25 апреля 2024 года
Версия для печати 1487 Материалы по теме
#58647# Хочешь прилучить хорошую прибыль - прикупи долю в паевом инвестиционном фонде. Именно такой совет можно дать нашим читателям, которые выбирают наиболее выгодный сегодня инструмент для вложения собственных сбережений.

По крайней мере, это касается тех, кто собирается инвестировать деньги на долгий срок, а не ограничиться сиюминутным заработком. Однако всегда следует помнить, что наиболее прибыльный совсем не значит: наименее рисковый. И к ПИФам, кстати, это относится в первую очередь. Причина в том, что доходность паев инвестиционных фондов главным образом зависит от ситуации на торговых площадках. Поэтому при росте фондового рынка или акций отдельных компаний эти паи растут, при негативной ситуации - падают. И доход не гарантирован.

Так или иначе, за прошедшую неделю оба российских биржевых индикатора достаточно сильно просели. Лишь в пятницу была предпринята некоторая попытка реанимации рынка, но она не удалась. Если до середины дня индексы ММВБ и РТС еще балансировали недалеко от нулевого рубежа в зоне положительных значений, то уже после 15:00 сначала второй, а затем и первый биржевой индикатор ушли в негативную зону. Однако затем пошел обратный процесс и по состоянию на 16:00 пятницы, 19 июня, индекс РТС прибавил в весе 1,05 процента, поднявшись до уровня в 1008,13 пункта, а значение индекса ММВБ повысилось на 0,13 процента до значения в 1022,29 пункта.

При этом по состоянию на середину недели, когда оба индекса ушли в минус за психологическую черту "1000 пунктов", они потеряли в весе около 20 процентов накопленного за время ралли "жирка". Причем большинство аналитиков фондового рынка, признавая тот факт, что на отечественных торговых площадках идет фиксация прибыли после длительного роста накануне, считают, что потенциал снижения еще полностью не исчерпан и может составлять до 5-10 процентов по отношению к сегодняшним показателям.

Причинами фиксации прибыли инвесторами являются отсутствие позитивных новостей и снижение стоимости черного золота. Так с 15 июня нефть падала в цене. Причем, достаточно серьезно: был оставлен достигнутый рубеж в 70 долларов за баррель на фоне укрепления доллара относительно основных мировых валют.

Очень похоже, что текущая ситуация  в мировой экономике большей частью зависит от сиюминутных настроений инвесторов, чем от взвешенной и обдуманной реакции на объективные экономические процессы. Бегство из одного финансового инструмента в другой при малейших признаках снижения доходности не позволяет строить сколь-нибудь долгосрочные прогнозы, которые бы удовлетворяли экспертное сообщество.

Та же нефть, уже на конец недели стала прибавлять в цене на фоне новостей из Нигерии, в которых сообщалось об атаках повстанцев на основной экспортный нефтепровод компании Royal Dutch Shell. В принципе, именно этот нюанс и говорит о том, что сегодня мировые цены на энергоресурсы очень сильно зависят от порой сиюминутных и, казалось бы, не столь значительных факторов. Ведь нигерийские месторождения дают всего 2,6 миллиона баррелей в день (чуть больше 3 процентов от добываемой в мире нефти), но вся она идет на экспорт только в США и именно из-за этого эта цифра становится определяющей важной.

На ближайшую перспективу большинство экспертов не исключают дальнейшего снижения стоимости нефти вплоть до 50-60 долларов за баррель из-за продолжения рецессии в мировой экономике и, как следствие, снижения спроса на топливо.

В подобной ситуации интересно, что паевые инвестиционные фонды, о которых шла речь в начале статьи и которые являются достаточно рискованными инструментов получения прибыли, показывают весьма неплохую доходность. И откат биржевых индикаторов с завоеванных в результате ралли позиций пока не сильно повлиял на их доходность. Как уже писала "РГ", по данным Центра макроэкономических исследований компании БДО "Юникон" в мае, благодаря росту индексов РТС и ММВБ на фоне дорожающей нефти из 184 ПИФов, зарегистрированных и предоставивших информацию, доход, по размеру превышающий размеры инфляции, показали 182 фонда. Наибольшую доходность продемонстрировали фонды акций, и она составила 42 процента. По данным информационного портала Investfunds, средняя доходность этого типа фондов составила 19 процентов, на втором месте фонды смешанных инвестиций (12 процентов дохода), на третьем - фонды облигаций (2 процента дохода).

Стоит ли сейчас вкладывать деньги в ПИФы? Вопрос достаточно сложный, особенно если ориентироваться на получение прибыли в обозримой перспективе. Если деньги могут понадобиться в любой момент и нет желания рисковать, лучше всего, полагает большинство экспертов, опрошенных "РГ", вкладываться в такие инструменты как обезличенные металлические счета (ОМС) или банковские вклады. В этом случае определенный доход гарантирован, особенно, в случае. Если же сбережения могут быть инвестированы на долгий срок, то можно обратить внимание именно на ПИФы: мировой кризис не вечен и рецессия должна закончиться. Основной вопрос только - когда? И точного ответа пока дать невозможно.

Источник: "Российская газета"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно