Версия для печати 947 Материалы по теме
#58782# В Москве в связи с кризисом увеличилось число собственников отдельного жилья, желающих продать комнаты или доли в своих квартирах. Об этом говорится в аналитическом отчете агентства недвижимости DOKI.

По данным экспертов, в столице в настоящий момент на продажу выставлены 718 комнат, расположенных в квартирах, не являющихся коммуналками. По сравнению с июнем прошлого года число таких предложений выросло почти в пять раз. Основной всплеск предложений о продаже комнат в этом году пришелся на май.

Аналитики DOKI связывают эту тенденцию со снижением доходов граждан, потерей работы и невозможностью выплачивать ипотечные кредиты (на последнее указывает тот факт, что инициаторами продажи квартир по частям все чаще становятся люди, которые приобрели жилье в последние 2-4 года).

Чаще всего, по наблюдениям экспертов, на продажу выходят комнаты в двухкомнатных квартирах - таких предложений более 48 процентов. Еще 23 процента предложений составляют комнаты в трехкомнатных квартирах (одна комната продается, остальные две остаются в собственности продавца). Предложения о продаже сразу двух комнат в трехкомнатных и четырехкомнатных квартирах встречаются реже- их всего 9 процентов. Остальные 20 процентов составляют предложения о продаже долей. Основная масса комнат, которые продают собственники отдельных квартир, расположена в новых районах столицы: около станций метро "Улица Подбельского", "Сходненская", "Коньково", "Южная", "Выхино", "Бульвар Дмитрия Донского", "Марьино", "Бибирево" и "Братиславская".

В апреле этого года подобная тенденция наблюдалась и в столице Украины. По данным риелторов агентства "Киевская недвижимость", которые приводит Утро.ua, в Киеве с начала 2009 года число предложений по продаже комнат в отдельных квартирах, коммуналках и приватизированных общежитиях выросло на 10 процентов. Однако, как отмечают эксперты, спросом такие объекты пока не пользуются - с начала года агентство не смогло продать ни одной комнаты.

Источник: Лента RU
Поделиться