Версия для печати 5767 Материалы по теме
Лидия ШУБИНА,
начальник Отдела внешних связей и взаимодействия со СМИ
Федерального казначейства, кандидат экономических наук


мышь
Бюджетная политика, формирование и исполнение бюджета являются сосредоточием политической жизни большинства стран мира, в том числе и Российской Федерации. В условиях децентрализованной рыночной экономики ни одно взятое отдельное решение правительства и парламента Российской Федерации не влияет на национальную экономику в той же степени, как ежегодный закон о федеральном бюджете. Поэтому федеральный бюджет неизбежно вызывает большой интерес со стороны общественности, СМИ, финансовых рынков, предприятий, учреждений и простых граждан.
В Бюджетном кодексе РФ в качестве одного из принципов построения бюджетной системы Российской Федерации установлен принцип гласности, который подразумевает обязательное опубликование в открытой печати утвержденных бюджетов и отчетов об их исполнении, а также обязательную открытость процедуры принятия проектов бюджетов и ходе их исполнения для общества и СМИ. Открытость всех этапов бюджетного процесса повышает степень его прозрачности и создает предпосылки для достижения необходимого уровня общественного контроля, применяемого во всех развитых экономических странах.
Важной стадией бюджетного процесса является этап исполнения закона о федеральном бюджете, принятого на очередной финансовый год. Высококачественное исполнение бюджета является одним из условий эффективного государственного управления. Важную роль здесь играет Федеральное казначейство, в основные функции которого входит, с одной стороны, санкционирование проведения платежа из федерального бюджета, с другой – ведение бухгалтерского учета и формирование отчетности об исполнении федерального бюджета. Поэтому использование различных методов и технологий, способствующих повышению информационной открытости Федерального казначейства, стало одной из важных задач, поставленных казначейством в рамках проводимой административной и бюджетной реформы.
В качестве современного и эффективного информационного ресурса было выбрано создание в сети Интернет официального сайта Федерального казначейства, что и было реализовано в апреле 2005 года (www.roskazna.ru).
Главная цель создания интернет-сайта заключалась в  формировании компетентного информационного источника, дающего исчерпывающую информацию о деятельности Федерального казначейства и разъясняющего суть процессов, связанных с этой деятельностью. В основу создания интернет-сайта Федерального казначейства были заложены принципы открытости деятельности Федерального казначейства, доступности информации для граждан и организаций, систематического информирования о принятых или предполагаемых решениях Федерального казначейства, использования современных информационно-технологических методов и решений, обеспечения безопасности информации.
Основной задачей при создании интернет-сайта Федерального казначейства стало доведение до общественности объективной и достоверной информации о деятельности Федерального казначейства, представление информации об исполнении федерального бюджета и консолидированного бюджета Российской Федерации, оказание информационной поддержки в реализации Президентом и Правительством РФ единой бюджетной политики.
В качестве основных целевых групп, заинтересованных в получении информации на сайте Федерального казначейства, были определены следующие:
– территориальные органы Федерального казначейства;
– получатели, распорядители, главные распорядители бюджетных средств;
– финансовые организации и кредитные учреждения;
– органы исполнительной и законодательной власти;
– потенциальные участники конкурсов на поставку товаров, работ и услуг для нужд Федерального казначейства;
– центральные, региональные и зарубежные СМИ;
– студенты, аспиранты, преподаватели, научные работники финансовых и экономических вузов.
Интернет-сайт Федерального казначейства стал составной частью информационных ресурсов Федерального казначейства и представляет собой совокупность технических и организационных решений, обеспечивающих возможность доступа физическим и юридическим лицам к информации, нормативно-методическим материалам и программному обеспечению Федерального казначейства. Согласно статистическим данным, среди пользователей интернет-сайта Федерального казначейства 44,5% приходится на посетителей из регионов, 25% – на корреспондентов из Москвы и Московской области, 10% – на зарубежных представителей.
Одними из самых востребованных на сайте стали публикации отчетов об исполнении федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации, Стабилизационного фонда РФ. Большой популярностью у посетителей сайта пользуется раздел «Методический кабинет», в котором можно найти последние нормативные и методические материалы, касающиеся кассового обслуживания исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. В блоке новостей отражена оперативная информация о деятельности органов Федерального казначейства. На странице «Международное сотрудничество» представлены актуальные материалы о бюджетной системе и бюджетном процессе в зарубежных странах, например, инструкция по бухучету, применяемая во Франции, бюджетная классификация Швеции и прочее.
Создание интернет-сайта позволило достичь необходимого уровня общественного контроля за деятельностью Федерального казначейства. С этой целью на сайте создан блок «Форум» для общения потребителей информации сайта, где любой посетитель может задать вопрос о деятельности Федерального казначейства и (или) оставить свой комментарий об оценке этой деятельности. По письмам, полученным на «Форуме» и от общественных организаций, сайт Федерального казначейства по итогам 2005 года получил положительную оценку.
В то же время необходимо совершенствовать информацию, размещаемую на сайте. В условиях проводимой бюджетной реформы, направленной на повышение эффективности и прозрачности использования бюджетных средств, значительно расширяется информационное поле деятельности федеральных органов исполнительной власти. Так, вступивший с 1 января 2006 года Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» обязывает органы государственной власти значительно расширить перечень информации о проводимых государственных закупках.
Поскольку Федеральное казначейство представляет собой единую систему органов казначейства, построенную по территориальному принципу с вертикальной подчиненностью: центральный аппарат – управления Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации, это потребует создания в каждом территориальном органе интернет-сайтов, интегрированных в единый интернет-портал Федерального казначейства. Создание подобного интернет-портала будет способствовать реализации политики информационной открытости, проводимой в целом Федеральным казначейством, и в конечном итоге – повышению прозрачности использования бюджетных средств.

Справка «Бюджета»
шубина
Лидия Владимировна ШУБИНА, руководитель Отдела внешних связей и взаимодействия со СМИ Административного управления Федерального казначейства
Родилась 12 марта 1968 года в г. Саратове.
В 1985 г. с серебряной медалью закончила среднюю школу № 41.
В 1990 г. закончила Саратовский государственный университет по специальности «Физика», в 1996 г. – Поволжскую академию государственной службы с отличием по специальности «Государственное и муниципальное управление».
С 1994 по 1996 гг. работала в Министерстве экономики Правительства Саратовской области в должности заместителя начальника отдела развития рыночных структур.
С 1997 по 2000 гг. занимала должность заместителя начальника отдела прогнозирования рынка труда в Министерстве труда и социального развития Саратовской области.
С 2000 г. и по настоящее время работает в системе органов Федерального казначейства России.
С 2000 по декабрь 2002 гг. – в Управлении федерального казначейства Минфина России по Саратовской области в должности заместителя начальника отдела, с января 2003 по декабрь 2004 гг. – в Управлении федерального казначейства Минфина России по Московской области в должности начальника отдела.
С января 2005 г. по настоящее время возглавляет Отдел внешних связей и взаимодействия со СМИ Административного управления Федерального казначейства.
Кандидат экономических наук. Имеет 9 научных публикаций.

Поделиться