту винтокрылую машину еще называют "Ночным охотником" - она способна летать на предельно малых высотах в условиях плохой видимости и даже ночью. Ми-28Н предназначен для уничтожения танков, бронетехники, катеров и живой силы противника.

Согласно Государственной программе перевооружений только на первом этапе для нужд Минобороны России планируется закупить около полусотни таких машин.

- У предприятия хорошая перспектива по загрузке мощностей, оно имеет устойчивую долю экспорта, оборонного заказа и гражданских секторов, но дороговизна кредитных ресурсов создает проблемы, - констатировал министр. - Поэтому в антикризисную правительственную программу вошли такие меры поддержки, как субсидирование процентной ставки для предприятий оборонно-промышленного комплекса под текущую деятельность. "Роствертол" по этому направлению получит в нынешнем году 150-160 миллионов рублей и еще около 10 миллионов рублей - на субсидирование экспортных поставок.

Христенко отметил, что в течение трех последних лет Министерство промышленности и торговли РФ вышло на выработку и утверждение пятнадцати отраслевых стратегий долгосрочного развития ведущих секторов российской экономики, в том числе авиастроения. Но в условиях кризиса не лишними будут дополнительные меры поддержки.

- Вполне уместным было бы распространить практику субсидирования процентных ставок по кредитам, которые привлекаются на техническое перевооружение, особенно в вертолетостроении. Чтобы принять конкретные решения, мы сейчас оцениваем наши возможности по тем ресурсам, которые есть, - пояснил он.

Работники отрасли также признают, что государственная поддержка необходима. По мнению генерального директора ОАО "Вертолеты России", критическим для отечественного вертолетостроения могут стать ближайшие два года, когда федеральные целевые программы, старт которых намечен на 2011 год, и государственная программа вооружения на 2011-2020 годы еще не начнут работать.

Источник: "Российская газета"
Поделиться