Версия для печати 2333 Материалы по теме
#58422# Новые правила выдачи компенсаций на питание существенно осложнили жизнь тысячам воронежских женщин, воспитывающих малолетних детей.

Число малоимущих женщин с маленькими детьми в области растет. Раньше почти все они - и мамы, и малыши - получали компенсации на усиленное питание. Теперь выплаты положены лишь тем, у кого серьезная анемия или дефицит веса.

Сын Ани, к счастью, здоров. И она на слабость не жалуется:

- Я дома сижу, муж работает неофициально за восемь тысяч в месяц. Но компенсации позволяли покупать хорошие продукты. А в апреле пошла переоформлять документы - и справку, что кормлю грудью, не дали. Мол, нет малокровия. То есть мне перестанут давать деньги на питание сыну и себе - а это почти три тысячи. Столько у нас уходит на коммунальные платежи, телефон и Интернет. Мы с мужем забыли, когда что-то себе покупали - все уходит на сына. Еще у родителей клянчим… Ползунки стоят 60-70 рублей, а ему на полтора месяца 5-6 штук нужно. Обувь детская дороже взрослой!

В похожем положении Лена - ее хрупкому малышу компенсации положены и по новым правилам, но оформить их, как она считает, нереально. Во-первых, стоять в очередях надо не меньше недели. Раз в три месяца: "А каждые три месяца меняются требования. В поликлиники приходит рекомендация "приостановить выдачу справок". И их не выдают совсем: "ваша карточка в кабинете, а ключа нет", "вы прошли освидетельствование не у того врача", "орган соцзащиты запретил"…"

В департаменте труда и соцразвития области подтверждают: для выплаты компенсаций нужны справки о среднедушевом доходе семьи (должен быть ниже прожиточного минимума) и о том, что женщина или ребенок нуждается в усиленном питании.

Вторую справку выдают врачи по показаниям - кормление грудью, а также наличие у мамы и (или) у ребенка дефицита веса или анемии, связанной с питанием. Здесь начинается Ленино "во-вторых": у медиков бывают разные взгляды на то, когда малокровного малыша пора подкармливать. Одни выписывают вожделенную справку, если уровень гемоглобина ниже 120 граммов на литр. Другие отказывают при 118 и даже 110 граммах… Лене сказали, что верхняя "планка" для детей и мам одна - 90 граммов на литр.

- Анемия - не социальная проблема, а заболевание, - объясняет педиатр Елена Дьякова. - Если в крови ребенка менее 100-110 граммов гемоглобина на литр, нужно срочное лечение. Для женщин низкий уровень гемоглобина - тоже болезненное состояние. Конечно, при малокровии пособие будет потрачено на лекарства, а не на питание… Да и вообще отмена выплат - стресс, молоко у мамы может пропасть!

При дефиците веса ситуация не лучше: врачи обычно не берутся ставить детям такой диагноз и направляют на две недели в стационар. А женщины идут на это неохотно: мороки много. Да и боязно - каким бы ни было питание дома, в больнице малыша откормят и справку не дадут!

- Однажды педиатр меня ругал: недокармливаете сына из-за справок, - вспоминает Лена третье препятствие на пути к выплатам - подозрения. - Как не кормить - он будет! "Подогнать" результаты анализов можно только если сдавать с малышом кровь, пока он болеет. А в остальном… Какой человек с нормальным доходом будет стоять в очередях, чтобы обмануть государство на две тысячи? Пропитых мамаш или наркоманок я в своем собесе тоже не видела.

"Детские" деньги Лена тратит на сына: "Он молока выпивает в пять раз больше, чем на молочной кухне дают…" Девушка получает минимальные пособия на ребенка (ее "белая" зарплата равнялась МРОТ), а на сына надо 10 тысяч в месяц. Считаем: если мама малоимущая - ее доход менее 4818 рублей в месяц. Если ребенок первый, пособие - 1873 рубля (за последующих детей - 3746 рублей). Компенсация на питание для кормящих мам - 1320 рублей, для детей до года - около трех тысяч (от года до трех - 1650 рублей). Тут не хватит и на ребенка. А надо платить за квартиру, проезд, лекарства… Лене-то бывший муж и родители помогают. Ее подруга жила с дочерью на одни пособия.

На компенсации рассчитывала и Марина:

- Недавно оформила выплаты за кормление грудью. Планировала на эту сумму покупать мясо на месяц - тогда и молоко у меня будет. А теперь… Гемоглобин у меня низкий, но - не сильная анемия. Других показаний нет. Не знаю, как быть дальше. Декретные давно ушли на приданое для ребенка, живем на детское пособие (2300 рублей) и зарплату мужа (4330 рублей). Премии ему не дают - работодатель на грани банкротства.

Есть еще одинокие матери. Студентки, у которых мужей сократили из-за кризиса. Те, кого не поддерживают родные… При нормальном весе и уровне гемоглобина эти женщины и их дети не получат компенсации.

Чиновники уверяют: все правомерно. В областном законе названы возможные показания к назначению компенсаций на питание. Какие обязательны - устанавливает приказ департамента здравоохранения. Раньше достаточным было любое из условий и деньги получали все малоимущие кормящие матери. Но этой зимой малоимущих беременных и матерей стало в полтора-два раза больше, что привело к "существенному перерасходу" средств. Поэтому правила поменялись. Сейчас, по официальным данным, пособия на питание получает более 24 тысяч воронежских женщин. Примерно столько же, сколько до кризиса.

Власти обещают вместо денег выдавать сертификаты на продукты. То есть вернуться к советской системе молочных кухонь. Но проект не проработан: такие кухни в области мало где уцелели.
Компетентно

Галина Агапова, первый зампредседателя правительства Воронежской области:

- Областной закон об обеспечении полноценным питанием беременных, кормящих матерей и детей до трех лет реализуется с 2008 года. Тогда на эту помощь претендовало около двух тысяч человек, средств хватало. А сейчас растут цены, прожиточный минимум увеличивается… Молодые семьи с детьми оказались за чертой бедности. И на компенсации претендует уже 24 тысячи человек!

И кто-то на эти деньги покупает еду, а кто-то копит, чтобы приобрести ребенку крупные вещи. Оптимально - выдавать продукты. Да, не все муниципалитеты сохранили молочные кухни. Подумаем, как вернуться к прежней практике.

Надо пересмотреть категории лиц, имеющих право на такую помощь, и формы ее предоставления. В одном из райцентров хорошо работают молочные кухни - а уходит 20 рублей в день на ребенка. В виде компенсаций было бы 90 рублей. Учтем этот опыт. Сумма - не главное. Главное - обеспечить ребенка необходимым питанием.

Источник: "Российская газета"
Поделиться