Версия для печати 1060 Материалы по теме
#53830# Особую яркость празднику придаст море российских триколоров. Флаги теперь на законных основаниях будут развеваться не только на официальных учреждениях, но и на жилых домах, балконах и личных авто россиян.
Дело в том, что уже вступил в силу Федеральный конституционный закон "О внесении изменения в Федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации".
Суть поправок в том, что российский флаг разрешено использовать, как записано в документе, "в неофициальных целях". Попросту говоря, каждый желающий получил теперь возможность выйти на улицу с госсимволом в любое время. Едва ли не первыми этим воспользовались болельщики - они стали размахивать триколорами во время спортивных соревнований.
Надо сказать, что и до выхода этого закона за родной флаг, вывешенный, к примеру, из окна машины после победы российской команды, милиция фанатов не наказывала. Но - сугубо по собственной "доброй воле". Если бы следовала букве закона, то вполне могла это делать. И тогда "нарушителями" стали бы тысячи людей, которые размахивали флагами по случаю победы футбольной сборной, певца на конкурсе и т.д.
Поправки в закон разрешили повсеместное и открытое использование государственного символа с одним серьезным исключением - действия человека с флагом не должны стать надругательством над ним. За это в законе предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому сельский пьяница и дебошир из Тюменской области, который сорвал триколор со здания сельской администрации и сломал флагшток о дерево, ответил за это по статье.
Суд приговорил буйного гражданина к лишению свободы на полгода условно и запретил ему все шесть месяцев появляться в общественных местах с 11 вечера до семи утра. Ему еще повезло, так как он мог и не отделаться условным сроком. От тюремного заключения хулигана спасло то, что причиненный вред он возместил добровольно и прежде судим не был.
В отечественном Уголовном кодексе за надругательство над государственным флагом предусмотрены 2 года колонии. Кстати, имеется наказание и для тех, кто нарушает прописанный в законе порядок использования российского флага. В этом случае придется заплатить штраф: гражданам - от 300 до 500 рублей, а должностным лицам - от 500 до 1000 рублей.
Так что, украшая государственным триколором любого размера балкон своего дома или поднимая его на флагштоке посреди шести соток, надо подумать и о том, насколько все это уместно. Флаг должен вызывать не насмешку, а быть показателем патриотизма хозяина "фазенды".
Кстати, синоптики в своих прогнозах на день праздника никаких погодных катаклизмов не предвещают. Флагам обеспечено и место под солнцем, и само солнце.

По данным ВЦИОМ за пять прошлых лет, государственные символы (флаг, гимн, герб) вызывают у жителей России негативные эмоции лишь в 1-2 процентах случаев. Большинство граждан относятся к государственным символам с гордостью, с восхищением, с симпатией или хотя бы нейтрально, и эти чувства остаются неизменными.

Однако, как выяснили социологи, лишь двое из троих могут правильно назвать, в каком порядке расположены полосы российского триколора. Меньше половины знают слова гимна. Гербу РФ повезло больше: точный словесный портрет двуглавого орла уверенно рисуют социологам примерно три четверти респондентов.

Источник: "Российская газета"
Поделиться