Версия для печати 5604 Материалы по теме
#50792# Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) представил очередной ежегодник SIPRI-2009. Издание выпускается с 1969 года. В очередном, сороковом по счету, отражены тенденции в сфере вооружений и международной безопасности. Главный вывод авторов этого фундаментального труда -- военные расходы в мире в 2008 году увеличились по сравнению с предыдущим годом на 4% и дотянули до 1464 млрд долл. (в 2007 году -- 1339 млрд). Причем динамика роста такого рода расходов за последние десять лет составила внушительную цифру в 45%. Сегодня национальная оборона всех стран -- это 2,4% мирового ВВП, или примерно 200 долл. на каждого жителя планеты. Больше всего военные расходы, как и в прошлом году, выросли в Восточной Европе.

Лидер роста военных расходов за последнее десятилетие (впрочем, как и за многие предыдущие годы) по-прежнему США -- 58%. Пентагон в 2008 году получил на военные расходы 607 млрд долл., 41% от общемирового показателя. Это самые масштабные военные расходы США со времен второй мировой войны. Китай выделил в 2008 году на оборону 84,9 млрд долл. -- 6% от общемировых затрат в этой сфере. Страна впервые оказалась на втором месте в мире. Авторы доклада связывают это с быстрым экономическим ростом Китая и желанием занять место одного из мировых лидеров. Франция потратила на оборону 65,74 млрд долл., Великобритания -- 65,35 млрд. Россия с военным бюджетом 58,6 млрд долл. (4% от общемировых затрат) заняла пятое место. Россия продолжает «придерживаться планов дальнейшего увеличения оборонных затрат, несмотря на серьезные экономические проблемы», делают вывод авторы доклада.

За лидерами следует целая группа стран -- Индия, Саудовская Аравия, Иран, Израиль, Бразилия, Южная Корея и Алжир. SIPRI-2009 называет одну из основных причин скачка военных расходов. Руководитель проекта института "Военные расходы" Сэм Перло-Фриман отмечает: в условиях борьбы с международным терроризмом многие страны смотрят на "войну с террором" исключительно через военную призму и используют ее в качестве оправдания увеличения ассигнований на вооружения. Только войны в Ираке и Афганистане уже обошлись Америке в 903 млрд долларов.

Ежегодник публикует и список 100 крупнейших компаний --производителей оружия. Общая сумма их продаж -- 347 млрд долл. Возглавляют список американские компании Boeing с объемом продаж в 30,5 млрд долл., "БАЕ-системс" и "Локхид-Мартин", в 2007 году реализовавших оружия на 29,9 млрд и 29,4 млрд долл. соответственно. В целом в списке 44 американские компании, 31 европейская. Львиная доля остальных приходится на четыре страны -- Россию (первое место за концерном ПВО «Алмаз-Антей»), Индию, Израиль и Японию. Китайских компаний здесь нет вовсе. Аналитики СИПРИ предупреждают, что в ближайшем будущем доходы производителей вооружения могут сократиться, поскольку многие страны ужимают военные бюджеты из-за сложной экономической ситуации.

Однако не секрет, что мировой финансовый кризис усугубил угрозы безопасности и стабильности в мире. В момент нестабильности велик соблазн, особенно у неядерных стран, применить, например, биологическое оружие. По оценкам экспертов, таким потенциалом обладают более 30 стран. Здесь никакой ядерный щит не поможет, утверждают военные. А есть ведь еще и химическое оружие.

В 2004--2008 годах США и Россия оставались крупнейшими мировыми экспортерами вооружений -- 31 и 25% соответственно. Крупнейшими импортерами вооружения и военной техники признаны Китай и Индия. За ними идут ОАЭ, Греция и Южная Корея. Сотня крупнейших фирм -- производителей вооружения в 2007 году наторговала в целом 347 млрд долл. За 2008 год данных пока нет.

Ведет СИПРИ и ядерную статистику. По данным ежегодника, в мире сегодня около 8400 ядерных боеголовок, 2 тыс. из них находятся в режиме готовности и могут быть запущены в любую минуту. Помимо названных в хранилищах есть боеголовки, подлежащие утилизации. С их учетом в арсеналах восьми стран (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, Израиль) около 23 тыс. 300 единиц. В 2007 году их было более 26 тысяч.

Год от года растет число международных миротворческих операций и акций по поддержанию мира. В 2008 году в них было задействовано 187 586 человек -- на 11% больше по сравнению с предыдущим годом. Однако в исследовании отмечается и рост проблем, связанных с такими операциями. Благотворительные организации ООН, ЕС и миротворцы стран -- членов НАТО в последние годы использовали до 90% перевозчиков, уличенных ООН в причастности к доставке оружия или переброске его в конфликтные регионы в Африке. Вместе с гуманитарными грузами и грузами для миротворческих операций на борту самолетов этих перевозчиков побывали кроме оружия кокаин, бриллианты и некоторые драгоценные минералы. Подобные действия способствуют затяжному характеру конфликтов, делают вывод авторы доклада.

СИПРИ наряду с исследовательской службой библиотеки конгресса США (CRS), Лондонским международным институтом стратегических исследований (IISS) и Американским агентством по контролю над вооружениями (ACDA) -- влиятельный мировой институт по исследованию торговли оружием, к его мнению в мире прислушиваются. Однако российские эксперты нередко сетуют на то, что сотрудники СИПРИ ошибаются в некоторых своих оценках. В прошлом году предметом недовольства российских военных экспертов стала оценка российско-китайских отношений в области военно-технического сотрудничества, в частности неверно были указаны объемы поставок Россией продукции военного назначения. Это, по мнению российской стороны, подрывало престиж России на мировом рынке оружия.

Еще один повод для критики со стороны экспертов состоит в том, что из-за принятой методики оценки объемов поставок и импорта оружия не в долларах США, а в так называемых "тренд-индикаторах" СИПРИ не совсем корректно оценивает объемы мировой торговли оружием. В частности, объем импорта Венесуэлы, занявшей в 2008 году первое место в Латинской Америке по закупкам вооружения и военной техники, составил не 887 млн долл., а 1 млрд 106 млн долларов.

Свои выводы в этой сфере, дополняющие исследования СИПРИ, хотя и в значительно меньших объемах, делает российское информационное агентство Интегрум. Последний его информационно-аналитический обзор «Экспортный потенциал военной промышленности» датирован 14 мая 2009 года. По данным Интегрума, международный рынок вооружений имеет тенденцию к спаду: в 2007 году он оценивался в 43 млрд долл., в 2008-м -- 42 млрд, в нынешнем ожидается 41 млрд долл. И лишь в 2010 году может произойти некоторый подъем.

Основными импортерами оружия в мире Интегрум называет Китай (12%), Индию (8%), ОАЭ (7%), далее по убывающей идут Греция, Южная Корея, Израиль, Египет, Австралия, Турция, США. Как видим, в нынешней структуре импортеров оружия преобладают достаточно развитые государства. Причина -- динамично развивающаяся и относительно устойчивая к кризисным явлениям экономика. Среди лидеров по экспортеру оружия США -- 30% поставок, Россия -- 25%, Германия -- 10%, Франция -- 9%, далее идут Великобритания, Нидерланды, Италия, Швеция. Замыкают список ведущих экспортеров Китай и Украина с 2%. Агентство прогнозирует обострение конкуренции в этом секторе.

По мнению аналитиков Интегрума, позиции России на рынке оружия будут укрепляться. Причины -- снижение влияния Соединенных Штатов, рост независимости (и взаимного недоверия) развивающихся государств, а также уверенное освоение РФ новых рынков вооружений, в частности Латинской Америки. Развитие форм и методов ведения боевых действий определяет структуру российского оружейного экспорта: 50% -- авиатехника, 17% -- средства противовоздушной обороны, 15% -- вооружение для сухопутных войск, 9% -- корабли и морское оружие.

Среди потенциальных рисков России на международных рынках оружия Интегрум называет возможную утрату позиций за счет диверсификации структуры поставщиков из-за срыва существующих контрактов (Индия) либо по политическим (Ближний Восток) и экономическим (Азиатско-Тихоокеанский регион) причинам. В отношениях с Китаем агентство основной проблемой считает угрозу национальной безопасности России за счет нарушения паритета вооруженных сил и утраты критических технологий по причине их копирования импортером и вывода этих технологий на внешние рынки.

Негативное влияние на развитие российского экспортного потенциала может оказать снижение роли научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также тиражирование технических решений советской поры. В этом случае российскому ОПК угрожает повторение ситуации на рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), где технологическое отставание сделало невозможным продвижение на рынок собственной продукции, делают вывод аналитики Интегрума.

Источник:  «Время Новостей", Николай ПОРОСКОВ
Поделиться