Версия для печати 2022 Материалы по теме
книга
Вчера в ГУМе был объявлен "короткий список" Национальной литературной премии "Большая книга"-2009. В четвертом сезоне за финал боролись 48 произведений ("длинный список") из 384, присланных в адрес Совета экспертов.

"Короткий список" "Большой книги" был объявлен на торжественном обеде, открывая который руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский заметил, что ежегодное оглашение "короткого списка" премии - это приглашение интеллигентного читателя к чтению современной литературы. Этот список есть то, что нужно прочитать летом образованному человеку. Он также сказал, что надеется, что произведения-победители "Большой книги" когда-то войдут в список школьной программы.

Предваряя оглашение "шорт-листа", председатель Совета экспертов Михаил Бутов признался, что в этом году Совету экспертов было крайне непросто утвердить окончательный список: "Спорили больше 2 часов". Бутов также отметил, что Совет экспертов в прежние сезоны мог сразу предугадать, что та или иная книга обязательно окажется в обоих списках премии и может претендовать на победу. "В этом году уверенности нет никакой, - заявил он. - Я не знал, кто составит "список финалистов", и предположить не могу, кто получит премию".

Скорее всего, интрига с выявлением победителей также будет сохраняться до самого последнего момента. В "короткий список" попали хорошие книги, но среди них нет явных лидеров, как в прошлом году. Зато есть имена неожиданные. Мало что известно о родившемся в Одессе гражданине США Вадиме Ярмолинце и о художнике-мультипликаторе из Еревана Мариам Петросян. Никем, кроме Совета экспертов, еще не прочитана рукопись Андрея Балдина "Протяжение точки". Мария Галина с романом "Малая Глуша" до сих пор была более известна как поэт и литературный критик. Более очевидным было попадание в список действительно мощной книги рассказов Бориса Евсеева "Лавка нищих", хотя сих пор этого писателя не очень привечали жюри крупных литпремий.  

С другой стороны, в финале есть явные "тяжеловесы": Андрей Волос и Ольга Славникова, уже побывавшие ранее в "коротком списке" "БК". Есть очень авторитетный писатель с диссидентским прошлым Борис Хазанов, живущий в Мюнхене и недавно отметивший 80-летие, и знаменитый автор "Альтиста Данилова" Владимир Орлов с новым романом. Есть и фактически живой классик Леонид Зорин. Есть и молодой Александр Терехов, неизменно привлекающий повышенное внимание после своего громкого дебюта и популярной публицистики. И наконец, замечательный критик и филолог Алла Марченко с книгой об Ахматовой.

На церемонии оглашения "короткого списка" всем явно недоставало одного человека. В банкетном зале ощутимо отсутствовал главный творец идеи "Большой книги", заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев. К счастью, после церемонии выяснилось: он в это время ждал рождения сына. Который благополучно родился.

С новым читателем, "Большая книга"!

Источник: "Российская газета"
Поделиться