Версия для печати 7357 Материалы по теме
билдинг
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) выделяются среди других нефтеэкспортирующих стран Персидского залива тем, что они добились существенных экономических успехов, опираясь на использование природно-ресурсного фактора, и по ряду социально-экономических показателей опередили другие страны региона. ОАЭ осуществляли интенсивное строительство национальной экономики посредством ее диверсификации и активного проведения стратегии превращения страны в крупный международный центр услуг, прежде всего в финансовой и туристической сферах. ОАЭ имеют огромное значение для мирового рынка энергетического сырья, обладая около 98 млрд. баррелей нефти – порядка 10% мировых запасов, и пятыми по величине в мире запасами природного газа. Этих запасов должно хватить на более чем 100 лет. Нефти добывается около 2,5 млн. баррелей в сутки.
Федерация семи эмиратов (Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Рас аль Хайма, Ум аль Кувейн, Фуджайра) была учреждена в 1971 году. Государственная религия – ислам. Политическая власть в основном сконцентрирована в Абу-Даби – богатейшем из эмиратов Федерации, который сосредоточивает основные нефтяные запасы и, вместе с Дубаем, обеспечивает образование около 80% доходов федеративного государства. В ноябре 2004 года, после смерти на 86-м году жизни его отца – основателя и бессменного президента ОАЭ шейха Заеда бин Султана ан-Нахайяна, на этом посту, по единогласному решению Высшего совета правителей семи эмиратов, был утвержден унаследовавший пост правителя Абу-Даби шейх Халифа бин-Заед ан-Нахайян. При этом политически стабильный климат ОАЭ не претерпел существенных изменений, хотя шейх Халифа инициировал самую масштабную реорганизацию структуры правительства за всю историю развития страны, с сокращением ведомств и расстановкой на ключевые посты технократов нового поколения. Шейх Халифа высказался о возможном введении косвенной выборности на половину мест в назначаемый в настоящее время правителями эмиратов Федеральный национальный совет (законодательный орган).
здание парус
ОАЭ ныне представляют одну из самых благополучных в социальном отношении стран Ближнего Востока, сумевших довольно рационально использовать доходы от нефти. По оценкам ЦРУ США, ВВП ОАЭ по паритету покупательной способности в 2005 году составлял порядка 74,5 млрд. долларов, а ВВП на душу населения – 29 100 долларов, что вполне сопоставимо с уровнем промышленно развитых стран. Безработица оценивалась на уровне 2,4%, инфляция – около 3,4%. Курс дирхама ОАЭ составляет около 3,67 доллара (4,4 евро). Темпы роста ВВП страны в основном были положительными и заметно высокими в период роста цен на нефть (4–7% в 2002–2005 гг.).
За 1990–2002 годы доля промышленности в ВВП ОАЭ возросла с 17,7 до 24%, а доля нефтяного сектора в ВВП страны к настоящему времени снизилась до 30%, что отражает прогресс в диверсификации раньше полностью сырьевой экономики. Новые отрасли промышленного производства значительно диверсифицировали ее структуру и номенклатуру товарного экспорта. Помимо нефти и газа в нее входят различная нефтехимическая продукция, удобрения, текстиль, алюминий, стройматериалы, хозяйственные товары. Сейчас ОАЭ поставляет некоторые промышленные изделия (запчасти для автомобилей, хозтовары и др.) на российский рынок.
Правда, часть секторов хозяйства ОАЭ так или иначе связана с рециркуляцией нефтедолларов. Самая большая доля экономически активного населения (около 78%) занята в сфере услуг, которая стремительно развивается и включает не только индустрию обслуживания, в том числе торговли и туризма, но и сферу государственного администрирования, где занято коренное население, составляющее немногим более 22% из около 4,5 млн. человек, проживающих в ОАЭ. Страну ежегодно посещают более полутора миллионов иностранных туристов. В настоящее время проводится политика, направленная на эмиратизацию трудовых ресурсов (замещение иммигрантов) и выравнивание «дисбаланса иностранных национальностей» на территории ОАЭ.
эмираты
Все эмираты проводят политику свободы торговли, хотя экспорт нефти и газа находится в руках компаний с государственным  контрольным пакетом. ОАЭ являются членом ВТО. Внешнеторговый оборот, который ОАЭ с 1990 года смогли увеличить более чем в два раза, характеризуется определенной неустойчивостью в связи с ценами на нефть. Торговый баланс был отрицательным, например, в 1995–1996 годах и в 1999 году. Однако с 2001 года годовое активное сальдо этого баланса  возросло с 11,5 до порядка 25,3 млрд. долларов. Платежный баланс ОАЭ является активным, что должно способствовать снижению внешнего долга ОАЭ, составляющего около 15 млрд. долларов. Примерно столько же составляют золотовалютные резервы страны. Однако денежные авуары и инвестиции ОАЭ за рубежом, в частности по данным инвестиционной компании «Глобал», оцениваются на уровне 250 млрд. долларов, что может покрывать бюджет и другие расходы всех эмиратов. ОАЭ лидируют по потреблению золота на душу населения. В среднем за год каждый житель страны покупает около 38 граммов золота и изделий из него. Дубай занимает третье место в мире по обороту золота после Лондона и Сингапура.
В 90-е годы прошлого века бюджет Федерации время от времени сводился с дефицитом, хотя в последние годы, в связи с ростом доходов от нефти, дефицит имел символическое значение. В бюджетных расходах, которые за 2005 год составили порядка 29,4 млрд. долларов, преобладают следующие статьи: Министерство внутренних дел, оборона и безопасность – более 41% (собственно военные расходы за 2005 год оцениваются на уровне около 1,6 млрд. долларов), образование и здравоохранение – около 25%, расходы по другим министерствам – 10,6%, субсидии и трансферты – 18,4%. Однако проекты развития, кроме образования, здравоохранения, электроэнергетики, в основном осуществляются отдельными эмиратами за счет собственных бюджетных средств. Подавляющее большинство средств в федеральный бюджет вносит эмират Абу-Даби, являющийся финансовым донором.
Для банковского сектора ОАЭ характерна высокая концентрация деятельности. Уровень прибыли банков, функционирующих на территории ОАЭ, зачастую превышает 10%, и их активы имеют высокие темпы роста. ОАЭ относится к странам с быстро развивающимися фондовыми рынками. В 2005 году были организованы фондовые биржи в Дубае и Абу-Даби, на которых торгуются бумаги более 90 акционерных компаний страны.
Дипломатические отношения между Россией и ОАЭ насчитывают уже более 30 лет. Прочную основу для развития двусторонних отношений, по мнению лидера ОАЭ шейха Халифы, заложило соглашение о торгово-экономическом и техническом сотрудничестве от 2 января 1990 года. За 2001–2004 годы объем двусторонней торговли вырос со 155 до 400 млн. долларов, хотя он значительно меньше, чем потенциал двусторонних связей. В ближайшие годы в ОАЭ пройдет модернизация состоящих на их вооружении 1000 боевых машин БМП-3, изготовленных «Курганмашзаводом». После международных выставок вооружений в Абу-Даби ОАЭ проявили интерес к закупке 70 военно-транспортных самолетов «АН-70» российского производства.
Г.Л. ГУКАСЯН,
научный сотрудник Института востоковедения РАН,
ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН

Поделиться