Версия для печати 1310 Материалы по теме
медаль
Российская академия наук объявила конкурс на соискание золотых медалей, а также премий, которые носят имена выдающихся российских ученых, классиков отечественной и мировой науки. Каждый золотой медалист получит по 50 тысяч рублей.

Высшую награду - "золото" - получают отечественные ученые за выдающиеся научные работы, открытия, изобретения или по совокупности работ большого научного и практического значения. Причем в этих конкурсах могут участвовать лишь отдельные лица персонально. Сейчас объявлен конкурс, по итогам которого в 2010 году назовут восемь отечественных ученых, обладателей "золота".

Это медали имени М.М. Сперанского - за выдающиеся научные работы в области государствоведения, имени Л.С. Берга - за выдающиеся работы в области географии, биографии и ихтиологии, имени С.И. Вавилова - за выдающиеся работы в области физики, имени С.А. Чаплыгина - за выдающиеся теоретические работы по механике, имени А.С. Попова - за выдающиеся достижения в области развития методов и средств радиоэлектроники, в том числе для передачи информации, имени И.Е. Тамма - за выдающиеся работы по теоретической физике и физике элементарных частиц, теории поля, имени Н.С. Курнакова - за выдающиеся работы в области физико-химического анализа, химии и технологии, имени Н.Г. Басова - за выдающиеся работы в области физики.

Помимо золотых медалей академия присуждает еще 31 премию, которые даются как за отдельные выдающиеся научные работы, открытия, изобретения, так и за серии научных работ по единой тематике. Спектр научных направлений, где присуждаются награды, очень широкий. Здесь и физика, и химия, экономика и геология, математика и астрономия, генетика и биология, теория управления и физиология растений, экология и международные отношения. Ученые, чьим именем названы премии, являются гордостью и отечественной, и мировой науки. Это выдающийся социолог М. Ковалевский, геохимик А. Ферсман, физик В. Фок, математик А. Ляпунов, механик А. Крылов, радиохимик В. Хлопин, химик В. Шемякин, металлург И. Бардин, исследователь Арктики О. Шмидт, экономист Н. Кондратьев. Премия за выдающиеся достижения в области русского языка носит имя А. Пушкина.

Золотые медали за 2008 год будут вручены лауреатам на годичном Общем собрании Российской академии наук в мае этого года. Дипломы о присуждении премий вручаются на заседании президиума РАН.

Источник: "Российская газета"
Поделиться