Версия для печати 4194 Материалы по теме
укол
Перечень обязательных прививок, которые российское государство обязуется делать бесплатно всем гражданам, уже не может считаться адекватным ответом на актуальные эпидемиологические вызовы. О необходимости расширения так называемого национального календаря прививок уже давно говорят педиатры и эпидемиологи. Вчера о необходимости расширить перечень за счет вакцины от гемофильной инфекции заявила замдиректора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития Галина Чистякова, выступая перед общественностью с докладом о европейской неделе иммунизации и участии России в этом международном проекте. В этом году неделя иммунизации успела пройти до начавшейся истерии свиного гриппа. Она проводилась с 20 по 26 апреля под лозунгом «Предотврати. Защити. Сделай прививку».

И сделать прививок нужно, как выясняется, значительно больше, чем может на данный момент позволить себе государство. Национальный календарь сегодня включает средства от гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита и краснухи. Но главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздравсоцразвития Николай Брико уверен, что России давно пора задуматься о наверстывании упущенных возможностей по сохранению здоровья населения. И воспользоваться опытом, накопленным на Западе за все последние годы. «В США национальный календарь профилактических прививок в два раза больше, чем у нас», -- отмечает эксперт.

По словам эпидемиологов, в любом «цивилизованном» календаре прививок сейчас есть вакцинация от гемофильной палочки типа В, являющейся причиной половины менингитов и пневмоний у детей в возрасте до шести лет. Протекают такие заболевания исключительно тяжело и дают множество осложнений. Даже Украина, где экономическая ситуация хронически неблагополучна, включила гемофильную инфекцию в национальный календарь еще в 2006 году. В России прививки от этой болезни, конечно, тоже делают многим детям первого года жизни, но за деньги, а значит, факультативно. В результате возникают ежегодные вспышки инфекционных менингитов из-за заражения источников питьевой воды во время паводка и несоблюдения норм очистки водопроводной воды.

Аналогичная ситуация и с менингококковой инфекцией, также постоянно вызывающей вспышки заболеваемости среди детей. Конъюгированная вакцина (MCV4) от этого возбудителя есть и включена, например, в обязательный календарь прививок в США, ее рекомендуют всем американским детям в возрасте от 11 до 12 лет, а также иммунизированным подросткам-старшеклассникам и первокурсникам колледжей, которые собираются жить в общежитиях.

Также в России открытым остается вопрос о необходимости поголовной вакцинации девочек в переходном возрасте от вируса папилломы человека, в большинстве случаев оказывающегося причиной возникновения рака шейки матки. «Нужно получить положительные данные о необходимости и целесообразности включения этой прививки в национальный календарь», -- считает Галина Чистякова. При этом во многих зарубежных странах с развитым здравоохранением на этот вопрос еще десять лет назад ответили положительно и добились заметного снижения статистики по данному виду онкологических заболеваний.

Но есть заболевания попроще и вакцины дешевле. Например, гепатит А, или «болезнь грязных рук», как его еще называют. От гепатита А обязательно прививают во многих странах, и люди больше не болеют поголовно в детстве, как это было еще несколько десятилетий назад. Гепатит А перестал быть детской болезнью, болеть им стали реже, но зато в случае заражения все чаще страдают взрослые люди, у которых не выработан специфический иммунитет. В результате болезнь протекает тяжело и не проходит без серьезных последствий для печени.

«Иммунизация на сегодняшний день является самым эффективным средством борьбы с инфекционными болезнями, -- отметила Галина Чистякова. -- По данным ВОЗ, благодаря вакцинопрофилактике во всем мире увеличилась продолжительность жизни людей на 20--30 лет». По ее словам, благодаря прививкам в мире ежегодно предотвращается более 2 млн смертей. Сейчас во многих странах мира уже ликвидированы оспа и полиомиелит. В настоящее время ведется работа по ликвидации кори и врожденной краснухи.

Источник: "Время Новостец", Галина ПАПЕРНАЯ

Поделиться