Версия для печати 1067 Материалы по теме
автоинспектор
Руководство автоинспекции в понедельник разъяснило своим сотрудникам на дорогах, что не следует цепляться ко всем автомобилям с прицепом. Департамент обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России потребовал от глав региональных управлений ГИБДД «пресечь случаи незаконного привлечения к административной ответственности водителей, управляющих автомобилем с легким прицепом», сообщает РИА Новости. Заявление получилось не только самообличительным (ДОБДД прямо признал массовый характер злоупотреблений), но и весьма своевременным -- в том смысле, что именно в сезон отпусков у инспекторов появляется соблазн увидеть в каждой машине с прицепом «автопоезд» или, например, «состав транспортных средств с тягачом». И соответственно потребовать водительское удостоверение с открытой категорией «Е».

Необходимость особого разъяснения по прицепам вызвана участившимися жалобами автомобилистов, признают в ДОБДД. Не слишком четкая трактовка Правил дорожного движения позволяла инспекторам неверно трактовать норму о том, что для водителей, получивших категорию «B», общая максимальная масса автомобиля и прицепа не должна превышать 3,5 тонны. Владельцу большого внедорожника или минивэна, буксирующему на юг прицеп, например, с гидроциклом, почти гарантированно приходилось выяснять отношения с инспекторами, предпочитающими не вдаваться в тонкости законодательства, но обладающими удивительной способностью определять на глаз вес транспортных средств. При этом открыть категорию «Е», позволяющую управлять большими прицепами и полуприцепами, в России не так-то просто. В нашей стране традиционно управлению прицепом обучали водителей грузовиков (категория «С»).

Теперь инспекторам на местах напомнили, что по правилам дорожного движения прицепы бывают легкими (с максимальной разрешенной массой до 750 кг) и тяжелыми (соответственно свыше 750 кг). И в случае с небольшим прицепом категория «Е» не требуется, независимо от того, какая масса у буксирующего его автомобиля. А вот в случае, если водитель на автомобиле, подпадающем под категорию «В», буксирует тяжелый прицеп, общая разрешенная максимальная масса действительно не должна превышать 3,5 тонны, разъяснили в ДОБДД.

Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков в беседе с корреспондентом «Времени новостей» заметил, что в целом такие разъяснения «сотрудникам на местах» по поводу категории «B» можно только приветствовать. В то же время сам он считает это пиаровской акцией, к тому же изрядно запоздавшей. С 1 ноября этого года вводится новый порядок получения водительского удостоверения (в том числе новая методика «сдачи на права»). Со временем появятся и новые водительские категории, которые как раз таки и предусматривают конкретизацию специального права на управление автомобилем с различными прицепами.

Но все же сейчас, пока еще действуют прежние категории, «автомобилистам никогда нелишне знать, что руководство автоинспекции обратило внимание на моменты, которые на местах трактуются не в пользу водителей», отмечает г-н Лысаков. «Обладая такой информацией, можно напомнить об этом инспекторам», -- считает он. По мнению лидера движения «Свобода выбора», заявление руководства ДОБДД является показателем того, что в последнее время между автоинспекцией и водительской общественностью все же начала налаживаться какая-то «обратная связь». Но, замечает Вячеслав Лысаков, это стало возможным лишь «после того, как в течение нескольких лет автомобилисты обращались с просьбами официально публиковать ведомственные приказы и письма, направляемые ДОБДД нижестоящим подразделениям».

Источник: "Время Новостей",Михаил МОШКИН
Поделиться