Версия для печати 1020 Материалы по теме
антикризисное меню
Многие москвичи в последние годы предпочитали питаться на скорую руку, что самым пагубным образом отражалось на их здоровье. Увы, экономический кризис только усугубил ситуацию, в закусочные бросились даже те, кто раньше обедал в ресторане. Это с сожалением констатировали участники дискуссии, состоявшейся в агентстве "Росбалт".

Специалисты бьют тревогу. Судя по данным, прозвучавшим недавно на комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской Думы, в Москве избыточным весом страдают 30 процентов жителей, ожирением - 25 процентов (причем около 40 тысяч человек имеют третью степень ожирения). Как отметила на дискуссии руководитель программ общественного здоровья Международной конфедерации обществ потребителей Марина Чернова, к продуктам, которые предлагаются в популярных заведениях быстрого питания, придраться сложно. "Сырье соответствует стандартам, условия приготовления блюд - требованиям санитарных норм, - подчеркнула она. - Вопрос в том, какая еда предлагается в этих заведениях. Зачастую это пищевая продукция с высоким содержанием не самых здоровых компонентов". Так, по словам Черновой, средний обед из Макдоналдса дает человеку 1765 килокалорий. Он содержит 73 грамма сахара и более шести граммов соли.

Это составляет 126 процентов дневной потребности нашего организма в соли, 73 процента нормы сахара, 88 процентов калорийной нормы. Жиров в нем содержится чуть ли не в полтора раза больше, чем нужно человеку в день. Детский обед в том же популярном ресторане быстрого питания содержит 60 процентов дневной калорийной нормы ребенка, 56 процентов нормы жиров, 92 процента нормы сахара и 107 процентов нормы соли.

К сожалению, мало кто из родителей, приводящих детишек в Макдоналдс, задумывается о том, какой вред может нанести здоровью фастфуд.

- Необходимо регламентировать маркетинг "быстрой еды" на законодательном уровне, - считает Марина Чернова, - Международная конфедерация обществ потребителей предлагает внести в Закон "О рекламе" изменения, предусматривающие, в частности, запрет на рекламу продуктов питания с повышенным содержанием жиров, сахара, соли.

По мнению врача-психотерапевта Михаила Гаврилова, особая опасность фастфудовских заведений в том, что они "вербуют детей". Ведь именно в детском возрасте закладываются основы правильного питания, психологические установки, касающиеся еды. Но запрещать эти ресторанчики быстрого питания было бы ошибкой, убежден эксперт, так как любой запрет вызовет еще большее желание его нарушить. "Нужно создавать среду, в которой было бы место вкусной и здоровой пище, причем желательно оперативно приготовленной и сравнительно недорогой", - считает Гаврилов.

Правда, как заметил руководитель отдела социально-культурных исследований Аналитического центра Юрия Левады Алексей Левинсон, в докризисный период в России сформировалась прослойка состоятельных граждан, для которых регулярные посещения достаточно дорогих кафе и ресторанов стали неотъемлемой частью жизни. По мнению эксперта, если кризис станет более жестким, эти люди откажутся от походов в дорогие заведения, но в рестораны быстрого питания не пойдут. Будут есть дома. Об этом свидетельствуют результаты недавних исследований центра. Однако сегодня большинство работающих москвичей страдают от нехватки времени. Готовят вкусную и полезную домашнюю еду они в лучшем случае лишь по выходным. Но ведь и в течение рабочей недели хочется нормально и недорого поесть. Вопрос лишь - где?

- Приходя в то или иное кафе, в ресторан, тщательно изучайте меню, - посоветовала Марина Чернова. - Если в нем преобладают блюда, приготовленные на пару, на открытом огне, а не в масле и панировке, в них много свежих овощей и фруктов, тогда смело отдавайте предпочтение такому заведению. Подобная пища не навредит вашему организму.

Кстати, по данным столичного департамента потребительского рынка и услуг, сегодня стоимость бизнес-ланчей варьируется в пределах от 170 до 250 рублей (для сравнения, за комплексный обед в Макдоналдсе придется выложить не менее 300 рублей). Причем ряд ресторанов предлагают клиентам формировать бизнес-ланч по своему вкусу. В меню многих предприятий общественного питания включены вегетарианские блюда.

Кроме того, столичный департамент потребрынка и услуг подготовил целую программу развития сети недорогих кафе, ориентированных на семейный и молодежный отдых. По словам замруководителя департамента Валентины Варфоломеевой, предполагается, что они будут открываться при реконструкции парков, музеев-заповедников и зон отдыха.

Источник: "Российская газета"
Поделиться