25 апреля 2024 года
ЖКХ — 16 июня 2009

Объемы строительства в регионах ЦФО упали до рекордно низких отметок

Центральный округ

Версия для печати 2328 Материалы по теме
#58303# Власти регионов ЦФО констатируют: строительная отрасль пострадала от кризиса сильнее остальных. В частности, в Орловской и Брянской областях показатели по сравнению с прошлым годом сократились почти в два раза.

В пол-оборота

По прогнозам экспертов, в текущем году орловские строители выполнят не более 65-70 процентов от объема прошлого года. При этом, как ни странно, затяжной кризис практически не отразился на стоимости жилья.

- Спрос на новые квартиры за последние полгода упал в полтора-два раза, - рассказывает корреспонденту "РГ" менеджер одной из риелторских компаний Игорь Нефедов. - На вторичном рынке ситуация лучше. В среднем, жилье продается по цене от 29 до 35 тысяч рублей за квадратный метр. Примерно столько же оно стоило и полгода назад.

Снижение спроса на первичном рынке связано с тем, что основная масса строительства по-прежнему базируется на долевом принципе. Активность дольщиков упала. Люди не спешат нести свои кровные в строительные компании. Кстати, еще недавно многие на этом зарабатывали - вкладывали свободные средства не в банки, а в строительство, а затем перепродавали доли или готовое жилье. Сегодня популярность такого вложения капитала упала. Сократилось и число "обычных" дольщиков. Люди не уверены в завтрашнем дне и предпочитают не брать на себя долгосрочные обязательства.

- В прошлом году мы выполнили работ более чем на восемь миллиардов рублей, возвели около 180 тысяч квадратных метров жилья, - рассказывает гендиректор строительной компании Владимир Соболев. - Это самые высокие показатели за 65 лет существования предприятия. А сегодня мы находимся в глубоком кризисе, не можем продать двести квартир. Люди приобретают жилье на вторичном рынке, поэтому деньги уходят не нам, а риелторам.

Строители не видят перспектив в снижении цен - средняя стоимость квадратного метра жилья на Орловщине и так ниже, чем у соседей. Сегодня она официально держится на отметке 25,6 тысячи рублей. Снижение возможно только при оптовой продаже квартир. Отсутствие оборота вынудило строителей заморозить возведение некоторых объектов. О закладке новых речь практически не идет.

- Приходится сокращать людей, - говорит Владимир Соболев. - В последнее время средняя зарплата на предприятии упала с 17 до 13 тысяч рублей. Другого выхода пока нет: банки не идут нам навстречу. Если год назад мы брали кредиты под 16 процентов годовых и знали, как будем расплачиваться, то сегодня ставки подняты до 20-25 процентов, а спрос на продукцию упал.

В этой ситуации преимущество получают мелкие компании. Они подпадают под специальный, щадящий режим налогообложения. Следовательно, при проведении различных тендеров могут играть на понижение цены. Это может спровоцировать процесс дробления крупных застройщиков и создания "дочерних предприятий". Покупатель останется внакладе, поскольку появится целая цепочка посредников.

Строители просят от властей преференций - налоговых отсрочек или льгот. Однако пока их не получают. Другой выход - в получении госзаказов. В частности, орловцы готовы возводить жилье для военнослужащих. С минобороны уже подписано несколько соглашений, которые предусматривают строительство в регионе примерно тысячи квартир. Другой крупный заказ должен поступить из Якутии. Недавно в Орле побывал президент этой республики Вячеслав Штыров. Якутская сторона готова вложить в строительство домов и переселение своих жителей 2,2 миллиарда рублей. Впрочем, не исключено, что в борьбу за столь серьезного "клиента" вмешаются более мощные корпорации из других регионов.

За счет дольщиков

Объем замороженного жилищного строительства в Брянской области достиг 170 тысяч квадратных метров - это больше половины того, что было сдано в прошлом году. В январе - марте одолели только 32836 метров - темпы снизились почти на 41 процент. Поправить свое положение строители решили за счет дольщиков, вынуждая их переписывать договоры.
- У нас есть соглашения, составленные еще в 2005-м, - рассказывает один из дольщиков Алексей Демин. - Однако сейчас нас заставляют их выбросить и подписать новые. Здесь срок сдачи дома совсем иной - не 2007 год, а 2009-й. Объяснили это просто: мол, тогдашний срок был "предварительным". Некоторые уже согласились на эти условия, ведь договор должен быть зарегистрирован в государственной службе, а это обязанность двух сторон, в том числе застройщика. Он же попросту шантажирует нас, говоря, что не подаст документы на регистрацию. Понимаю, что строителям трудно. Но в 2007 году еще не было финансового кризиса, и ссылки на него безосновательны. Скорее, причина в другом. Крупные строительные предприятия Брянска, стремясь застолбить за собой земельные участки, начали закладывать фундаменты и там и сям, не заботясь о том, хватит ли сил и средств. Ведь деньги-то люди уже заплатили - ну и пусть ждут...

Руководитель Управления регистрационной службы по Брянской области Анна Домрачева рассказала корреспонденту "РГ":

- Да, строительные фирмы срывают сроки ввода, и это очень беспокоит дольщиков. Многие слышали о скандалах в Подмосковье, где соглашения между фирмами и дольщиками попросту не регистрировали, как того требует закон, вышедший в 2004 году. У нас в этом смысле положение лучше, и даже договоры, касающиеся замороженных строек, зарегистрированы. Но некоторые дольщики сейчас их расторгают, поскольку распространяются слухи, что жилье будет дешеветь. Правда, таких мало, ведь непросто получить обратно деньги с предприятия, которое из-за финансовых трудностей заморозило строительство. Если фирма заставляет полностью переписывать договор, то поступает неправильно. Все изменения, касающиеся срока сдачи домов или цены, должны вноситься через дополнительные соглашения.

Удержаться на краю

Почва для нынешних разногласий была заложена еще в марте 2005 года. Тогда в силу вступил закон, обязывающий регистрировать сделки долевого участия. Однако первый договор по новой форме государственная служба засвидетельствовала только в 2006 году. По словам начальника отдела регистрации прав на жилые помещения Светланы Ушаковой, потребителям нужно внимательно смотреть, не нарушает ли застройщик федеральный закон:

- Сначала он должен зарегистрировать выделенный участок, получить разрешение на строительство и только тогда привлекать деньги дольщиков. Но нередко предприятие начинает работы, едва получив землю. Привлекают людей, заключают договоры. А когда потом пытается окончательно оформить документы, возникает проблема. Людям необходимо знать: договор долевого участия должен быть заключен позже получения разрешения на строительство. Иначе затем застройщик получает возможность заявить, дескать, мы должны "перебить" дату, чтобы зарегистрировать сделку.

Кризис строительной отрасли порождает и другие конфликты. Когда срывается срок сдачи дома, дольщик несет косвенные убытки. Но уже был случай, когда предприятие вынуждало своих клиентов доплачивать огромные суммы. Они всей гурьбой отправились в суд, но впереди не одна тяжба.

При этом, как опасается председатель областного союза строителей Анатолий Шилин, на уже "достигнутом" 40-процентном падении отрасль может не удержаться:

- За первые два месяца отрицательная динамика составила 28 процентов, а сейчас крен еще сильнее. Уверен: нужен курс на строительство социального жилья. Граждане смогут постепенно расплачиваться за него перед государством. До сих пор мы возводили дома в основном за счет средств населения и по ипотечным программам. Участие областного бюджета составляло скромную цифру - 100 миллионов рублей в год. Думаю, у нас в области погибнет десяток застройщиков. Только государство может им помочь, покупая квартиры для ветеранов, военнослужащих, обитателей бараков.

По мнению специалистов, массовое расторжение договоров между дольщиками и строителями грозит валом судебных дел. Вероятно, с застройщиков потребуют возвращать деньги, но это еще больше осложнит положение отрасли. Строителям нужно искать общий язык с покупателями, если они вынуждены продлять срок сдачи домов.

- Люди напрасно надеются, что квартиры будут еще дешеветь. По всем регионам снижение цены примерно одинаковое - 12-15 процентов, - констатирует Анатолий Шилин.

Источник: "Российская газета"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно