Версия для печати 2760 Материалы по теме
Любой житель Москвы подтвердит, что в последние годы город хорошеет день ото дня: ремонтируется дорожное покрытие, во дворах появились цветочные клумбы и детские площадки, вечерами радует глаз великолепная архитектурно-художественная подсветка.
Внешнее благоустройство столицы контролирует Объединение административно-технических инспекций города Москвы. Бессменным руководителем ОАТИ вот уже 14 лет является Иван ИЩЕНКО. Благодаря этому человеку весенняя столица расцветает миллионами тюльпанов, а стены художественных галерей – удивительной красоты фотографиями.

ветка
– Иван Сергеевич, аббревиатура ОАТИ хорошо знакома в основном тем, кто работает в сфере городского хозяйства Москвы. Расскажите о главных направлениях деятельности объединения.

– Если позволите такое сравнение, Объединение административно-технических инспекций – это своего рода ОТК для всех городских коммунальных служб, обеспечивающих чистоту и комфорт на улицах и магистралях, во дворах и в акватории московских рек и водоемов. По предписаниям ОАТИ устраняются многие просчеты и нарушения во внешнем благоустройстве столицы, допущенные нерадивыми хозяйственниками.
– Когда возникла эта организация? Какими были причины ее создания?
– Формально объединение было создано на базе Управления административно-технических инспекций. Это произошло в 1989 году, в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР «О генеральной схеме управления народным хозяйством г. Москвы».
ОАТИ как единый орган независимого государственного контроля общегородского уровня было создано с целью сокращения количества мелких контролирующих организаций. В свою очередь его появление стало предпосылкой к реформе всей системы контроля внешнего благоустройства города в целом.
астра
– Но одним постановлением реформу не проведешь…

–  Конечно. Сначала надо было освободить объединение от несвойственных ему прежних функций, таких как выдача разрешений на право торговли, организация автостоянок и гаражей и проч. Требовалась и реорганизация самого ОАТИ…
– Реорганизация проходила уже под вашим руководством?
– Да, по предложению Юрия Михайловича Лужкова я возглавил объединение в 1992 году. Оглядываясь назад, могу сказать честно, что на эту работу шел без особого энтузиазма. Зато сегодня себя без нее просто не мыслю.
Нам удалось перестроить объединение на основе разделения полномочий по территориальному признаку. Сегодня за состояние того или иного административного округа или района отвечает соответствующее структурное подразделение ОАТИ.
– Сколько в Москве таких инспекций?
– Десять, по количеству московских административных округов. Такое построение организации является одним из необходимых условий обеспечения полноты контроля. Необходимым, но не единственным. Качественный полный контроль подразумевает еще и комплексность подхода. Для достижения этого были созданы специализированные инспекции, полномочия которых разграничены по отраслевому признаку.
беллилии
– Они осуществляют контроль по всей территории города?

– Да, техническая, дорожная, светотехническая инспекции, инспекции по контролю за состоянием художественного оформления и рекламы, а также по контролю за состоянием зеленых насаждений вправе инспектировать любой округ Москвы. При этом функции главного координирующего органа при организации и проведении проверок выполняет одно из наиболее значимых структурных подразделений ОАТИ – отдел оперативного контроля. Он же оценивает качество работы инспекторского состава окружных и специализированных инспекций. Независимость контроля обеспечивается прямым подчинением объединения мэру Москвы.
– Сегодня одной из острых проблем любого государственного и муниципального органа власти является так называемый кадровый вопрос. Решен ли он в подведомственном вам учреждении?
– Мы уделяем пристальное внимание подбору и воспитанию кадров и убедились: создание сплоченного трудоспособного коллектива является одним из наших главных достижений.
60 процентов сотрудников работают в ОАТИ более пяти лет. И мы можем по праву ими гордиться. Приведу некоторые цифры. В 1992 году только 56% работников ОАТИ имели высшее образование, а в 2005-м их число выросло до 82%, включая 13 кандидатов наук.
желтые тюльпаны
Результатом нашей планомерной работы стало и то, что сотрудники специализированных инспекций имеют соответствующее образование. Например, в дорожной инспекции 90% специалистов окончили МАДИ, в технической – более 80% имеют строительное образование, в инспекции по контролю за состоянием зеленых насаждений 85% имеют высшее образование соответствующей направленности.
саранки
– Как удалось добиться подобных показателей?

– Дело в том, что мы принимаем новых работников исключительно на конкурсной основе. Кроме того, в структуре ОАТИ действует учебный центр, в котором подавляющее большинство сотрудников ежегодно проходят курсы повышения квалификации. А наиболее перспективных работников мы направляем в вузы для получения профильного образования.
– Вы известны как автор многочисленных публикаций, учебных пособий и книг, на которых воспитывается новое поколение работников жилищно-коммунального хозяйства. Среди них, насколько нам известно, есть книга о московских дворниках…
– Книга «Дворник – профессия престижная» написана совместно с коллегами по ОАТИ. Думаю, она заинтересует не только специалистов, но и каждого москвича. Ведь скромная профессия дворника необходима каждому городу. А значит, надо поднять ее престиж. На это, кстати, работает и московский общегородской конкурс «Московский дворик», ежегодно проводимый в рамках программы московского правительства «Мой двор, мой подъезд». Одна из номинаций конкурса – «Лучший дворник».
Кстати, хочу сказать, что именно благодаря конкурсу «Московский дворик», который способствовал появлению в городе такого количества цветников, я в один прекрасный момент взял в руки фотокамеру, чему сейчас безмерно рад. Фотография стала для меня настоящим хобби.
храм
– То есть к занятию художественной фотографией вас подтолкнула любовь к цветам?

– Верно. Иногда вижу цветок – гениальное творение природы и хочется другим рассказать о своем восхищении. Вот и решил: надо взяться за фотокамеру.
Сейчас с фотоаппаратом не расстаюсь ни на работе, ни во время отдыха. У меня уже было16 персональных выставок. Некоторые меня даже фотохудожником называют. А я просто счастливый человек. Счастливый оттого, что могу делиться своими впечатлениями с окружающими, поделиться с ними красотой, которая открывается моим глазам.
Беседовала Елена САДОВНИКОВА

Справка «Бюджета»
ищенко
Иван Сергеевич ИЩЕНКО, руководитель Объединения административно-технических инспекций города Москвы
Окончил МИСИ им. В.В. Куйбышева по специальности «Инженер-строитель».
Более 45 лет проработал в системе московского городского хозяйства. В настоящее время занимает пост начальника Объединения административно-технических инспекций г. Москвы.
Кандидат технических наук.
Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, званиями «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства России», «Почетный строитель Москвы».
Художественной фотографией увлекся в конце 1980-х годов. Его работы экспонировались во многих залах Москвы, Московской области и Кузбасса, среди которых Московский манеж, «Дом Бурганова», Государственный музей искусств народов Востока, Дом русского зарубежья и др.
Член РОО художников «Родники», Творческого союза художников России, Международной федерации художников, лауреат Премии Кузбасса в области фотоискусства.
В 2004–2005 гг. вышли в свет авторские альбомы фотографий «Цветами наполняя сердце» и «Симфония цветов».

Поделиться