Версия для печати 2918 Материалы по теме
налоги
В Госдуму внесен пакет подготовленных правительством законопроектов, регламентирующих замену единого социального налога страховыми взносами в социальные фонды с 2010 года. Как и обещалось, ставку теперь уже взносов заморозят минимум на год, до 1 января 2011-го, но дискуссия о будущем пенсионной системы страны еще не завершена.

Законопроект «О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования», а также документ, вносящий изменения в ряд законодательных актов в связи с принятием закона о страховых взносах, депутатам предстоит рассмотреть в трех чтениях.

Напомним, что принципиальное решение о замене ЕСН страховыми взносами с одновременным повышением ставки было принято правительством и озвучено премьер-министром Владимиром Путиным в октябре 2008 года. До этого примерно в течение полугода правительственные эксперты рассматривали три варианта реформы налога, предложенные Минфином, Минздравсоцразвития и экспертным сообществом. Но с выбором компромиссного варианта дискуссия не закончилась, кризис заставил уже бизнес-сообщество вмешаться в процесс: ставки были объявлены «неподъемными».

В результате 6 апреля 2009 года в ходе первого отчета перед Государственной думой премьер-министр Владимир Путин официально объявил, что ставки по взносам будут повышены в 2011 году, но привыкать к новой форме взимания сборов работодателям придется уже со следующего года.

С 2010 года будут введены три отдельных страховых платежа в фонды пенсионного, социального и обязательного медицинского страхования. Общая ставка останется на уровне пока действующей базовой ставки ЕСН -- 26%, из которых 20% пойдет в Пенсионный фонд. Страховые платежи в отличие от ЕСН будут взиматься не по регрессивной шкале (сейчас зарплаты от 280 тыс. до 600 тыс. руб. в год облагаются по ставке 10%), а по единой плоской ставке и с годового дохода, не превышающего 415 тыс. руб. Увеличение сборов тем самым произойдет не за счет повышения ставки, а за счет индексации шкалы, под новый уровень облагаемого заработка подпадет большинство всех зарплат.

С 2011 года ставка страховых выплат может быть увеличена. Пенсионный взнос увеличится до 26%, взнос в Фонд обязательного медицинского страхования -- с 3,1 до 5,1%, тогда как взнос в Фонд социального страхования останется на прежнем уровне -- 2,9%. Таким образом, общая нагрузка на фонд оплаты труда возрастет с 26 до 34%.

Но, несмотря на уже запущенный процесс реформы, ее окончательные параметры до сих пор неясны. Так, Министерство финансов пока уклонилось от каких бы то ни было предложений по ЕСН в своих «Основных направлениях налоговой политики на 2009--2011 годы», представленных в конце апреля. Чиновники министерства объясняют свою позицию тем, что со следующего года ЕСН потеряет статус налога, а значит, и отношение к финансовому ведомству. Зато у Минфина есть твердая позиция относительно компенсации повышения страховых взносов снижением других налоговых платежей: представители министерства, начиная с главы ведомства Алексея Кудрина, пока не видят вариантов снижения налогов в кризис.

В свою очередь президент России Дмитрий Медведев «приземлил» дискуссию по ЕСН, заявив недавно на совещании по совершенствованию пенсионной системы, что именно эта реформа позволит российским пенсионерам в соответствии с международными стандартами получать не менее 40% своего прежнего заработка. Замена ЕСН взносами позволит запустить новую модель пенсионной системы, правда, как признал сам же глава государства, не раньше чем через десятилетие -- к 2020 году.

Источник: "Время Новостей", Юлия МИРОНОВА
Поделиться