Версия для печати 1488 Материалы по теме
гастарбайтеры
В России появится еще один орган присмотра за гастарбайтерами. Премьер-министр Владимир Путин утвердил положение о правительственной комиссии по миграционной политике. Как сообщило вчера агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства, новый орган призван координировать работу федеральных структур и региональных органов власти «по реализации единой государственной миграционной политики».

Решение о создании такой комиссии было принято еще 18 мая, когда на заседании президиума правительства представители Федеральной миграционной службы представили проект соответствующего постановления. По завершении этого заседания премьер поручил миграционному ведомству подготовить распоряжение о списочном составе комиссии. Впрочем, этот список еще не опубликован на официальном интернет-сайте правительства. Также, несмотря на поступившие вчера сообщения о том, что создание нового координирующего органа -- вопрос решенный, в ФМС пока никак не прокомментировали решение премьера.

При этом известно, что на ведомство Константина Ромодановского будет возложена подготовка проектов документов комиссии и организационное обеспечение ее работы. Не вызывает сомнений, что ФМС с готовностью возьмется за исполнение поручения премьера. Гораздо сложнее будет осуществить то, ради чего создана новая структура, а именно «разработать меры по защите стратегических интересов России и обеспечить страну трудовыми ресурсами с учетом реальной демографической ситуации и сложившихся международных отношений». Чтобы провести упомянутую в постановлении «определенную корректировку государственной миграционной политики», надо согласовать множество позиций -- свести к единому знаменателю точки зрения ФМС, Минздравсоцразвития, силовых структур и других заинтересованных министерств и ведомств, а также глав регионов и представителей работодателей.

В частности, это касается такого щекотливого вопроса, как определение размеров квот на привлечение гастарбайтеров. Можно вспомнить, что, например, столичный мэр Юрий Лужков настаивает на максимально возможном снижении числа трудовых мигрантов в Москве, а это не всегда согласуется с запросами бизнеса. ФМС со своей стороны приводит данные о том, что в период кризиса российский трудовой рынок не нуждается в таком количестве иностранных рабочих рук -- по данным замглавы миграционной службы Михаила Тюркина, с начала года работу потеряли 100 тыс. гастарбайтеров. Правоохранители, подчеркивая, что безработные «гости из-за рубежа» представляют собой питательную среду для криминала, требуют ужесточения государственного присмотра за миграционными потоками и обвиняют миграционное ведомство в том, что оно не в состоянии уследить за нелегалами. Так, 21 мая глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин, выступая на совещании в Совете Федерации, посвященном нелегальной иммиграции, заявил, что сотрудники некоторых региональных управлений ФМС сами зачастую организуют незаконный въезд мигрантов на территорию России.

Появление межведомственной «комиссии по гастарбайтерам» свидетельствует о том, что государство намерено изменить не только подход к определению миграционной политики, но и обновить ее правовую базу. Как следует из постановления правительства, одной из функций вновь созданной структуры будет подготовка проектов усовершенствования законодательства о мигрантах.

«Я считаю, что создание подобного координирующего органа совершенно необходимо», -- сказала «Времени новостей» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Она напомнила, что структура, которая сейчас занимается регулированием положения мигрантов -- ФМС, подведомственна Министерству внутренних дел, «а МВД все-таки решает вполне определенные проблемы». «Если в области борьбы с нелегальной иммиграцией МВД еще может разрабатывать свою политику, то во всех остальных сферах, связанных с проблемами миграции, это министерство совершенно некомпетентно», -- пояснила свою позицию г-жа Ганнушкина. Поэтому, подчеркивает собеседник газеты, необходимо объединять работу различных министерств и ведомств, и при этом обязательно подключать к процессу выработки миграционной политики представителей общественности.

Глава «Гражданского содействия» выразила надежду, что так оно и будет, учитывая тот факт, что сама идея создания межведомственной комиссии по проблемам мигрантов была высказана правозащитниками во время встречи с президентом Дмитрием Медведевым в апреле этого года.

Источник: "Время Новостец", Михаил МОШКИН
Поделиться