Версия для печати 1308 Материалы по теме
библиотека
Сегодня президент России Дмитрий Медведев примет участие в открытии президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, которое состоится в здании Синода в Санкт-Петербурге, где пройдет День города.

Участие в этой церемонии будет одним из пунктов программы поездки Медведева в северную столицу.

Идея библиотеки, которая создаст единое информационное пространство страны, возникла в период президентства Владимира Путина. В феврале 2007 года он подписал соответствующее распоряжение. Выступая в конце апреля того же года с посланием Федеральному Собранию, Путин предложил назвать библиотеку именем первого президента РФ Бориса Ельцина.

Президентская библиотека призвана возродить библиотечное дело в стране и стать связующим центром для библиотек страны.

Президентская библиотека, которая создается как электронная, будет пополняться материалами Российского государственного исторического архива, а также ведущих национальных библиотек. Все материалы, которые будут храниться здесь, посвящены "истории государства российского".

Она станет своего рода общегосударственным хранилищем оцифрованных произведений и документов по истории, теории и практике российской государственности, по вопросам русского языка как государственного языка России.

Информация будет храниться в виде текста, звукозаписи, изображения или их сочетания.

Как рассказал ранее управляющий делами президента Владимир Кожин, президентская библиотека не будет иметь аналогов ни в Европе, ни в США.

"Это будет абсолютно открытое публичное общественное заведение, куда можно будет записываться", - добавил он.

Источник: РИА Новости
Поделиться