Версия для печати 2449 Материалы по теме
20-21 июля в Крыму прошел межрегиональный круглый стол "Бюджетирование, ориентированное на результат. Опыт России, Украины и Казахстана"

Мероприятие было организовано региональным представительством Программы развития ООН (ПРООН) в Братиславе, а также представительствами в России, Украине и Казахстане. От имени регионального центра участников приветствовал Дэн Дионисий: «Мы работаем в тесном контакте с регионами и видим свою роль в обмене опытом между странами, в частности в распространении бюджетирования, ориентированного на результат. БОР - это улучшение качества расходов. Это не только финансы, но и политический I выбор, демократический компонент, позволяющий разъяснять политику государства».
От имени структур федеральной власти РФ, заинтересованных в развитии БОР, участников приветствовал заместитель директора Департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития РФ Константин Носков.
Представитель Министерства финансов Украины Наталья Березовская рассказала о программе целевого метода бюджетирования в своей стране. На Украине планирование и исполнение государственного бюджета по программе целевого метода впервые было проведено в 2002 г.
Старший эксперт проекта Агентства США по международному развитию (US AID) из Киева Ирина Щербина рассказала о том, что разработка и внедрение технологий бюджетных ресурсов на Украине проходят в рамках проекта «Реформы местных бюджетов на Украине», который финансируется US AID. Проект призван улучшить управление местными бюджетами по меньшей мере в 140 городах Украины, укрепить автономию местных бюджетов путем целенаправленной законодательной помощи Верховной Раде. В будущем предполагается провести обучение финансистов и предоставить Министерству финансов Украины техническую и методологическую помощь, необходимую для внедрения программы целевого метода бюджетирования на центральном уровне. Кроме того, проект повысит прозрачность и эффективность работы городских бюджетов. Только за последний год почти 2 тыс. руководителей органов местного самоуправления, специалистов местных финансов прошли комплексное обучение с применением программно-целевого метода, 734 из них получили сертификат, подтверждающий успешное прохождение курса «Управление местным бюджетом по программно-целевому методу». Проект «Реформы местных бюдже¬тов на Украине» рассчитан на три года и завершается в феврале 2008 г.
С обзором ситуации по Казахстану выступила эксперт US AID Меруерт Махмутова. В частности, она отметила, что среднесрочная фискальная политика разрабатывается на трехлетний период. В ее основе лежат стратегические и среднесрочные планы социально-экономического развития региона с учетом среднесрочной фискальной политики, утвержденной в истекшем финансовом году, государственные, отраслевые, региональные программы, а также анализ исполнения бюджета за истекший финансовый год и оценка программ с ежегодной корректировкой основных направлений.
В среднесрочную фискальную политику могут вноситься изменения и дополнения в случаях, если корректируются ее основные направления при разработке или уточнении бюджета.
Генеральный директор центра исследований бюджетных отношений Артем Бараховский (Россия) рассказал о российском опыте применения бюджетирования, ориентированного на результат, как на федеральном, так и на местном уровне.
Заместитель директора Центра фискальной политики Александр Ковалевский (Россия) сообщил участникам круглого стола о разработке индикатора результативности в таких сферах, как образование и здравоохранение

Материал подготовила Анастасия Андреева
Поделиться