Версия для печати 1885 Материалы по теме
больничный лист
Со следующего года у россиян, скорее всего, вырастут выплаты по больничному листу, увеличатся пособия по родам и по уходу за детьми и пенсии, а у работодателей прибавится хлопот. И то, и другое, связаны с переходом от единого социального налога к страховым взносам.

В начале июня Госдума рассмотрит в первом чтении соответствующие законопроекты. В конце прошлой недели их уже обсуждали на заседании Комитета Госдумы по труду и соцполитике.

Замглавы минздравсоцразвития Юрий Воронин напомнил, что в 2010 году тарифы страховых взносов сохранятся в размере действующих ставок ЕСН - 26 процентов. Но будет определена единая для всех сумма, с которой будут начисляться страховые взносы - 415 тысяч рублей в год (впоследствии она будет индексироваться). А с заработков, превышающих эту планку, взносы взиматься не будут. С 2011 года ставки страховых платежей могут возрасти - до 34 процентов.

Россияне от этого только выиграют, полагает зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налоговой политике Галина Карелова. Если максимальный размер больничных составляет сейчас 18 720 рублей, то при новой системе даже при стаже до 5 лет, когда начисляется 60 процентов заработка, максимальная величина больничного будет больше нынешней - 20 750 рублей, а при стаже более 8 лет она увеличится до 34 583 рублей. Плюс подрастут пособия по материнству. Сейчас, к примеру, верхний предел ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет 40 процентов от заработка, но не выше 7492 рублей. В 2010 году оно составит 40 процентов при годовом заработке в пределах 415 тысяч в год. И его максимум увеличится до 13 833 рублей. Пособие по беременности и родам вырастет с 25 тысяч рублей до 34,5 тысячи.

Но каково будет работодателям? По мнению другого зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету Андрея Макарова, особенно больно это ударит по малому бизнесу, индивидуальным предпринимателям, предприятиям, где трудятся инвалиды. И это серьезная проблема. Сейчас тот же малый бизнес не платит ЕСН, а только делает пенсионные взносы в размере 20 процентов от фонда оплаты труда. С переходом на страховые принципы им придется платить по полной. Выдержат ли? И выхода нет, ведь если дать им льготы по уплате социальных страховых платежей, значит, у тех, кто там работает сегодня, завтра не будет ни пенсий, ни больничных, ни социальных пособий. Система солидарной ответственности и "уравниловки" уходит в небытие. Теперь каждый будет платить сам за себя. А государство - лишь за тех, кто не в состоянии нести такую нагрузку самостоятельно. Но возьмет ли государство на себя ответственность компенсировать недоимки по малому бизнесу и прочим "льготным" предприятиям, особенно в период кризиса, - вопрос пока открытый.

Определенные коллизии возникают и вокруг повышения пенсий в рамках того же реформирования ЕСН. С нового года предполагается довести их до уровня прожиточного минимума, причем не общего для страны, а регионального. Сделано это будет за счет доплат из бюджетов. И если дотягивание пенсии до общероссийского минимума возьмет на себя федеральная казна, то доплачивать до размера региональной потребительской корзины придется региональным бюджетам. Закон обяжет их делать это, но тогда обязательство надо будет подкреплять финансами. А налоговые поступления из-за кризиса в бюджеты всех уровней заметно снизились.

Источник: "Российская газета"
Поделиться