Версия для печати 1714 Материалы по теме
#55186# Малые предприятия, у которых предельный размер ежегодного дохода не превышает 60 миллионов рублей, смогут переходить на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2010 года. Такое предложение содержится в проекте поправок в Налоговый кодекс. Вчера они были опубликованы на сайте минфина.

Поправки в законопроект уже находятся на подписи у главы минфина, и в ближайшее время будут направлены в Госдуму, сообщает со ссылкой на представителя министерства информагентство РИА Новости. Сейчас, напомним, предельный порог для перехода на "упрощенку" составляет 20 миллионов рублей. То есть уже со следующего года воспользоваться этой нормой сможет большее количество предприятий малого бизнеса. Правда, параллельно предлагается поднять в три раза и минимальный предельный размер годового дохода для "упрощенки": с 15 до 45 миллионов рублей.

Законопроект относится к пакету антикризисных мер. Предполагается, что такой шаг позволит частично компенсировать повышение налоговой нагрузки на малый бизнес в связи с переходом со следующего года на систему уплаты страховых взносов вместо ЕСН. К тому же еще через год ставку страховых взносов планируют увеличить с нынешних 26 до 34 процентов.

При этом признается, что новый порог может создать и определенные проблемы. 100 миллиардов рублей могут составить выпадающие доходы бюджета. Кроме того, возникает угроза "дробления" бизнеса. Однако эксперты рассчитывают, что негатив будет перекрыт. Малые предприятия выведут из "тени" свои доходы, а объем выпускаемой ими продукции может вырасти почти на 25 процентов, подсчитали специалисты. За счет этого налоговая база расширится, а сокращение бюджетных доходов не будет столь значительным.

При упрощенной системе налогообложения, напомним, малые предприятия получают право вместо налогов на прибыль (или налога на доходы физических лиц), имущество, ЕСН и НДС платить только один налог: либо с чистой прибыли, либо с выручки. Правда, при этом за ними сохраняется обязанность вносить страховые взносы на обязательное пенсионное обеспечение. Ставка единого налога может составлять от 6 до 15 процентов.

Источник: "Российская газета"
Поделиться