Версия для печати 1377 Материалы по теме
мамонтенок
В низовьях реки Хрома на севере республики в вечной мерзлоте обнаружена туша мамонтенка.

- Большое значение имеет уже сам факт того, что в наших руках оказался представитель животного мира ледникового периода, - рассказал "РГ" заведующий Музеем мамонта Института прикладной экологии Севера, заместитель председателя Мамонтового комитета РАН Петр Лазарев. - Тушу изрядно попортили песцы, но сохранились голова без хобота и бивней, а также конечности. Есть надежда, что под лопаткой, которая пока еще не очищена от земли, остались какие-то внутренние органы. Это станет ясно после препарирования.

По словам Лазарева, хорошо сохранившиеся в вечной мерзлоте ткани являются уникальным материалом для микробиологических, генетических и других исследований. И даже возраст мамонтенка имеет особую ценность для науки. Всего на территории Якутии найдено три детеныша мамонта. Первому, обнаруженному в 1990-м на берегу Индигирки, было два месяца. Второй, найденный в 2004 году у этой же реки неподалеку от поселка Усть-Нера, оказался годовалым. А возраст нынешнего - два года. Это дает возможность изучить развитие животных.

Будет составлена программа исследований с возможным участием зарубежных ученых. В числе прочего предстоит определить время, в котором жил этот представитель плейстоценовой фауны.

Находку доставили в Якутск в виде замороженного монолита, предварительно отобрав на месте образцы мягких тканей. Храниться она будет в Музее мамонта.

Источник: "Российская газета"
Поделиться