Версия для печати 1832 Материалы по теме
ядерный взрыв
Москва озабочена сообщениями о проведении КНДР испытаний ядерного устройства, сообщил журналистам в Бейруте глава МИД РФ Сергей Лавров.

Пхеньян ранее сообщил о проведении в понедельник ядерных испытаний. По некоторым данным, Северная Корея также после этого провела испытания ракеты малой дальности.

"Мы озабочены сообщениями о том, что в КНДР произведен взрыв ядерного устройства. Эти сообщения поступили из Пхеньяна", - сказал Лавров.

"Мы, естественно, полагаемся на необходимость перепроверить эти сообщения средствами технического контроля. Они имеются у нас и у других стран. Сейчас полученные данные оперативно анализируются", - отметил он.

По его словам, Совбез ООН соберется в понедельник, чтобы обсудить ядерные испытания КНДР.

"Япония предложила сегодня в 16 часов по нью-йоркскому времени созвать СБ ООН, думаю, что он состоится, к этому времени у делегаций, которые обладают соответствующими национальными средствами сейсмического контроля, будут данные, которые позволят более четко понять произошедшее", - сказал Лавров.

Между тем, Минобороны РФ уточнило, что ядерное испытание было проведено в 80 км от города Кильчу на северо-западе КНДР. Мощность ядерного заряда составила от 10 до 20 килотонн. Для сравнения, мощность взрыва американской атомной бомбы, сброшенной в августе 1945 года на Хиросиму, составляла 20 килотонн. В районе взрыва сейсмологи зафиксировали землетрясение магнитудой 5,3.

В мае представитель МИД КНДР заявил, что страна будет укреплять собственные силы ядерного сдерживания, если США не откажутся от враждебной политики по отношению к Пхеньяну.


Источник: РИА Новости

Поделиться