Версия для печати 3644 Материалы по теме
Особая роль в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК» отводится Россельхозбанку, основному оператору рынка банковских услуг для российского села. Именно на базе Россельхозбанка создается Центр информационного обеспечения и мониторинга реализации проекта. Специалисты центра будут сопровождать проект от Москвы до уровня районных муниципальных образований.
О современном положении Россельхозбанка мы беседуем с председателем правления ОАО «Россельхозбанк» Юрием ТРУШИНЫМ.

трушин
– Юрий Владимирович, летом прошлого года Россельхозбанк отметил пятилетний юбилей. Каковы главные достижения банка за этот период?

– Главное, что банк состоялся и сегодня занимает одно из ведущих мест на аграрном рынке банковских услуг России.
Мы начинали свою деятельность буквально с чистого листа. Теперь все эти трудности позади. За пять с небольшим лет Россельхозбанк выдал свыше 40 тысяч кредитов на сумму около 80 млрд. рублей. При этом должен отметить, что объем кредитования каждый год возрастает практически вдвое. То есть темпы развития банка высокие. В подтверждение этого назову еще и такие данные. В 2004 году было выдано 12 тысяч кредитов на сумму около 20 млрд. рублей, в 2005 году – почти в 2,5 раза больше.
И еще одна немаловажная деталь. Хочу напомнить читателям, что в момент создания Россельхозбанка в 2000 году кредитно-финансовая система в сфере АПК, можно сказать, не существовала. Насколько была противоестественной эта ситуация, каждый, кто имеет представление о кредитной политике, хорошо понимает. Вот почему создание банка стало отправной точкой для формирования целостной национальной кредитно-финансовой системы обслуживания АПК и смежных с ним отраслей.
Ныне в банке и его филиалах, а они расположены практически во всех аграрных регионах страны, обслуживаются около 140 тыс. клиентов, которым открыто более 160 тыс. счетов. Преобладающая часть клиентов – это предприятия и организации, занимающиеся сельскохозяйственным производством, переработкой и выпуском продуктов питания.
– Вы назвали объемы кредитования АПК за два прошедшие года. Насколько это удовлетворяет потребности отрасли?
– Судить о том, насколько удовлетворяются потребности агропромышленного комплекса в кредитных ресурсах, исходя только из показателей деятельности нашего банка, очень сложно. Дело в том, что сегодня в этой сфере довольно активно работают несколько других крупных банков. И должен отметить, что активность банковского бизнеса в сфере АПК в последнее время очень возросла. Достаточно сказать: в 2002–2004 годах объемы кредитования сельского хозяйства резко увеличились. Прошлый, 2005 год, если судить по итогам работы Россельхозбанка, о которых я уже упомянул, также не был исключением.
Но значит ли это, что потребности АПК в кредитных ресурсах удовлетворяются в полном объеме? Скорее всего, нет. Потребности, конечно же, несоизмеримо больше. Вопрос в другом. Предприятия агрокомплекса страны пока не в состоянии из-за своего ослабленного потенциала идти на более значительные заимствования.
Но должен отметить, что год от года объемы кредитов в агропродовольственном комплексе растут. И это происходит по мере адаптации товаропроизводителей к рыночным условиям хозяйствования и улучшения их финансового положения.
Согласно экспертным оценкам потребность АПК страны в оборотных средствах к 2010 году прогнозируется в сумме свыше 2 трлн. рублей, а ежегодная потребность в инвестиционных ресурсах – в объеме около 1,4 трлн. рублей. Масштабы, как видите, немалые.
– Юрий Владимирович, в текущем году начинается реализация национального проекта «Эффективное сельское хозяйство», где, как известно, Россельхозбанку отводится одна из ведущих ролей. На чем сегодня сосредоточены усилия банка?
– Да, нынешний год – это, если так можно сказать, год старта национального проекта. Хочу отметить, что данный проект имеет как бы две составляющие. Это ускоренный подъем животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе.
Конкретные шаги как по первому, так и по второму направлению потребуют расширения доступности кредитных ресурсов. Кредитов льготных, долгосрочных, до 8 лет, в случае, когда речь идет о строительстве и модернизации животноводческих ферм и комплексов. Что касается развития малых форм хозяйствования, то намечается существенное расширение доступности кредитных ресурсов для личных подсобных и фермерских хозяйств, а также сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые будут создаваться этими хозяйствами. Для личных подсобных и крестьянских хозяйств предполагается впервые осуществить полное субсидирование процентной ставки по привлекаемым кредитам за счет федерального (95%) и местных бюджетов (5%).
Особое значение в проекте придается стимулированию создания в сельской местности заготовительных и снабженческо-сбытовых структур. По расчетам специалистов, развитие материально-технической базы позволит увеличить производство сельскохозяйственной продукции в этом секторе, и значительно повысить ее товарность. Россельхозбанку в реализации этой масштабной задачи отводится одна из ведущих ролей – необходимо не только прокредитовать вновь создаваемые структуры, но и отработать принципы их финансовой организации.
трактор-лён
При непосредственном участии Россельхозбанка на селе должна широко развернуться кредитная кооперация. В тесном взаимодействии банка с сельскими кредитными кооперативами будет обеспечен широкий доступ к заемным средствам субъектам малого и среднего предпринимательства – фермерам, предпринимателям без образования юридического лица, владельцам личных подсобных хозяйств. Преимущество взаимодействия сельских кредитных кооперативов с Россельхозбанком состоит в том, что банк, участвуя в выполнении различных программ поддержки, реформирования и развития АПК, тем самым значительно развивает кредитно-финансовую инфрастуктуру в сельской местности.
В рамках проекта «Эффективное сельское хозяйство» банк является одним из соисполнителей разработки концепции земельно-ипотечного кредитования и ее претворения в жизнь. Дело это новое. Специалистами банка уже разработана Концепция создания системы земельно-ипотечного кредитования. Она прошла необходимые согласования в соответствующих федеральных министерствах и ведомствах, создана нормативно-методическая и технологическая база. Все эти наработки предполагается сначала испытать в опытном режиме, включая пилотное кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей под залог земли.
Таким образом, Россельхозбанк вплотную приступил к реализации больших и ответственных задач в рамках национального проекта «Эффективное сельское хозяйство».

– В чем заключаются конечные цели национального приоритетного проекта по развитию АПК?

– Стратегические задачи проекта в следующем. Во-первых, существенным образом увеличить производство животноводческой продукции, и в первую очередь мясных ресурсов. С чем это связано, полагаю, хорошо понятно. Вот почему согласно расчетам специалистов ставится задача к 2008 году увеличить в стране производство молока на 4,5%, мяса – на 7%. И это в течение двух лет. Во-вторых, реализация национального проекта позволит существенно поднять на селе уровень жизни. Причем будут включены все слагаемые – увеличение числа рабочих мест, рост доходности домашних хозяйств, решение социальных проблем деревни.
– Известно, что результаты работы Россельхозбанка получили признание не только в России, но и на международном уровне. В частности, ведущие зарубежные рейтинговые агентства присвоили высокие соответствующие рейтинги надежности, характеризующие банк как финансовое учреждение международного уровня и отражающие его повышенную инвестиционную привлекательность. Как этот статус помогает банку в привлечении дополнительных ресурсов?
– Как уже было мною отмечено, Россельхозбанк активно расширяет свое участие в реализации государственных средне- и долгосрочных целевых программ развития агропромышленного комплекса России. Для выполнения поставленных задач и постоянного наращивания кредитного портфеля, а также формирования устойчивой базы пассивов Россельхозбанк еще в 2004 году провел дебютный рублевый облигационный заем. Размещение этого займа показало наличие значительного интереса участников рынка к обязательствам банка. Выпуск рублевых облигаций послужил началом процесса открытия лимитов риска на Россельхозбанк от крупнейших российских и западных финансовых институтов, как на одно из наиболее надежных и быстрорастущих кредитных учреждений российской банковской системы.
В июне банком был получен синдицированный кредит объемом 2,1 миллиарда рублей, организатором которого выступил Газпромбанк. В августе прошлого года был размещен самый крупный для Россельхозбанка вексельный единоразовый заем объемом 6 миллиардов рублей. Организатором привлечения финансирования выступил Дойче Банк.
лошадь и пастух
В первом квартале 2006 года Россельхозбанк намерен разместить второй рублевый облигационный заем на сумму до 7 млрд. рублей с целью увеличения выдаваемых кредитов сельскохозяйственным товаропроизводителям во время подготовки к посевной кампании.
Высокий кредитный рейтинг Россельхозбанка позволяет привлекать денежные средства и на международном рынке капитала. В ноябре 2005 года привлечены денежные средства в объеме 250 млн. долларов США на срок 5 лет по ставке 6,875% годовых. Данный заем профинансирован за счет размещения еврооблигаций.
– Еще один вопрос, связанный с деятельностью Россельхозбанка в Чеченской Республике. Точнее, его филиала. Действительно ли он в числе лидеров? И за счет чего?
– Да, Чеченский филиал нашего банка – в числе эффективно функционирующих. Более того, хочу особо отметить, что он создан в начале 2001 года. То есть в период, когда в республике в силу известных причин не было никаких других банков. Характерно и другое: здесь активно стали организовывать дополнительные офисы. Кроме филиала в Грозном действуют 12 отделений в районах.
А что касается результативности, то начиная с 2002 года филиал работает с прибылью. Положительную роль в достижении этого играет активное развитие клиентской базы и формирование собственной ресурсной базы.
С начала деятельности филиала в экономику Чеченской Республики вложено около 500 миллионов рублей. За счет кредитных ресурсов банка, в частности, модернизировано производство одной из крупнейших в республике Старо-Юртовской птицефабрики, налажено производство стройматериалов для агрокомплекса на Ножай-Юртовском кирпичном заводе. Большую работу проводит филиал по компенсационным выплатам гражданам республики, имущество которых пострадало в ходе известных событий последних лет.
Деятельность Чеченского регионального филиала по праву заслужила высокую оценку не только со стороны правления Россельхозбанка. Недавно филиал награжден почетным дипломом «Предприятие высокой организации финансовой деятельности-2005» за активную и эффективную работу по организации и ведению финансовой деятельности в соответствии с государственным курсом финансово-экономических преобразований в Российской Федерации и требованиями международных стандартов финансовой отчетности.
Из филиалов Россельхозбанка, а их 66, такой награды удостоен только Чеченский филиал. Так что его работу мы ставим в пример.
Беседовал Иван ЧАГАТАЕВ

Поделиться