Версия для печати 2591 Материалы по теме
специализация
Учитывая критику руководителей вузов на последнем съезде Союза ректоров РФ в марте 2009 года, авторы концепции модернизации высшего образования намерены более четко прописать положение о магистратуре. Постепенно магистратуры ведущих российских вузов будут переформатированы так, что при желании студенту можно будет поменять не только факультет, но и вуз, а возможно, и страну для получения новой специализации. Об этом сообщил ректор Высшей школы экономики (ГУ) Ярослав Кузьминов на последнем заседании Российского общественного совета развития образования.

Напомним, что ректор МГУ имени М.В.Ломоносова и президент Союза российских ректоров, академик Виктор Садовничий неоднозначно относится к двухуровневой системе высшего образования. По его глубокому убеждению, эта система всего лишь «понижает уровень высшего образования на один год». Той же позиции придерживается и мэр Москвы Юрий Лужков, который неоднократно заявлял, что бакалавр – это «полупродукт, который не будет знать, где применить себя в реальной жизни». Все эти высказывания известных людей наряду с разворачивающимся в вузах программами бакалавриата и магистратуры (четыре года плюс два) вызывают стойкое недоумение в обществе: «А зачем тогда вводят эту самую систему?»
Так и не найдя для себя ответа, со временем многие студенты и их родители смирились с мыслью о том, что бакалавриат – это всего лишь ступенька к магистратуре. Просто срок обучения в вузе удлиняется на один год вместо прежнего пятилетнего. Многие сильные вузы в духе этой политики усиленно рекомендуют своим студентам сразу же после бакалавриата писать заявления о приеме в магистратуру. И даже многие слабые вузы успели под этот шумок сделать головокружительный маневр. Приняв абитуриентов на пятилетний традиционный специалитет, в процессе обучения они быстро переформатировали свои программы и добавили студентам (порой и без их согласия) еще один год обучения. Многие родители при этом заявлении (особенно студентов платного отделения) схватились за голову: «Где брать деньги?» На этом, впрочем, все и закончилось: высшее образование в нашей стране – это святое!

В общем, пора наводить порядок, решили в Минобразнауки РФ. И придумали... подробнее расписать – что же эта за система. Идея такова. Бакалавриат – это полноценное высшее образование. Магистратура – более узкая специализация.

На Западе система магистратур имеет двойную направленность. Там можно выбрать прикладные программы, где готовят специалистов как для реального сектора экономики, так и для госсектора. И есть там магистратура академической направленности. Студенты этого направления уделяют больше внимания научно-исследовательской деятельности, написанию программ по профильной тематике. По окончании такой магистратуры выпускники идут в систему образования, фундаментальную науку.

Нечто подобное пытаются создать и у нас. Причем больше бюджетных мест в будущем будет именно у академической магистратуры. Меньше бюджетных «возможностей» останется у выпускников прикладной направленности. Предполагается зато, что у прикладников будет больше стажировок в ведущих зарубежных компаниях. Появился, впрочем, и некий промежуточный вариант. Этот вариант позволяет выпускникам магистратур любой направленности, проработав два-три года и осознав свое истинное предназначение, получить степень МВА по той специализации, которая на момент поиска будет для них наиболее актуальной. Вообще в будущем соотношение мест к балансу «бакалавриат–магистратура» составит примерно 70% к 30%. Кстати, в США в магистратуру идут около 4–6% выпускников бакалавриата.
Пока же в РФ все выглядит с точностью до наоборот. И нескоро изменится, потому что существуют стереотип предубеждения и страхи уважаемых ректоров. Они формируют позицию научного сообщества и остального населения. И страхи эти лежат гораздо глубже, чем мы привыкли о них думать. Ректор МГУ Виктор Садовничий уверен, что венчающая систему «бакалавриат–магистратура–МВА» степень доктора философии (PhD) является большой опасностью для России. По его мнению, уход существующих сегодня докторов наук станет большим ударом для нашей науки... И Российской академии наук, в частности.

Компромиссный вариант для бакалавриата вроде бы у ведущих ректоров найден. Как рассказывает Виктор Садовничий, он общался с президентом Союза ректоров Голландии. И там «обнаружилась похожая картина» (имеются в виду сроки обучения при получении базового высшего образования). В итоге в Голландии все же найден компромисс: страна перешла на двухуровневую систему, но на бакалавриате сохранился прежний срок обучения (пять лет).
Вдохновленные этим примером, российские ректоры отстаивают позицию, что по основным специальностям ведущих вузов следует оставить все те же пять лет обучения. Пусть даже под названием «бакалавриат». Но тогда в эту красивую схему все равно не вписывается магистратура. Какое же ее реальное место? И кто в нашем обществе магистр, мастер МВА и доктор PhD... На чем остановятся в будущем? И самый сакраментальный вопрос: а что будет тогда с кандидатами и докторами?

Источник: "Независимая газета"
Поделиться