Версия для печати 1384 Материалы по теме
#58298# Наука считает, что хулиганами становятся не только из-за пробелов в воспитании и дурного влияния. Страсть побуйствовать на улице обусловлена генетическими факторами, заявили американские ученые.

Суть их открытия состоит в следующем. В 2002 году было обнаружено, что специфический ген - моноаминоксидаза А (MAOA) - чаще встречается у людей, склонных к агрессии. Его назвали "геном воинов". Он влияет на процесс выделения в организме гормонов дофамина и серотонина. Эти вещества влияют на настроение и поведение человека.

Выяснилось также, что "ген воинов" присущ только представителям сильного пола. Он содержится в X-хромосоме. У мужчин только одна X-хромосома, а у женщин их две. Поэтому они имеют сразу два образца "гена воина", и это снижает его влияние на представительниц лучшей половины человечества.

Многолетние исследования доказали, что у людей разных этнических групп такой ген встречается в разных пропорциях. Как утверждают исследователи, он особенно проявляется среди народов, в культурах которых агрессия занимает почетное место.

Свои выводы ученые сделали, изучив анализы более чем 2,5 тысячи членов уличных банд, сидящих в тюрьмах США. Преступный ген был найден практически у всех обследованных преступников. Причем специалисты установили, что его носители чаще склонны к крайней жестокости, особенно с применением оружия, и хотят занимать "командные должности" в уличных бандах.

Выводы американцев многими экспертами были восприняты неоднозначно. Некоторые из них считают, что здесь попахивает откровенным расизмом. Ведь недобросовестным людям довольно легко подтасовать статистику, доказывая, что та или иная нация склонна к насилию. А значит, к ее представителям надо относиться с настороженностью или вообще изолировать от общества.

Однако другое открытие американских биохимиков было воспринято криминалистами многих стран с большим энтузиазмом. Известно, что каждый человек обладает индивидуальным запахом. Теперь доказано, что формируется он на генетическом уровне. И замаскировать его практически невозможно. Даже смена диеты или остропахнущие продукты, вроде чеснока, не позволят избавиться от "запаховых отпечатков". Не помогут и химические вещества, которыми преступники порой пытаются скрыть свои следы, чтобы собаки их не нашли. "Полученные данные показывают, что индивидуальный запах, как и отпечатки пальцев, может быть использован в качестве метода установления личности", - утверждает Джэй Куак, представитель группы ученых, сделавших сенсационное открытие.

Индивидуальный запах млекопитающих, так называемый одортип, определяет особенности определенного комплекса генов, также связанных с иммунной системой. "Запаховые следы" распространяются через жидкости организма - пот, мочу, которые содержат большое количество летучих органических веществ, зачастую обладающих сильным запахом. Съеденная пища может изменять запах и, возможно, помешать опознанию. Поэтому ученые постарались определить, как влияет пища на запах и может ли это "заглушить" определенный генетически одортип.

Результаты экспериментов показали, что "генетический запах" остается прежним независимо от диеты и может быть распознан как химическим методом, так и с помощью живых "сенсоров". С использованием новейших технологий криминалисты смогут в буквальном смысле "разнюхать" злоумышленника прямо на месте преступления.

Источник: "Российская газета"
Поделиться