Версия для печати 1710 Материалы по теме
#58116# По крайней мере, как показало проведенное накануне Дня России исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за последние семь лет у наших соотечественников прибавилось уверенности в том, что развал СССР и принятие государством-правопреемником Декларации о независимости пошли «стране во благо». По сравнению с аналогичным опросом 2002 года, число жителей современной России, разделяющих это мнение, выросло на 20 процентных пунктов и составило 56%. С особым оптимизмом на новые масштабы и формы государственного устройства смотрят жители Северо-Западного округа и уральцы (59 и 60% соответственно).

Если же смотреть на политические взгляды респондентов, то выясняется, что сегодня скептически оценивают путь страны к суверенитету представители правого крыла. С утверждением о том, что «Россия стала полностью суверенным государством», согласились лишь 33% участников опроса, назвавших себя демократами. Зато это мнение доминирует среди приверженцев «Единой России». 52% сторонников партии власти считают, что страна активно пользуется суверенитетом, формально провозглашенным в июне 1990 года. В целом же по стране (а репрезентативная выборка в 1600 человек из 42 регионов позволяет оценивать мнение основных демографических групп России) в абсолютной независимости своего отечества сейчас уверены 45% граждан, тогда как в 2002 году таковых было только 23%.

Как рассказал «Времени новостей» генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, целью исследования было получение своего рода оценки жителями страны деятельности современных властей. Под суверенитетом россияне сегодня понимают прежде всего имидж страны в мире и ее способность проводить самостоятельную внешнюю политику и вызывать уважение к своим гражданам. Соответственно чем сильнее страна выглядит в глазах своих сограждан, тем реже в общественном мнении всплывают нотки ностальгии по СССР. По словам г-на Федорова, россияне сочли «вполне суверенным решение защищать независимость Осетии и Абхазии». Кроме того, наши соотечественники полагают, что свой вклад в укрепление суверенитета как имиджа внесли спортсмены и певцы, успешно выступающие на мировой арене, а также нефтяные и газовые компании, жестко ведущие себя на рынке.

В то же время руководитель ВЦИОМ призывает комплексно рассматривать предпосылки для столь заметного изменения общественных настроений. По словам г-на Федорова, сегодня весьма четко прослеживается зависимость оценки, данной респондентами развалившемуся Союзу и нынешней России, от их возраста, материального достатка и политической активности. В частности, некий собирательный образ ярого критика новой России и ее властей -- это малообеспеченный, малообразованный, пожилой (за 60 лет) житель Урала или Сибири. Кроме того, он еще является активным сторонником Коммунистической партии. Именно жители этих регионов, возрастной группы и политических взглядов чаще заявляли о том, что современное государство утратило тот суверенитет, которым некогда обладал СССР. Им противостоят люди среднего возраста с высшим образованием и достаточно высоким достатком, которые в политике, как правило, поддерживают единороссов и живут в центральной части страны.

Корректировке взглядов россиян, безусловно, способствовали изменения демографического состава общества. Количество тех, кто считает, что России так и не удалось стать независимой, сократилось с 2002 года на треть и составляет всего 18% (семь лет назад был 31%). Г-н Федоров полагает, что у молодого поколения сегодня в сознании уже отсутствует «модель СССР», с которой можно было бы сравнивать жизнь в современной России.

Примечательно, что самим социологам суверенитет в определенном смысле вышел боком. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» Валерий Федоров заметил, что возглавляемый им российский исследовательский центр явно уступает по масштабам своему всесоюзному предшественнику, а все республиканские филиалы давно превратились в независимые компании. Поэтому целенаправленных, масштабных сравнительных исследований отношения населения к государственному суверенитету в республиках бывшего Советского Союза до сих пор не проводилось.

Источник: "Время Новостей", Юлия ХОМЧЕНКО
Поделиться