Версия для печати 2115 Материалы по теме
ремонт дороги
Российским железнодорожникам и автопроизводителям пошли деньги. В конце мая РЖД и КАМАЗ получили кредиты в Сбербанке на 10,8 миллиарда рублей и 1,5 миллиарда рублей соответственно, заявил вчера банк в своем информационном сообщении.

Еще 1,4 миллиарда рублей от Сбербанка получило ОАО "АК Транснефть". А общая сумма выданных Сбербанком кредитов за последнюю неделю мая составила почти 90 миллиардов рублей. Почти половина этих денег была предоставлена территориальными банками для финансирования региональных предприятий.

Тем временем у банков могут открыться дополнительные возможности для расширения кредитования. Вчера стало также известно, что совет директоров Банка России утвердил указание, которое дает банкам право привлекать субординированные кредиты сроком на 30 лет, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ. Причем эти средства можно будет вносить в капитал первого уровня. Объем таких займов может доходить до 15 процентов от размера капитала первого уровня, говорится в документе.

Такое решение способно прямо повлиять на повышение капитализации российских банков, это долгосрочные ресурсы, которые могут быть направлены на развитие бизнеса, говорит первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. Однако надо дождаться публикации указаний ЦБ, где должны быть раскрыты детали по условиям привлечения и использования денег, замечает эксперт.

Источник: "Российская газета"
Поделиться